Красивая сказка, или куда заведет реформа "Укрзализныци"

12 Июн 2015 11:33

Выполнять реформу "Укрзализныци" придется ее фактическому руководителю Максиму Бланку.

В Украине стартует реформа управления "Укрзализницей". Пока никто не может назвать конкретных результатов, которые ожидаются от новаций. Некоторые эксперты полагают, что реформа сведется к переименованию имеющихся департаментов в "Укрзализныце".

Реформа стартовала

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский анонсировал старт реформирования организационной структуры "Укрзализницы". Начнется она с верхушки предприятия, пишет РБК-Украина

На самом верхнем уровне управления будут находиться де-факто, как и сейчас, Кабмин и Мининфраструктуры. Следующим управленским звеном станет набсовет, членами которого будут, в том числе, независимые эксперты, которыми могут стать иностранцы. По словам Андрея Пивоварского, уже ведутся собеседования с претендентами из Польши, Германии и Литвы.

Существенные изменения коснутся операционного звена управления. Сейчас единоличным руководителем УЗ является гендиректор. В новом ПАО "Укрзализныця" этот пост будет упразднен.

Управление УЗ будет отдано правлению из 11 человек: глава правления и два блока по пять человек. Предусматриваются блок бизнеса (грузовые, пассажирские перевозки, инфраструктура, подвижной состав, связь с предприятиями УЗ) и обеспечения (техполитика и закупки, финансы, персонал, IT, реформирование и управление имуществом).

Андрей Пивоварский напомнил, что сейчас в руководстве УЗ нет как таковой коммерческой составляющей. А некоторые департаменты, не имея ответственного за них заместителя гендиректора, напрямую подчинены последнему. И это приводит к тому, что во всем виноват гендиректор, а конкретного ответственного человека нет.

"Сегодня действует система коллективной безответственности. Тяжело найти ответственного человека", - отметил министр.

После реформы в руководстве УЗ появятся менеджеры, которые будут отвечать за конкретные функции. "Это (на примере с пассажирскими перевозками, - РБК-Украина)будет четкая ответственность члена правления, который отвечает за пассажирские перевозки. Если будут создаваться такие штучные ажиотажи, то человек будет уволен", - подчеркнул Пивоварский.

Он выразил сожаление, что организационная реформа не приведет к улучшению технического обеспечения. Для этого необходимо принять закон о железнодорожном транспорте, который изменит систему координат, уточнил министр.

Он надеется, что после принятия нормы о социальных перевозках, УЗ получит от регионов деньги на компенсацию тарифов, которые будут инвестированы в новый подвижной состав.

Имплементация новой оргструктуры позволит сэкономить на административных расходах. Директор по реформированию, корпоративному развитию и имущественной политике "Укрзализныци" Евгений Кравцов сказал, что, в совокупности с будущим созданием ПАО, УЗ позволит сократить управленский персонал и это даст 30% сокращения административных расходов.

То же мясо, соус другой

Эксперт в сфере транспорта Владимир Шемаев сказал, что Украине необходимо перенимать европейский опыт создания нормальной корпоративной структуры железной дороги, как у Deutsche Bahn или французской SNCF. В этих компаниях (с госсобственностью на железные дороги) есть набсовет, правление и CEO (главный исполнительный директор).

"Необходимо создать в УЗ набсовет, в который войдут эксперты и независимые директора как из Европы, так и из украинского бизнеса. CEO должен назначаться совместно - Кабмином по представлению набсовета, чтобы учитывать и интересы предприятия, и политические предпочтения коалиционного правительства", - отметил эксперт.

Владимир Шемаев уточнил, что пассажирские и грузовые перевозки, а также инфраструктуру стоит вывести из состава материнской компании в отдельные бизнеса. Тогда члены правления будут отвечать не за работу одного департамента, а координировать работу отдельных компаний.

 "Это была бы субхолдинговая структура. Я думаю, что это было бы более правильно и соответствовало бы европейским и американским стандартам корпоративного управления", - пояснил эксперт.

Бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава настроен более критично. По его мнению, принципы построения правления ПАО "УЗ" повторяют существующую структуру управления.

"По сути, мы будем иметь только изменение названия той управленческой структуры, которая уже давно существовала на железной дороге, - сказал Александр Кава. - То есть, ничего принципиально нового в создании правления нет".

А поиск ответственного всегда был сложной задачей, подчеркнул бывший замминистра.

Он также не ожидает большого эффекта экономии от реформы. "Административные расходы в общей структуре расходов железной дороги много не занимают. Основная часть расходов на зарплату в УЗ - это зарплата линейного персонала, а не управленческого", - пояснил Александр Кава. 

Эксперт считает, что из-за неправильной расстановки приоритетов и непрофессиональной организации реформирования УЗ, не решаются критические проблемы, которые существенно влияют на безопасность и эффективность операционной работы системы перевозок.

"Техническое состояние подвижного состава и верхнего строения пути находится на грани безопасности", - подчеркнул Кава, добавив, что каждый третий электровоз и два из трех тепловозов ездят с просроченными ремонтами.

 "Пока мы не видим каких-либо решений в этом направлении. Нам, по сути, рассказывают сказки, которые никак не отражаются на эффективности железной дороги, от работы которой напрямую зависит работа экономики и возможность граждан ездить по стране", - резюмировал бывший замминистра инфраструктуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP