Крупнейшая оружейная сделка Украины. Как озолотились 11 посредников

13 Окт 2015 17:39

Оружейная сделка между Киевом и Багдадом шестилетней давности стала крупнейшей за всю историю украинской независимости.

Оружейная сделка между Киевом и Багдадом шестилетней давности стала крупнейшей за всю историю украинской независимости. 

По контракту от 25 сентября 2009 года, заключенному между Министерством обороны Ирака и госпредприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» (в структуре госконцерна «Укрспецэкспорт»), Украина обязалась отремонтировать для ближневосточной страны вертолет МИ-8Т на сумму 3,6 млн. долларов, поставить шесть самолетов АН-32Б на 99 млн. долларов, а также 420 единиц колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на 457,5 млн. долларов, пишет Главком

Ожидалось, что в будущем последуют новые договора – в нулевых Ирак всерьез занялся своей обороноспособностью, и в Украине рассчитывали заработать на поставках в эту страну порядка 2,5 млрд. долларов. Спустя шесть лет "золотые горы" покрылись пеплом: украинцы не уложились в сроки, выполнив меньше половины заказа, а прокуратура подбирается к выводу о том, что сделка с Багдадом оказалась одной из наиболее коррупционных за всю историю украинской «оборонки».

Сейчас правоохранительные органы расследуют привлечение украинской стороной к оружейной сделке 11 иностранных посредников, заработавших на военном контракте 46 млн долларов. Следователи уверены, что большая часть из них – выполняла лишь фиктивные функции.

По истечение шести лет с момента подписания, итог выполнения контракта выглядит так: по указанным контрактам украинский «Прогресс» получил 261,85 млн. долларов. За эти деньги оборонно-промышленный комплекс Украины изготовил шесть самолетов АН-32Б и 128 БТР-4Е, из которых лишь 88 доставлены заказчику, остальные машины так и не были переданы.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 25 сентября 2015 года.

Согласно этому документу, в 2009-2013 годах госпредприятие СВТФ «Прогресс» для выполнения заключенных с Минобороны Ирака контрактов привлекло 11 посреднических фирм для оказания агентских, юридических и других услуг компании Universal Investment Group (США), Jankovic & Associates. Inc. (США), Mirage Sarl (Ливан, Бейрут), AL-Jar trading FZCO (ОАЭ Дубаи), Company Paragon Impex Ltd (Великобритания, Лондон), Wahi AL-Abda'a Co (Ирак), Lionel Europe Corporation (Великобритания Лондон), Runestone Partners LLC (США), Dinet Group LTD (Ливан, Бейрут), Rawat Al-Moruge (Ирак), Al Khairat (Ирак) Al Arabia Co (Ирак). По версии следствия, большинство из них заявленные услуги не оказывало.

Как подсчитали следователи, из полумиллиардной суммы контракта «около 82 млн. долларов топ-менеджерами ГП СВТФ «Прогресс» планировалось потратить за пределами таможенной территории Украины для оплаты юридических, консультационных и других услуг». Однако, итоговая сумма получилась вдвое меньшей в связи с невыполнением обязательств.


Распределение средств, в соответствии с актами выполненных работ по агентским соглашениям/контрактам

Al-Jar Trading FZCO получило – $8,03 млн.;

Universal Investment Group, Inc. / Jankovic & Associates. Inc. – $9,32млн.;

Company Paragon Impex Ltd. – $12,21 млн;

Runestone Partners LLC $750 тыс.;

Mirage Sarl $9,0 млн и 186 тыс. евро;

Lionel Europe Corporation – $2,24 млн;

Dinet Group Ltd – $6,35 млн.



Что собой представляют некоторые из этих фирм позволяет понять пример «лондонской» фирмы Lionel Europe Corporation. Она отсутствует в списке компаний, зарегистрированных в Государственном реестре Великобритании Companies House. Также ее нет в числе ранее ликвидированных предприятий.

Правда, не все из посредников были карманными.

В своем расследовании Генпрокуратура ссылается на статью трехлетней давности под названием US court case poses new threat to huge Ukraine-Iraq arms deal, опубликованной на зарубежном сайте www.bne.eu. Согласно обнародованной в ней информации, услуги по предоставлению агентских, юридических и других услуг по внешнеэкономическим контрактам между ГП СВТФ «Прогресс» и Министерством обороны Ирака осуществлялись исключительно гражданами США – Говардом Лоури (Howard Lowry), Патриком Лоури (Patrick Lowry) и компаниями Tariq AL-Waffa for General Trading & Trading Agencies Company. Этот факт был установлен решением суда присяжных Сан-Антонио (Западный Техас, США) 26 августа 2010 года (Case Number: 5: 2010cv00713) по иску последних к фирмам Jankovic & Associates. Inc. и Universal Investment Group.



Присутствие американских посредников в украино-иракской сделке было закономерным. Багдад покупал украинскую технику и вооружения при финансовой поддержке со стороны Госдепартамента США. И, соответственно, компании-посредники в оружейной сделке подбирались не без участия Вашингтона.

Как писало www.bne.eu, одним из архитекторов сделки между Украиной и Ираком стал бизнесмен Говард Лоури, работавший на Ближнем Востоке с начала нулевых. Он зарабатывал в Ираке на поиске заказов для американских компаний. Именно его исковые требования сейчас активно изучают в Генеральной прокуратуре Украины, поскольку он инициировал первые встречи между украинскими продавцами оружия и иракскими военными семь лет назад. Значимую роль в этой сделке сыграл также и другой американец украинского просхождения – Олег Янкович (Oleg Jankovic), владелец вашингтонской Jankovic & Associates. У Лоури с ним был письменный договор на 50% комиссионных от контрактов, но затем Янкович вытеснил Лоури из сделки не без помощи украинцев.

Три года назад суд Сан-Антонио наградил бизнесмена Лоури колоссальной компенсацией в размере $61,75 млн., которую ему теперь должны украинско-американские брокеры. В упомянутой статье отмечается, что судебное разбирательство спровоцировала смена посредников между Украиной и Ираком после прихода к власти президента Виктора Януковича.

Об этом, в частности, сообщала ранее и «Украинская правда» со ссылкой на свои источники. Мол, гендиректор госконцерна «Укрспецэкспорт» Дмитрий Саламатин не давал оплатить услуги одному из американских посредников.

Провести ротации посредников кулуарно команде Януковича не удалось – тут же вспыхнул скандал. В 2011 году, Киев с большим опозданием отправил в Багдад первую партию из 26 бронемашин, а следущую поставку (из 62 БТР) иракские власти отказались принимать. Формальной причиной назывались технические дефекты, выявленные при проверке.

Позже вторая партия все же была отправлена и «благодарить» за это, похоже, следует близкого к Януковичу экс-регионала Юрия Иванющенко. Дело в том, что две американские компании из приведенного выше списка посредников – Universal Investment Group (официальный представитель – украинец Николай Каранько) и Jankovic & Associates – в 2011 году оказывали важные услуги Юрию Иванющенко. Подтверждающие документы четыре года назад оказались в распоряжении «Украинской правды». Сомнительное прошлое этого донецкого бизнесмена мешало ему получить визу США и американские лоббисты тогда взялись ему помочь.

А на публику украинские власти сделали «виноватым» Героя Украины Михаила Борисюка, генерального конструктора конструкторского бюро им. А. А. Морозова – главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины. Саламатин подписал распоряжение об его увольнении в феврале 2011 года за смещение сроков сдачи 11 бронетранспортеров и брак.

Сейчас Генпрокуратура исследует обстоятельства «совершения руководителями «Укрспецэкспорта», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» (ГП «ХКБМ им. Морозова») факты служебного подлога и злоупотребления служебным положением, что привело к невыполнению масштабных внешнеэкономических контрактов».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP