Крым: Российский 'Киносоюз' поддержал Украину

9 Мар 2014 00:00

Крупнейшие кинодеятели России ответили на обращение украинских кинематографистов, которые попросили не допустить военного конфликта между двумя странами.

'С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!' - говорится в ответном письме, опубликованном на сайте 'Киносоюза', сообщает NEWSru.com.

Послание подписали режиссеры Андрей ПрошкинБорис Хлебников,Андрей СмирновАлексей Попогребский, кинокритик Виктор Матизен, документалист Марина Разбежкина, сценарист Михаил Липскеров и многие другие.

Ранее на прошлой неделе украинские кинематографисты выступили с обращением к кинематографистам России, призвав российских коллег 'сказать 'нет' планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве'.

Под обращением подписались кинокритик, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, народная артистка Украины и России Лариса Кадочникова, кинорежиссеры Кира Муратоваи Роман Балаян, и многие другие.

Кроме того, всемирно известный российский кинорежиссер Александр Сокуров высказал свое мнение по поводу вмешательства России в события, происходящие в Украине.

Он заявил, что поражен единодушием Совета Федерации в вопросе использования российских вооруженных сил на территории Украины.

'Не знаю откуда такое самомнение, почему столь серьезные решения не вызвали драматического обсуждения. Такое ощущение, что все так влюбились в военное решение вопроса. Всем это так нравится, все считают это какой-то красивой и интересной историей, будто это большое патриотическое событие. Я поражен этой абсолютной влюбленностью в войну. Как будто речь идет не о российском народе, не о чести, не о жизни, а об участии в какой-то игре', - говорится в заявлении Сокурова на сайте 'Киносоюза'.

Режиссер также высказался насчет лозунгов единства русского и украинского народов: 'Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить'.

'Мне кажется, что некое страшное затмение нашло на многих русских людей. А это означает, что все те проблемы, все те грехи народа, которые были совершены в сталинское время, те страшные репрессии, неразрешенные и непокаянные грехи, все это сейчас всплыло на поверхность и начинается заново. Мы и тогда, как народ, поступили плохо, поддерживая репрессивный сталинский режим, прославляя все то зло. Мы не покаялись, мы не посчитали все это ошибкой. Нельзя решать военной силой столь деликатную проблему украинского государства', - убежден Сокуров.

Он предупредил, что если все-таки Россия применит военную силу на территории Украины, то 'на долгие годы о нашей государственности придется забыть', потому что Украина выживет 'и будет тем государством, которым она хотела быть'.

'А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства. Никакая армия нас не спасет от окончательного внутреннего развала нашей страны', - предупредил Сокуров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP