Крым: России по наследству от Украины достались футболисты из Кот-д'Ивуара

9 Апр 2014 00:00

В Керчи во вторник побывала делегация Международной организации обществ Красного креста и Красного полумесяца, изучающая положение дел в городе на Крымском полуострове в связи с последними политическими событиями.

У делегации также было особое поручение от верховного комиссара ООН - встретиться с двумя подростками, беженцами из Кот-д'Ивуара, оказавшимися в Керченской специализированной школе-интернате для детей-сирот.

Как поясняет Kerch.fm, в этой западноафриканской стране недавно произошел государственный переворот. Семьи двоих подростков, прибывших на Украину для участия в соревнованиях по футболу, посчитали, что на родине их ждет смерть, и решили просить политического убежища.

Все документы на детей были у тренера, и после побега подростки оказались без каких-либо удостоверений, подтверждающих личность. Миграционная комиссия отказала им в статусе беженца, и юные футболисты кочевали из города в город, пока не оказались в керченском интернате. Теперь у них на руках только путевки Министерства образования Крыма. 'Суды о признании статуса беженцев, чтобы дети могли получить хоть какие-то документы, хронически переносятся. Например с 7 января перенесли на 28 февраля, затем на 18 марта, на 24 марта. Теперь суд должен состояться 14 апреля, если опять не перенесут', - сообщает радиостанция.

Дети честно посещают уроки в интернате, но ничего не понимают, поскольку говорят только по-французски, а преподавателя французского в учреждении нет. Сотрудники интерната смогли пообщаться с воспитанниками только после того, как к ним приехали представители Красного креста.

Судьба выходцев из Кот-д'Ивуара представляется неясной. Заявление о получении статуса беженцев подавалось еще украинским властям, поэтому есть вероятность, что подростков отправят на Украину. Сами ребята не против остаться в Керчи и играть в футбол в местной команде, в составе которой они уже успели несколько раз выступить. Одному из них в июне должно исполниться 18 лет, другому - в декабре. Красный крест обратился к жителям крымского города, владеющим французским языком, с просьбой помочь ребятам освоить русский язык.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP