Коррупционер Дмитрий Белоцерковец и его благоустроенная кормушка (Часть 2)

13 Апр 2017 19:00

Дмитрий Белоцерковец — один из самых молодых народных депутатов. По совместительству — советник мэра Киева Виталия Кличко.

Он сделал стремительную политическую карьеру, за несколько лет поднявшись от простого севастопольского активиста до народного депутата. В первой части нашего расследования, мы рассказали о его «героическом» прошлом, а сейчас попробуем разобраться с его материальным состоянием. Опубликовано на сайте Новости без границ.

Согласно электронной декларации Дмитрия Белоцерковца, у него нет ни собственной квартиры, ни родственников. Есть только сбережения, доставшиеся в наследство от отца, и зарплата, полученная в должности Директора Департамента благоустройства КГГА. В декларации не упоминалась ни его мать Жанна Белоцерковец, ни его сожительница, о которой он заявил журналистам, ни съемная квартира. Также там не указано имущество, которым владеет Жанна Белоцерковец.

В течение 2015-2016 годов она приобрела три квартиры и земельный участок в центре Киева общей стоимостью более 40 миллионов гривен, также в ее собственности остаются две квартиры в Севастополе. На вопрос о том, есть ли у Дмитрия Белоцерковца возможность помочь больному мальчику хоть какой-то суммой денег, он ответил: «Вы знаете, для меня это реально актуально сложный вопрос, потому что финансово мне помогать не так легко, у меня, конечно, есть сбережения , но нужно понимать, что у меня нет стабильного дохода. Финансово мне сложно, и я не миллионером, мне сложно. » (Из интервью на телеканале ZIK).

В своей декларации Дмитрий Белоцерковец указал, что владеет 35 000 $, 37 000 EUR и 398 биткоины (электронная криптовалюта). Всего, в пересчете на гривны, выходит больше 10000000 грн. Говоря об источниках своих сбережений, Дмитрий Белоцерковец заявил: «У меня есть сбережения, они в наличности, сбережения достались мне таким образом: Первый раз, когда в 2007 году (после завершения университета) мама с отцом мне подарили условно энное количество денег и сказали: «Все, ты полностью отвечаешь за себя сам». Второй случай в 2009 году, когда отец умер, дома осталась определенное количество наличности, которая была сбережениям, которую заработали в семейном бизнесе на семейном предприятии.

Это все деньги, заработанные на семейном предприятии. » (Из интервью на телеканале ZIK). Семейное предприятие, ООО «Виадук-Р», на котором, по словам Белоцерковца, заработанные все его сбережения, вряд ли можно назвать успешным. По информации ресурса youcontrol.com.ua, чистая прибыль ООО «Виадук-Р» за 2007 год составил 0 гривен, 2008 — 300 грн., в 2009 году — 200 грн., 2010 г.

и 2011 г. — убыток , в 2012 году — 54 400 грн. Легенда депутата о сбережения, заработанные на семейном предприятии, не подтверждается. К тому же, получив дар или наследство, Дмитрий Белоцерковец должен был отразить это имущество в декларациях за 2007 и 2009 годы.

Интересно, что ООО «Виадук-Р» семья Белоцерковца продала дважды. Один раз — на территории материковой Украины, а другой — в Крыму по российскому законодательству. Мать Дмитрия Белоцерковца до сих пор числится руководителем школьного кружка в Севастопольской школе № 3. Непонятно, откуда она могла взять средства на покупку недвижимости стоимостью более миллиона долларов.

Законн Украины «О предотвращении коррупции» обязывает чиновников вносить в декларацию информацию о членах семьи и о принадлежащем им имуществе. Кроме родителей, к членам семьи относятся лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом. Не указав в декларации свою мать и сожительницу, Дмитрий Белоцерковец нарушил закон. 30 января юристы Бюро «Громекс» обратились в НАБУ с заявлением о нарушениях в декларации Белоцерковца.

Однако в Антикоррупционном бюро отказались зарегистрировать преступление и начать расследование. Юристы Бюро «Громекс» подали заявление в суд на НАБУ, и Соломенский суд Киева обязал детективов Антикоррупционного бюро начать расследование нарушений, которые совершил народный депутат Дмитрий Белоцерковец, заполняя свою декларацию о доходах. Нарушения, совершенные Белоцерковцем должны расследовать по статьям декларирование недостоверной информации (366-1) и незаконное обогащение (368-2 ч.3) Уголовного Кодекса (Санкция предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества). Но раз Антикоррупционное бюро игнорирует даже решение суда, может хоть сам Кличко задумается, стоит ли иметь в своём окружении такого «советника» — заворовавшегося мародёра? .

Кто он — Дмитрий Белоцерковец?

Игорь Кононенко, первый заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде, одновременно возглавлял и Киевскую городскую организацию партии БПП «Солидарность». Тот самый Кононенко, чье имя фигурирует в центре скандала после демарша министра экономического развития и торговли А. Абромавичуса.

Буквально за два дня до этого, Кононенко, сославшись на сильную занятость, вместо себя предложил на пост руководителя Киевской территориальной организацией кандидатуру Дмитрия Белоцерковца – директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Может вы не слышали еще о нем, зато предприниматели знают его очень хорошо. Он лично участвовал в «наказании» предпринимателей в Деснянском районе Киева при демонтаже киосков. Отлупил парочку, подумаешь…

А еще Белоцерковец очень хотел поскорее избавиться от бездомных собак, лишив их единственного пристанища в Бородянке. Пока не получилось, вмешалась общественность.

Вот такой он – новый лидер в БПП киевского размаха. Сам же Дмитрий Белоцерковец позиционирует себя как неистовый борец за соблюдение законности и искоренение коррупции. Все путем, – парень на острие яростной битвы с главным злом страны.

Но своей главной задачей молодой руководитель назвал подготовку к выборам. Сначала в районные советы в Киеве, потом в горсовет, а затем и в Верховную Раду. Все выше, выше и выше стремим мы полет наших птиц…

Но мы вам расскажем еще более интересные сведения о киевском руководителе партии «Солидарность». Уточним для справки: Дмитрий Белоцерковец – родом из Севастополя и до 2011 года там и проживал. А еще занимался бизнесом. И как нам стало известно из Единого государственного реестра судебных решений Дмитрий Белоцерковец может быть причастен к рейдерскому захвату доли в предприятии ООО «Виадук-Р».

ИТАК.

17 января 2013 года было зарегистрировано уголовное производство № 12013140030000146 от 17.01.2013 г., в рамках которого расследуется факт подделки протокола общего собрания участников ООО «Виадук-Р» № 3 от 24 марта 2011 года и договора дарения доли в уставном капитале ООО «Виадук-Р». На основании указанных документов был зафиксирован переход права собственности на долю 46,5 % Уставного капитала ООО «Виадук-Р» от одного участника к другому. Как указано в материалах дела, поддельный договор дарения от 24 марта 2011 года неустановленное лицо предоставило государственному регистратору Балаклавского района Севастополя для внесения изменений в уставные документы и данные в Едином государственном реестре.

Жена участника, который якобы подарил свою долю, признана потерпевшей в данном уголовном производстве. В ходе допроса она пояснила, что ее мужу принадлежала доля в уставном капитале ООО «Виадук-Р» в размере 46,5%. 7 июля 2011 он умер от рака пищевода в первой городской больнице г. Севастополя, где проходил лечение до указанного времени. После смерти мужа, в июне 2012 года, ей стало известно, что участники согласились на уступку ее мужем своей доли в уставном капитале ООО «Виадук-Р» путем заключения договора дарения от 24 марта 2011 г. (в соответствии с протоколом № 3 общего собрания участников ООО «Виадук-Р» от 24 марта 2011 года). По мнению потерпевшей, указанный протокол и договор дарения являются поддельными. Ведь её муж 24 марта 2011 г. находился в первой городской больнице г. Севастополя, где в это время ему проводилась операция под общим наркозом, и он никак не мог подписать указанные документы.

Да, определение суда по уголовному делу не содержит имен и фамилий действующих лиц этой истории. Но, по состоянию на 23 марта 2011 года (накануне заключения договора дарения от 24 марта 2011 года), Дмитрий Александрович Белоцерковец был директором ООО «Виадук-Р», а его мама Белоцерковец Жанна Алексеевна учредителем с долей в Уставном капитале 344,80грн. (48,5%). Кроме Белоцерковец Ж.А. в состав участников входят Баранов Сергей Анатолиевич с долей 344, 80 (48,5%) и Ротань Владимир Гаврилович с долей 21,30 грн. (3%). – Данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

15 декабря 2011 года в реестре были зарегистрированы изменения в Устав ООО «Виадук-Р», связанные с изменением состава участников.

После регистрации этих изменений, Белоцерковец Жанна Алексеевна уже является владелицей доли 689,57 гривен (97%) при этом Баранова Сергея Анатолиевича среди учредителей уже нет.

Выводы делайте сами.

Считаем, что нужно обязательно разобраться в этом вопросе, потому что негоже, чтобы информация в реестрах бросала тень на такого уважаемого человека.

Дмитрий Белоцерковец, будьте так любезны и проясните ситуацию, пожалуйста. Чем же закончилось расследование уголовного дела?

А мы тем временем запросим информацию в Генеральной прокуратуре Украины. Очень интересно узнать, было ли это дело передано органам досудебного следствия, определенным ГПУ, или предано забытью во временно оккупированном Крыму.

Новые обещания