Кратчайший путь в Нацбанк проходит через Межигорье Януковича и партию Ющенко

23 Дек 2010 00:00

Верховная Рада проголосовала за кота в мешке с деньгами. Кнопкодавам, конечно, глубоко по фиг, кто там будет главой Национального банка Украины, но простому народу, надеемся, будет все же интересно.

Фигура некоего Сергея Арбузова, которого завтра по просьбе Януковича Рада назначит главой НБУ, примечательна уже тем, что он умудрился стать почти героем анекдотов (не хуже Коли Коровицына-Германа) еще до этого назначения.

Поначалу, то есть вчера, 'Обком' несколько самонадеянно решил, что тема глубины маразма данного назначения раскрыта и исчерпана, см. Янукович решил назначить главой Нацбанка сына начальника банка своего сына. Однако позже, то есть сегодня, стало ясно, что мы недооценили всей глубины этой 'рокировочки', см. НБУ будет возглавлять такой хитрый жук, который за год с 3 миллионов наварил 5000%. Хотя, разумеется, трудно идентифицировать человека, у которого даже идентификационного кода нет.

В общем, стало ясно, что еще стоит узнать об этом молодом донецком красавце.

(фото сайта НБУ)

Но, как оказалось, кое-что о нем узнали наши коллеги из Finance.ua, которые еще в сентябре, когда С. Арбузов стал первым замом главы НБУ, 'нарыли' вместе с Деловой столицей на него материал, часть которого 'Обком' и предлагает вниманию своих уважаемых читателей:

'Николай Азаров был не единственным лоббистом кандидатуры Сергея Арбузова в НБУ, его активно продвигал и глава ГНАУ Александр Папаика, который трудился с новоявленным нацбанковцем в 2003-2010 гг. в донецком УкрБизнесБанке (бывший банк 'Донеччина'), а также старший сын Президента - Александр Янукович. В УкрБизнесБанке до сих пор обслуживаются счета охотничьих угодий семьи Януковичей - 'Сухолучья', а также скандальной резиденции главы государства - Межигорья.

Тесно связана с семейством Януковичей и мать Сергея Арбузова. С мая 2009 г. Валентина Арбузова возглавляет правление Всеукраинского банка развития, его единственным акционером является ООО 'Донснабтара', 95% акций которого принадлежит непосредственно Александру Януковичу. Кстати, именно мать и сделала из Сергея Геннадиевича банкира. Она была на хорошем счету в донецком финансовом сообществе: в 80-х годах работала на руководящих должностях в Сбербанке СССР, а в 90-х годах была директором Донецкого регионального управления Приватбанка. Именно он и стал стартовой площадкой в финансовой карьере нового нацбанковца, после чего Валентина Ивановна пристроила сына в УкрБизнесБанк. Банковское дело в семье Арбузовых продвигалось лишь по материнской линии. Отец первого зампреда НБУ преуспел на предпринимательской ниве. Геннадий Арбузов в шахтерской столице является соучредителем двух компаний: ООО 'Дент-сервис', работающем на рынке стоматологического оборудования, и ООО 'Приваттур', занимающегося сдачей недвижимости в аренду.

За почти семь лет работы в УкрБизнесБанке Сергей Арбузов сумел дорасти от менеджера до главного акционера: если в январе 2010 г. ему принадлежало 2,29% акций финучреждения, то в феврале он получил от Антимонопольного комитета разрешение на покупку более 50% его ценных бумаг. Не утратил он связи с банком и после назначения три месяца назад в Укрэксимбанк: сначала стал членом, а потом и главой наблюдательного совета госфинучреждения. Именно из него и состоялся переход финансиста на работу в НБУ.

Пробовал себя молодой банкир и в политике, хотя теперь этот его послужной список выглядит достаточно странно. Сразу после создания Виктором Ющенко партии 'Наша Украина' в 2005 г. Сергей Арбузов стал ее членом и уже в 2006 г. пошел по спискам 'нашеукраинцев' под №6 на выборы в Донецкий областной совет. Правда, получить депутатский мандат ему было не суждено, поскольку партия так и не смогла преодолеть 3%-ный барьер.

Сейчас по-разному объясняется политическая ориентация новоявленного нацбанковца. По одной версии при вступлении в непопулярную на Донетчине партию перед Сергеем Арбузовым ставилась разведывательная задача: стать своего рода засланным казачком и бороться с врагом 'регионалов' изнутри. По другой, более реальной, - Сергею Геннадиевичу нужен был партийный билет 'Нашей Украины' лишь для подстраховки семейного бизнеса после победы Виктора Ющенко на президентских выборах'. (конец цитаты)

В общем, полку 'донецких' и 'семейных' прибыло...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP