Кризис-менеджер по вызову: спасет ли Игорь Грынив тонущий БПП

17 Май 2016 12:14

И насколько велики шансы президентской политсилы остаться в хедлайнерах украинской политики.

Фракция БПП, оставшаяся без руководителя после назначения Юрия Луценко генеральным прокурором Украины, прогнозируемо получила нового главу в лице опытного политтехнолога Игоря Грынива. 

Задачи, стоящие перед новым лидером пропрезидентской фракции, более чем масштабные – «сшить» основательно расшатанный БПП и обеспечить стабильную работу парламентской коалиции, достигнув долгосрочных договоренностей с партнерами. И при этом не оказаться в статусе публичного прикрытия растущего влияния Игоря Кононенко, пишет forbes.net.ua

53432_1_800x600.jpeg


Дела в Блоке Петра Порошенко в последнее время идут из рук вон плохо. Каждое новое ответственное голосование дается все с большим скрипом, а центробежные тенденции внутри фракции с пристрастием смакуются оппонентами. Электоральные позиции при этом тоже оставляют желать лучшего. Рейтинг, конечно, «просел» не так, как у «Народного фронта», но доверие населения к правящей партии находится в скромном коридоре 8-10%, согласно данным различных социологических компаний.

При этом один из главных двигателей политической силы Юрий Луценко покидает ряды парламента, по сути, обезглавливая президентскую фракцию в самое неподходящее время. Стоит отдать ему должное – на протяжении последних двух лет он был чуть ли не единственным, у кого получалось защищать президентские позиции в парламенте и обосновывать логически даже некоторые абсурдные решения Администрации президента. Хотя в последнее время и опытный спикер Луценко начал сдавать позиции. Стоит вспомнить хотя бы отставку Арсения Яценюка, которая с первого раза провалилась в том числе и по вине президентской фракции.

По большому счету, Грынив – человек, подходящий к политике как к ремеслу

Именно такое политическое наследие достается Игорю Грыниву – представителю самого верного Порошенко крылу внутри БПП, который при этом равноудален от других групп влияния во фракции. Он далеко не столь одиозен, как Игорь Кононенко, его сложно назвать «пассажиром», как Алексея Гончаренко, и, конечно же, он гораздо системнее таких молодых нардепов, как Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Грынив, по большому счету, эталонный системщик в нынешнем украинском парламенте. Человек, подходящий к политике как к ремеслу, и считающий ее своей профессией. Чего только стоит тот факт, что Грынив впервые стал депутатом в далеком 1990 году, и еще в то время переболел юношеским максимализмом, так ярко проявляющимся сегодня у его однопартийцев.

Попробовав себя в политике в качестве молодого нардепа, Грынив достаточно быстро освоил искусство политтехнологий и начал восприниматься уже больше как политический менеджер. За последние 20 лет он успел поработать и с Сергеем Соболевым, и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко. Команду каждого из них ему удавалось привести к успеху, и каждый расплачивался с Грынивым не только гонораром, но и депутатским мандатом. В 2014 году Грынив обосновался в команде Петра Порошенко и по факту стоял у истоков создания БПП. Именно ему, если верить коллегам, принадлежит победоносная концепция со слоганом «Жить по-новому».

Эти же достоинства Игоря Грынива, безусловно, можно трактовать и как недостатки – нигде дольше нескольких лет он не задерживался, и за несколько парламентских каденций сменил практически все пребывающие на пике рейтинга демократические силы.

За последние 20 лет Грынив успел поработать и с Сергеем Соболевым, и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко. Команду каждого из них ему удавалось привести к успеху

Сегодня из наемного консультанта, избегающего внимания СМИ, Грыниву придется осваивать амплуа публичного парламентера президентской фракции. Авторитет и уровень доверия среди коллег у него для старта неплохой, осталось посмотреть, как Грынив справится с медийной и договорной составляющими.

И если работу над первой составляющей сможем оценить уже в ближайшее время, то со второй Грыниву не избежать проблем. Реальное число коалициантов на сегодняшний день составляет 206-208 нардепов из необходимых 226. Пока Луценко удавалось выходить из ситуации благодаря помощи фракций «Воля народа» и «Видродження», однако новые торги перед каждым голосованием – неоправданно дорогой и утомительный путь для президентской вертикали.

Сегодня Игорь Грынив должен продемонстрировать Администрации президента свою способность зацементировать шаткое большинство в парламенте и обеспечить Кабмину Гройсмана систематическую лояльность Верховной рады. Для выполнения этой задачи у Грынива есть два пути. Первый – продолжить вербовку внефракционных депутатов, которых в нынешнем составе Рады еще осталось больше четырех десятков. Второй – достичь более долгосрочных договоренностей с «Волей народа» и «Видродженням», которые бы исключили постоянную спекулятивную составляющую.

При этом важно понимать, что выполнение этих задач для Игоря Грынива становится посильным только в случае его стопроцентной субъектности и выхода из тени Игоря Кононенко, которого на данный момент и считают главным переговорщиком внутри БПП. Если Грынив не заявит о себе как о самостоятельной фигуре – реальные процессы во фракции будет определять именно Кононенко, которому удалось восстановить былые позиции после скандала с Абромавичусом. С точки зрения единства коалиции влияние Кононенко играет откровенно деструктивную роль – не секрет, что даже партнеры БПП неоднократно высказывались против полномочий «серого кардинала» президента. Грынив же, напротив, позитивно воспринимается коалициантами, включая членов «Народного фронта».

Времени на адаптацию, как и права на ошибку, у Игоря Грынива нет

Уже в самое ближайшее время Грынива ждет реальное испытание на прочность. О его перспективах можно будет судить по прохождению двух актуальных решений – создание временной следственной комиссии по офшорам и назначение новых членов ЦИК по президентской квоте.

Это именно те решения, которых ждет общество и оппозиция в парламенте, и именно они, как ни парадоксально, позволят закрепить позиции нового главы БПП. Принятие этих решений – способ спасти позиции президента и снизить градус напряжения в обществе. Но для успешного выхода из ситуации играть нужно тонко и грамотно – времени на адаптацию, как и права на ошибку, у Игоря Грынива нет. Слишком уж сильное напряжение по отношению к президентской силе сформировалось в украинском обществе за последние несколько месяцев.

Игорь Грынив либо станет реальным антикризисным менеджером БПП, либо очередным могильщиком правящей партии. В свое время Виктор Медведчук в похожем статусе не смог спасти кучмовский блок «За единую Украину», а Виктор Балога – ющенковскую «Нашу Украину». Игорь Грынив, вне всякого сомнения, в силу специальности хорошо знаком и с первым, и со вторым примером.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP