Крым: Как русские и оккупанты издеваются над крымскими татарами

23 Апр 2014 00:00

Подписанный президентом России указ о реабилитации крымских татар и других народов, пострадавших от депортации на практике ничего не будет означать для жителей России - на бытовом уровне крымских татар уже начали притеснять. Об этом в интервью 'Главкому' рассказал народный депутат Украины, один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Данный закон, по словам экс-главы Меджлиса, имеет 'только пропагандистское значение, что, мол, Россия будет решать наши проблемы'.

'Мы же понимаем, что если раньше российская пропаганда злилась на Украину, что та содействует возвращению крымских татар и тем самым уменьшает пропорцию русских в Крыму, то теперь вызывает сомнения, что они очень желают решить проблемы крымских татар. Во всяком случае, та атмосфера, которая создается в Крыму на каждом шагу, не свидетельствует о желании России нас осчастливить', - сказал Джемилев.

'На бытовом уровне это очень часто начало проявляться. Если кто-то в автобусе заговорит на крымскотатарском языке, начинают шипеть, орать, что это Россия, где не надо говорить на непонятном языке. Были инциденты в школах, где над детьми измывались за то, что они говорили на своем родном языке. Сейчас в мечетях официально присутствуют 'фээсбэшники', которые записывают, у кого есть борода, кто как одет. Они по своему разумению объясняют, кто к радикальным течениям относится, кто нет, плюс составляют свои списки на предмет дальнейших своих действий в отношении верующих', - пояснил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP