Костусев окончательно разругался с Марковым

19 Мар 2012 00:00

Конфликт между мэром Одессы и его бывшим союзником Игорем Марковым вышел на новый уровень. Теперь у них - открытая борьба.

Кроме громких кадровых перестановок, последняя сессия городского совета ознаменовалась значительным пополнением в рядах депутатов, недовольных политикой мэра Алексея Костусева. Представители фракции партии 'Родина', которые раньше предпочитали либо поддерживать 'бело-голубое' большинство, либо помалкивать, когда дело касалось непопулярных решений власти, буквально засыпали Костусева претензиями.

Вообще, разрыв дружеских отношений между мэром-'регионалом' и лидером 'Родины' - бизнесменом Игорем Марковым можно было разглядеть еще после декабрьского 'перевоспитания' градоначальника. Нужно напомнить, что полтора года назад Марков сыграл не последнюю роль в борьбе за мэрское кресло. Он решил не претендовать на этот пост лично, а поддержал выдвиженца Партии регионов - Костусева, предоставив ему возможность развернуть пиаркампанию на своих меда-ресурсах. Взамен 'родинец' получил ряд привилегий, в частности, устроил своих людей на нужные должности (его тесть - Иван Пастушок возглавил Приморскую райадминистрацию), а также с разрешения горсовета продвинул фирму 'Союз' на 'мусорном' рынке Одессы. Последний факт имел негативные последствия - поговаривали, что за это мэр даже получил нагоняй от премьера Николая Азарова, который считал немецкую компанию 'Ремондис' предпочтительнее.

А вот единого мнения о том, почему эта крепкая дружба дала трещину именно после истории с возможной отставкой градоначальника, нет. Выглядит так, что взамен формального мэрства руководство Партии регионов решило окончательно отрезать от Костусева всех не 'бело-голубых' сторонников. В ответ на это Марков, используя связи с пророссийски настроенными 'регионалами' в Киеве и своими российскими друзьями решил немного пошантажировать 'русской картой' местных 'регионалов'. И Костусев ему в этом деле уже просто помеха.

Как бы там ни было, но на последней сессии 'родинцы' были на удивление активны. Для начала жестко раскритиковали решение о передаче 30 гектаров земли в аэропорту частной компании, которая до сих пор не начала обещанный ремонт взлетно-посадочный полосы для города, но уже собралась строить новый терминал для себя. Затем, под шумок громкого скандала с выделением квартир ветеранам в недостроенном доме, объявили, что в такой же ситуации оказалась и семья погибшего в перестрелке с киллерами гаишника. Финальным аккордом стал вопрос депутатского фонда фракции 'Родина' - 800 тыс. грн, которые должны были пойти на благоустройства сквера, но странным образом были потеряны подчиненными Костусева.

Была и ответная реакция. Так, мэр сообщил, что недоволен работой главного редактора муниципальной газеты 'Одесский вестник' Григория Кваснюка - 'родинца' и ближайшего друга Маркова. Дескать, издание 'недостаточно популярное'. Для исправления журналисту дали испытательный срок до лета. А вот факт обмана семьи погибшего милиционера мэр сначала использовал как дополнительный повод для увольнения неугодного заместителя Орлова, а потом его подчиненные обвинили сторонников Маркова в 'предвыборном пиаре на человеческой трагедии'.

Таким образом, теперь очевидно, что мэр окончательно и бесповоротно лишился соратника в лице Маркова, зато получил оппонентов в количестве 14 депутатов от 'Родины'. Это, конечно, не помешает представителю группы 'семейных' - главе фракции ПР Геннадию Труханову и дальше 'рулить' мэром и большинством, но с накалом предвыборных страстей и при креативном подходе к критике власти во главе с Костусевым со стороны 'родинцев' оправдываться 'регионалам' будет очень сложно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP