Королевская: Налоговый кодекс не позволит прогнозировать бюджет

19 Ноя 2010 00:00

Принятие Верховной Радой Украины нового Налогового кодекса делает невозможным прогноз доходной части бюджета, что приведет к тому, что в течение 2011 года бюджет будет не раз пересматриваться

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

'Невозможно спрогнозировать, какой будет доходная часть бюджета в результате репрессивных мер, заложенных в Налоговом кодексе. Это приведет к тому, что бюджет в течение 2011 года будет несколько раз пересматриваться. И сокращать будут социальные статьи, что приведет к снижению жизненного уровня людей', - приводит слова Королевской ее пресс-служба.

Королевская также отметила, что парламентское большинство проигнорировало все предложения предпринимателей: 'Мы провели сотни встреч с предпринимателями и постарались найти самые болевые точки, которые сегодня волнуют экономически активных людей. Оппозиция подала 800 поправок. Однако учтены из них лишь пунктуационные и грамматические ошибки. Серьезные поправки, подготовленные нами с целью спасти от уничтожения малый и средний бизнес, так и не были приняты'.

Глава комитета также напомнила, что доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Украины составляет около 8%. Только за 2009 год предприятия этого сектора перечислили в госбюджет более 5 млрд. гривень налогов и сборов. Вступление в силу норм нового Налогового кодекса приведет к тому, что сотни тысяч предпринимателей будут вынуждены свернуть свою деятельность, и бюджет недосчитается миллиардов гривен. Поскольку малый и средний бизнес обеспечивает работой пятую часть трудоспособного населения, свертывание предпринимательства даже на 10% приведет к резкому увеличению безработицы и обострению социально-экономической ситуации.

По мнению Королевской, единственной надеждой сотен тысяч предпринимателей остается право президента Виктора Януковича наложить вето на Налоговый кодекс.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP