Козырная схема: за что преследуют Андрея Задорожного

17 Янв 2013 00:00

Основатель сети ресторанов 'Козырная карта' подозревается в махинациях при погашении кредитов

Знаменитый киевский ресторатор Андрей Задорожный ожидает в Хорватии решения об экстрадиции в Украину. Служба безопасности Украины считает его причастным к мошенничеству с залогами по кредитам, выданным ресторанам сети 'Козырная карта'. Как минимум в двух случаях во второй половине 2009 года временная администрация Родовид Банка приняла в счет погашения кредитов несуществующие земельные участки.

От аферы с 'фантомными участками' пострадал не только Родовид Банк, но и другие учреждения, подчеркивает председатель правления банка Юрий Райтбург, возглавляющий 'Родовид' с сентября 2010 года.

Вот характерный пример.

В мае 2008 года входивший в 'Козырную карту' ресторан-дебаркадер 'Руккола' получил от 'Родовида' 6,1 млн гривен. Залогом выступала сама 'плавучая недвижимость', пришвартованная в центре Киева. Как явствует из решения Хозяйственного суда Киева, в 2009 году ООО 'Кий-Луга-Сервис', владевшее рестораном, перестало обслуживать кредит. Осенью того же года фирма погасила кредит участком площадью 5 га в престижном Обуховском районе Киевской области.

С помощью судов 'Родовид' добился отмены договора о погашении кредита. Но к тому моменту первый залог - ресторан 'Руккола' - уже прекратил свою работу. По словам Райтбурга, сейчас дебаркадер находится в собственности банка и стоит где-то на приколе. Потери по этому кредиту 'Родовид' оценивал в 14 млн гривен - с учетом процентов и штрафных санкций

'По информации СБУ, в июле 2010 года банку стало известно, что земельный участок... переданный на баланс банка, не существует, а государственный акт на право собственности - поддельный', - говорится в вердикте Коллегии судей Высшего специализированного суда, датированном 20 мая 2011 года.

С помощью судов 'Родовид' добился отмены договора о погашении кредита. Но к тому моменту первый залог - ресторан 'Руккола' - уже прекратил свою работу. По словам Райтбурга, сейчас дебаркадер находится в собственности банка и стоит где-то на приколе. Потери по этому кредиту 'Родовид' оценивал в 14 млн гривен - с учетом процентов и штрафных санкций.

Из решений судов неясно, стоят ли подписи Задорожного под документами о выдаче и погашении кредита.

К сети 'Козырная карта' принято относить более 90 ресторанов по всей стране с общей программой лояльности и запутанной структурой собственности: у разных заведений - разные совладельцы. 45-летний Задорожный стоял у истоков сети. С 2005-го по 2007 год он был совладельцем 'Рукколы' вместе с Дмитрием Галбмиллионом, Сергеем Предко, Владимиром Балтаджи. В 2007 году 'Руккола' была переписана на Валентина Балтаджи (отца Владимира) и компанию 'Фраголино', одним из владельцев которой был Галбмиллион.

'Руккола' прекратила существование летом 2010 года, когда киевские власти ликвидировали все плавучие рестораны на днепровской набережной. Владимир Балтаджи утверждает, что ничего не знает ни про кредит 'Родовида', ни про поддельный земельный участок. 'Ищите директора компании. Наверное, он брал кредит, я не знаю, - сказал Балтаджи. - Меня в СБУ или другие правоохранительные органы никто не вызывал'.

В 2011 году 'Зеркало недели' описывало аналогичную схему с другим рестораном 'Козырной карты' - киевским 'Дежа Вю'. По данным издания, в 2007 году Задорожный привлек у 'Родовида' $5,25 млн под залог помещения на улице Богдана Хмельницкого в Киеве. Позднее этот кредит был погашен по той же схеме, что и в случае с 'Рукколой' - земельным участком в Киевской области, документы на который оказались фальшивыми. Один из ключевых фигурантов этого дела Геннадий Пискун в 2011 году покончил с собой, выбросившись из окна. Сергей Щербина, возглавлявший временную администрацию 'Родовида' в период афер с участками, с 2010 года содержится в следственной тюрьме СБУ. Суд над ним начался осенью 2011 года. Щербину обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах (почти 350 млн гривен).

Задорожный объявлен в международный розыск 6 июля 2012 года по инициативе СБУ. С 29 июля он находится под арестом в Хорватии. По данным МВД, Задорожного подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Если ресторатора признают виновным, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP