Коррупционер-регионал Евгений Баженков снова при кресле

2 Янв 2015 20:34

Журналисты расследовали злоупотребления в Республиканском высшем училище физкультуры

Один из главных чиновников одиозного министра Табачника Евгений Баженков (занимал должность в министерстве при Табачнике -начальник по спорту, затем председатель комитета спорта при министерстве науки, образования и спорта), организатор и проводник коррупционных схем в спорте, вдохновитель групп титушек - снова при власти.

Евгений Баженков назначен заместителем министра молодежи и спорта. Спортивная Украина в шоке. Новый министр Игорь Жданов сел в лужу. Сразу же Баженков поставил своего друга Тибабишева директором училища спорта (Киев.Киота). Ранее Деснянская прокуратура Киева расскрыла в училище хищения на 5 миллионов! (реконструкция общежития). Тогда Табачник замял дело. Все из воды вышли сухими. И таких примеров много. Баженкову бы на передовую, а он в 35 лет в кресло. Пусть воюют другие. Ну что, готовим вилы и мусорный бак?

 Ивано-Франковский чиновник увольняет взбунтовавшихся сотрудников, а Баженов его крышует Ивано-Франковский чиновник увольняет взбунтовавшихся сотрудников Пока прокуратура Ивано-Франковска проводит прокурорскую проверку в отношении начальника областного отделения Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Михаила Стефанкива, последний увольняет сотрудников комитета, написавших жалобу в прокуратуру, пишет Антикор

 Так, сегодня Михаил Стефанкив предложил главному бухгалтеру уволиться по собственному желанию, попутно показав приказ об ее увольнении. Дозвониться самому Стефанкиву нам не удалось, а его киевский начальник Евгений Баженков подтвердил факт увольнения. «Там уволили главного бухгалтера за прогул, ее не было на рабочем месте неделю», - отметил он. 

В самом комитете утверждают, что главный бухгалтер находилась в бесплатном отпуске и соответствующее заявление есть у начальника комитета. К слову, именно она является ключевым свидетелем, поскольку отвечает за начисление зарплат и премий. Напомним, ранее сотрудники отделения обратились в прокуратуру с жалобой, что с момента назначения в июле 2013 года регионал Михаил Стефанкив системно нарушал условия контракта, выписывая себе дополнительную премию, а также зачислил в штат несуществующих сотрудников, которым зачисляется заработная плата. 

Притом, что согласно контракта, Михаилу Стефанкиву положено получать не более 2 тыс. грн. премии, в сентябре 2013 г. он получил премию 7 300 грн, в декабре 2013 г – 13 500 грн (насчитал работниками и заставил передать ему), в феврале 2014 г – 6 000 грн, в марте 2014 г – 6 000 грн, апрель – 2 000 грн. При этом другие сотрудники Комитета по его решению премии получать перестали. «В июле 2013 года на должность начальника назначено главу спортивного общества «Спартак» Стефанкива Михаила Федоровича, который и до сегодняшнего дня занимает две должности. 

Уже через два месяца работы наш руководитель назначает себе премию в размере 7 300 грн. Уже в декабре 2013 года сума в размере 13 500 грн была расписана на специалистов нашего отделения Криворук, Бойчук и Вовк, которые на категорическое требование руководителя отдали ему эти деньги», - говорится в обращении. Евгений Баженков также отметил, что проверкой занимается исключительно прокуратура и на время проверки Михаил Стефанкив имеет право назначать и увольнять сотрудников. «Иногда проводить проверки поручают нам. Сейчас этим занимается прокуратура. Результатов проверки еще нет. Но лично у меня претензий к нему нет – при нем спорт в области стал развиваться», - заявил Баженков. 

ЧТО КУЮТ В КУЗНИЦЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА? 

 Журналисты расследовали злоупотребления в Республиканском высшем училище физкультуры Поборы за право играть в основном составе футбольной команды, финансирование родителями всех выездных соревнований, завышение стоимости ремонта общежитий на почти два миллиона государственных гривен. Это – неполный список злоупотреблений, выявленных журналистами после тщательного изучения деятельности руководства Республиканского высшего училища физкультуры в Киеве. Три года назад при участии первого заместителя министра образования и науки Евгения Сулимы в кузнице олимпийского резерва сменили директора на более лояльного. Что из этого вышло – в сюжете журналиста "Знаку оклику!" Максима Савчука. Столичное Республиканское высшее училище физкультуры – некогда уникальная кузница олимпийского резерва – уже третий год находится в состоянии улучшения. 

В 2010 году, с приходом нового министра образования Дмитрия Табачника, со скандалом уволили заслуженного тренера и работника образования Украины Анатолия Нилова, который отдал учебному заведению 23 года жизни. АНАТОЛИЙ НИЛОВ, экс-директор РВУФК: – Они хотели назначить своего человека, и они это сделали. Проверки, в результате которых нашлись причины для расторжения контракта с Ниловым, были инициированы лично первым заместителем министра образования и науки Дмитрия Табачника – Евгением Сулимой. АНАТОЛИЙ НИЛОВ, экс-директор РВУФК: –- Представляется – заместитель министра Сулима Евгений Николаевич. Посмотрел в кабинете, увидел, что нет портрета Януковича, есть портрет первого Президента... После нескольких таких проверок Анатолий Нилов остался без работы. А кресло директора занял Владимир Тибабишев. По убеждению опытных тренеров, он человек не с самой лучшей репутацией, пролоббированный господином Сулимой и его коллегами. АНАТОЛИЙ СТУКИН, ветеран спорта: – Есть связь Тибабишев – Баженков. Евгений Баженков – это сын очень знаменитого руководителя спорта. Его переводят в Министерство образования и науки. И он переводит Тибабишева, используя свою должность, на должность директора Республиканского училища. 

В 2010 году, когда эти конфликтные перипетии освещала газета "Украина молода", Евгений Сулима в телефонном разговоре уверял, что отныне училище просто ждут радужные перспективы. Однако прошло немного времени – и училище вновь оказалось в центре скандала. Сейчас в судах рассматривается минимум два дела. Касаются они хищения средств на ремонте общежитий к Евро-2012. Первое дело – уголовное. В июне, по приговору Деснянского районного суда, заместителя директора осудили на четыре года лишения свободы с испытательным сроком три года, с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет и со штрафом. А в октябре апелляционная инстанция вернула дело прокурору для проведения дополнительного расследования. Второе дело – административное, по иску столичной Госфининспекции. 

Окружной админсуд Киева постановил обязать училище возместить государству 1648493 гривны причиненного ущерба и завышение стоимости выполненных работ (кредиторской задолженности) в размере 330153 гривны, то есть вместе почти 2 миллиона гривен. Киевский апелляционный административный суд еще 16 апреля этого года оставил без удовлетворения жалобу училища, поэтому постановление вступило в силу. Однако, как нам удалось выяснить, никто в училище денег возвращать государству не собирается. После трех недель переговоров об интервью со "Знаком оклику!" директор Владимир Тибабишев принялся все отрицать. Мол, училище никому ничего не должно. ВЛАДИМИР ТИБАБИШЕВ, директор РВУФК: – По финансовой инспекции это дело вошло в единое, и апелляционный суд отменил решение. В течение разговора мы так и не поняли – то ли директор не может отделить котлеты от мух, то ли пытается сознательно скрыть правду. 

Если уголовное дело по его заместителю возвращено на доследование и он находится на подписке о невыезде, то постановление Киевского апелляционного суда по административному делу о возмещении почти 2 миллионов никто не отменял. В подтверждение – письмо от начальника Фининспекции в г. Киеве Карабанова. Больше того, рассказ матери одного из учеников ставит под сомнение тот факт, что ремонт общежитий делала исключительно фирма-победитель тендера. ЛЮДМИЛА ДЬЯКОВА, мать ученика РВУФК: – Ремонт проводился за счет родителей. Мы проводили ремонт своими силами. Из этого можем предположить следующее. Государству не просто навредили на 2 миллиона и не только это тщательно скрывают. Родителей спортсменов приобщили к работам, которые должна была выполнить строительная компания и которой заплатили за их выполнение 14 млн. 718 тыс. 393 грн. Однако директор называет и это чушью. ВЛАДИМИР ТИБАБИШЕВ, директор РВУФК: – А вы думаете, что эти дети, которые имеют родителей, очень богатые родители у них? Кстати, о родительских деньгах. Мы обнаружили еще одно "покращення", которое пришло в спортучилище после смены власти, – это поборы. 

Родители заявляют, что они финансируют практически все поездки на соревнования и сами покупают форму. ЮЛИЯ ЯЦЕНКО, мать ученика РВУФК Максима Яценко: – Эта плата шла не через бухгалтерию, не через сберкассу, а мы давали тренеру в руки. Дальше – больше. На правах анонимности другой отец рассказал, почему футбольная команда училища не может похвастаться высокими результатами. Тренер Павел Кикоть берет в основной состав детей только после того, как их родители заплатят кругленькую сумму. – С первого сентября мы должны платить определенную сумму денег для того, чтобы ребенок якобы играл в составе. Триста долларов. А сейчас с нас требуют тысячу долларов. 

Об этом, кстати, открыто пишет в письме к Тибабишеву и Людмила Дьякова, сына которой тренирует Кикоть: "По инициативе тренера должна была приносить тренеру, якобы за дополнительные занятия, деньги в размере 300$... Если я не успевала приехать в Киев к 1-му числу,.. моего сына начинали гнобить,.. не допускать к тренировке". Из-за такого подхода Александр Чекед даже был вынужден перевести своего сына в другое учебное заведение. АЛЕКСАНДР ЧЕКЕД, отец бывшего ученика РВУФК: – Чтобы говорить – положи мне с родительского комитета 100 гривен на счет, мобильный телефон... 2200 – день рождения Кикотя, тренировки в Конча-Заспе – 400 гривен. Прайс-лист, который передал нам родительский комитет училища, похоже, полностью подтверждает четко отлаженную систему денежных поборов. Но директор, конечно, все опровергает. ВЛАДИМИР ТИБАБИШЕВ, директор РВУФК: – Возможно, там председатель родительского комитета где-то отдал тренеру что-то, а написал, что он поехал автобусом или в прачечную отнес. Может такое быть? 

"Написали, что на автобус, а отдали тренеру". Немало подобных отзывов о спортивном педагоге Кикоте есть на форумах динамовской школы, где он работал ранее. "Команды, которые тренирует Павел Кикоть, как правило, редко занимают нормальные места. Приоритетом этого тренера являются игроки, которые регулярно отстегивают ему денежку в карман". ВЛАДИМИР ТИБАБИШЕВ, директор РВУФК: – На сегодняшний день, ну, я ему говорю: "Вот ты брал средства?" Он говорит: "Не брал". Наконец, поняв, что руководство училища не реагирует ни на решения судов, ни на письменные обращения, "Знак оклику!" решил пригласить разъяренных родителей учеников РВУФК к его куратору – первому заместителю министра образования и науки Евгению Сулиме. Чтобы они поприсутствовали во время нашего интервью. 

В высоком кабинете они не сдерживают эмоций и хотят открыто заявить о поборах. – Вот поставили этого тренера, который ставит на колени родителей. – Сколько времени вы платили? – Год. Первый заместитель министра взялся показательно отчитывать директора: – Это вы должны передать, – пусть милиция... Вы что, следственное отделение? Далее наступает время журналистов "Знаку оклику!" Мы передаем заместителю документы, удостоверяющие злоупотребления руководства на почти 2 миллиона во время проведения ремонтов. МАКСИМ САВЧУК, журналист: – Последовала апелляция, предварительное решение осталось в силе. О выплате можете ознакомиться. И вот письмо из финансовой инспекции, которое говорит о том, что открыто исполнительное производство. Длительные и эмоциональные переговоры в конечном итоге приводят к обещанию Сулимы все проверить – на наше письменное обращение. ЕВГЕНИЙ СУЛИМА, первый заместитель министра образования и науки: – Мы вам предоставим в письменной форме, потому что этим будет заниматься заместитель министра, который занимается финансами. 

Бывший руководитель училища Нилов был освобожден МОН Украины за невыполнение условий контракта. Неужели в контракте, который заключило МОН Украины с господином Тибабишевым, есть положение, которое позволяет ему допускать разбазаривание миллионов гривен средств государственного бюджета в условиях его дефицита? Кроме этого, на наш взгляд, правоохранителям следует проверить информацию родителей о ремонте общежитий за свой счет при наличии бюджетного финансирования, – в случае подтверждения обнародованных фактов сумма причиненного государству ущерба может увеличиться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP