'Крымская водочная компания' Андрея Охлопкова украли из бюджета 300 миллионов гривен

8 Сен 2012 00:00

На территории Крыма уже 11 лет действует водочный офшор, благодаря которому бюджет Крыма только в 2011 году потерял более 300 миллионов гривен. Налоговые дыры крымского бюджета латаются за счет всех остальных украинских областей.

Об этом пишет Юрий Бутусов в статье 'Как в бюджет вернули 100 миллионов. Крымский водочный офшор - на очереди?'.

'Коррупционная схема по распилу бюджетных средств верхушкой крымской 'элиты' была создана в 1999 году под патронатом Леонида Кучмы. Перед президентскими выборами действовавший украинский глава раздавал за счет государства всем своим политическим союзникам всевозможные 'ништяки'. Ради победы - хоть потоп. Поэтому льготы за счет державы предоставлялись по принципу - кто сколько унесет. Коммунисты и мафиозные группировки, правящие Крымом все 20 лет независимости, выторговали для своего кармана льготы на производство водки. 21 апреля 1999 года Верховная Рада Крыма, под руководством Леонида Грача приняла постановление 'Об особенностях уплаты налогов и сборов в бюджет Автономной Республики Крым предприятиями - производителями подакцизных товаров в Автономной Республике Крым, обеспечивающими увеличение объемов реализованной продукции', - пишет автор.

В настоящий момент эта схема регулируется согласно постановлению Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18.06.2008 № 912410-5/08, которое определяет 'Положение о порядке экономического стимулирования предприятий - производителей подакцизных товаров в Автономной Республике Крым, обеспечивающих объемы производства продукции и увеличение налогооблагаемого массива'.

'Суть офшорной схемы проста - все деньги от производства подакцизных товаров остаются в бюджете Крыма. И оттуда по решению правительства и парламента автономии часть средств из бюджета возвращается некоторым предприятиям. Комиссия Совмина и Верховной Рады АРК определяет 'счастливчиков' и устанавливает им план по перечислению акцизного налога в бюджет. Налоги, поступившие сверх плана - до 50% средств! - могут быть по решению чиновников и депутатов переданы предприятию. На практике инновационные проекты в Крыму поддержки практически не получают - стимулируется банальный разлив водки. А главными получателями льгот по факту являются коррумпированные крымские руководители, которые берут щедрые откаты за узаконенный грабеж бюджета собственной республики и государства в целом. Меняются правительства и депутаты Крыма, а сговор по воровству бюджетных средств продолжает работать', - указывается в статье.

Как пишет автор, крымские власти определили компанию, которая получает почти все льготные выплаты из бюджета. Это 'Крымская водочная компания', собственником которой является Eastern Beverage Company S.A., зарегистрированная в налоговой гавани Люксембурга. Так что из крымского 'офшора' деньги за водку поступают напрямую в самый настоящий офшор. По данным источника ZN.UA, близкого к Государственной налоговой службе, в 2011 году власти Крыма предоставили необоснованные льготы на сумму более 300 миллионов гривен.

Для сравнения: дефицит специального фонда бюджета автономии в 2012 году составляет меньшую сумму - 275,1 миллиона гривен. Этот дефицит крымские власти планируют закрыть с помощью... дотации из бюджета Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP