Крым: Парк львов Тайган - это автобус из Львова с 'бандеровцами'

7 Мар 2014 00:00

В Крыму продолжилось противостояние неизвестных лиц в камуфляже и украинских военных, далеко не все из них согласились перейти на сторону Крымской администрации.

Солдаты воинской части 2904 в Бахчисарае, как и все остальные, продолжали нести службу, хотя по периметру их блокировали люди с оружием. Корреспонденту Forbes удалось дозвониться до Сергея Тишенко, комбрига части 2904 в Бахчисарае.

'Мы сдавать оружие не собираемся. Если не будет отдельного распоряжения руководства, будем стоять до конца. Никто из моих сдаться не хочет. Если захочет, я никого не удерживаю', - сказал Тишенко Forbes.

Перед людьми в камуфляже, блокирующими воинские части, располагаются добровольцы-дружинники. Мне все же удалось пообщаться с наиболее мирным из них. По словам Валерия Селиванова, который представился доктором философии, ежедневно их привозят из Симферополя.

В защитнике Крыма от 'бандеровцев' корреспондент Forbes узнал довольно активного политического деятеля, мелькавшего ранее как на Украине, так и в России. В 1996 году уроженец Луганска (и действительно доктор философии) Селиванов возглавлял аналитический отдел штаба кандидата в президенты Александра Лебедя, позже помогал ему избираться в губернаторы Красноярского края. А затем уехал на Украину, где безуспешно участвовал в нескольких избирательных кампаниях (в том числе в выборах мэра Киева), а также основал партию 'Евротурбота' (которую потом переименовал в 'Казацкую славу'). С Крымом Селиванов никогда не был связан ни карьерой, ни местом проживания.

По его словам, чтобы стать добровольцем, нужно просто прийти в офис 'Русского единства', что он и сделал. 'Мы здесь только для того, чтобы предотвратить столкновение. А то под нашим именем все что угодно могут сделать. Поверьте моему слову, в отличие от Киева здесь не будет ни одной жертвы', - говорит доброволец-политик. На вопрос корреспондента Forbes, почему добровольцы так агрессивны, Селиванов разводит руками: 'Пытаемся фильтровать, но на сегодня это все, кто есть'.

На чем привозят добровольцев к месту дежурства? Селиванов показывает желтый автобус с надписью 'Парк львов Тайган' с крымскими номерными знаками 'АК 4617 АА'. С этим автобусом отдельная история. Автобус именно с такими номерными знаками был запечатлен на фотографиях и видео с отчаянной акции неизвестных экстремистов в камуфляже, которые позже демонстрировали в Совете Федерации в качестве доказательства сложной обстановки в Крыму. Якобы из этого автобуса, остановившегося на улице в Симферополе, и выскочили люди с оружием, навели страху на оказавшихся поблизости корреспондентов 'Вестей' и даже, судя по фото, ранили нескольких военных. Сенаторы позже разрешили президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину.

Впрочем, спросить, почему автобус так быстро сменил ориентацию и теперь возит не 'бандеровцев', а их противников, не получилось. Другой доброволец стал отгонять корреспондента Forbes в сторону. 'Он не главный, - мрачно кивнул он в сторону Селиванова. - Я тут главный, и мои распоряжения все будут выполнять'. Представиться 'главный' не счел необходимым

Новые обещания
FACEBOOK GROUP