Крым: Информационная война в СМИ

6 Мар 2014 00:00

Свобода слова в действии - в украинском Крыму запретили телевидение, критикующее Кремль. Отключены местная 'Черноморка' - на ее волнах уже вещает 'Россия 24,' - а также '5 канал' и '1+1'.

Как следствие, истерия и страх перед мифическими 'бандеровцами' распространяется уже 'воздушно-капельным путём', словно эпидемия, захватывая все новые и новые территории. Журналист французской 'Воскресной газеты' Александр Дюк только вчера приехал из Крыма в Харьков. Рассказывает, там всем мерещатся фашисты. Больше всего репортера удивило, что учительница, которой доверено воспитывать детей, на полном серьезе ему, жителю Евросоюза, доказывала, что в ЕС и Западной Украине в обязательном порядке изучают 'Майн Кампф' Гитлера.

Александр Дюк, 'Воскресная газета':

Когда я был в Крыму, я видел, что люди смотрят только российское ТВ, читают только российские газеты и считают, что все в Западной Украине, в Западной Европе фашисты. В Симферополе мне сказали, что я - орудие фашистской пропаганды. Они видят фашистов, нацистов везде в Киеве, на Западе.

До Харькова истерика 'ты не видишь 'бандеровца', а он есть' докатилась несколько позже. Пока в городе проходили мирные европейские митинги, российских коллег события в украинской Первой столице не интересовали, разве что заключение Юлии Тимошенко. Теперь, на каждом 'мирном митинге патриотичных харьковчан' до десятка камер из соседнего государства.

 А скажите, что вас на митинге больше всего интересует? Коллеги! - По договору нам нельзя давать интервью!

 Зрители российских каналов на появление своих героев реагируют восхищением. В то, что существует, другая реальность не верят, в то, что на митингах в Харькове присутствуют 'политические туристы' из России, которых задерживают пограничники, тоже. Психологи говорят, происходит эмоциональное заражение, когда люди, ухватившись в море хаоса за идею внешнего врага-'бандеровца', просто боятся раскрыть глаза.

 Я честно говоря, отказываюсь в Вами общаться, потому что то, что показывают сейчас СМИ - это полный отстой. На этом все!

 Стася, участница пророссийского митинга:

Украинские каналы врут! Они говорят, что тут приехали из России, это неправда, мы харьковчане, мы не россияне, почему они врут?!

 
Между тем, российские коллеги продолжают накачивать своих зрителей удобной версией происходящего. Активно берут интервью у пророссийских, уже поверивших в 'бандеровцев' граждан. Когда им пытаются рассказать иную точку зрения - отворачивают камеры.

 Аляску не хотите забрать?! Вы ее очень дешево продали? - У Вас лично ко мне претензии? - Нет, я просто говорю к россиянам. - Я Аляску не забирал, в Крыму я не был ни разу. Нет, вы с Приднестровьем хорошо обошлись, с Осетией вы хорошо обошлись, с Абхазией, теперь в Украине, теперь у Вас осталось забрать Аляску, у вас ж территории мало!

 В итоге после вчерашнего митинга выходит соответствующий материал. Пока новоназначенный губернатор, харьковчанин Игорь Балута приглашает представителей не самого многочисленного митинга - чего кстати, никогда не делал предыдущий по отношению к евромайдановцам - поговорить об их требованиях, на НТВ выходит сюжет о зачистках грозного ставленника из Киева.

С сайта НТВ:

Ставленник Киева немедленно приступил к зачисткам в городе. Участники акций протеста против 'правительства камикадзе' стали получать угрозы, в некоторых случаях против активистов были возбуждены уголовные дела.

И это лишь малая толика. Российские СМИ уже сообщили и об очередях беженцев на российской границе, показав пункт пропуска с Польшей, и боевиках США в Киеве, и о воинствующих националистах по всей Украине. Все честно и беспристрастно, заявляют российские журналисты, и призывают брать пример с них, украинцев. Им видимо, виднее, что происходит в Украине.

Ольга Чернова, НТВ, Россия:

Мы освещаем честно и объективно. А у нас очень много претензий к украинской стороне, к телеканалам, которые мы смотрим, перевернутая ситуация! И мы хотим призвать к тому, чтобы все журналисты были сейчас объективны, потому что в стране очень сложная ситуация, нужно верить первоисточникам и рассказывать то, что мы видим, каждое слово должно быть взвешено.

 Хотя если разобраться, говорить что-либо другое Ольге Черновой просто опасно. Депутат Государственной думы Евгений Федоров заявил, что готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ об установлении административной и даже уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, которые - далее цитата: 'допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России' - конец цитаты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP