Корнилов: Шустер вместе с моджахедами расклеивал на улицах Кабула фальшивые выпуски советской газеты

16 Июн 2011 00:00

Пророссийский политолог Владимир Корнилов утверждает, что Шустер под видом журналиста еще во время войны в Афганистане вел подрывную деятельность против советских войск, свою 'холодную войну' он не закончил по сей день.

Корнилов рассказывает об эпизоде якобы из биографии Шустера, когда тот, 'как журналист, но под видом врача, попал в Афганистан'. 'В итоге Шустер совместно с моджахедами расклеивал на улицах Кабула фальшивые выпуски газеты 'Красная звезда' с призывами к советским солдатам бросать оружие и требовать возвращения на Родину. Шустер изначально ехал в Афганистан с 'особой миссией'. И эта миссия была далека и от медицины, и от журналистики', - говорится в статье Корнилова, опубликованном газетой '2000'.

'Савик Шустер - большой специалист с четвертьвековой практикой по части пропагандистских материалов: искажение истины, подмена свободы слова ее злоупотреблением ради достижения идеологической цели - в этом смысле он последователен... Шустер любит появляться то на одном, то на другом 'круглом столе' или каком-нибудь мастер-классе, проводимом для журналистов, и порассуждать именно о журналистике... Можно ли представить, чтобы, скажем, Опра Уинфри или Ларри Кинг (популярнейшие американские ведущие) подделывали бы чужие газеты и выдавали фальшивую информацию за истину?!' - отмечает Корнилов.

'Савик спокойно и многократно пересекает границы, (тщательно контролирующиеся на тот момент американскими и пакистанскими спецслужбами). Он, еврей, становится 'своим' среди афганских моджахедов, которые на дух не переносят все советское и все еврейское тоже. И это все - без соответствующего обеспечения со стороны спецслужб? Действительно, талант!', - изумляется политолог. Он утверждает, что ему удалось обнаружить в книгах 'соратников Шустера с Запада' упоминания о том, что для распространения в Афганистане было отпечатано более 7 тысяч фальшивых экземпляров 'Красной звезды'. Корнилов делает вывод, что операция 'была очень хорошо профинансирована - и явно не афганскими моджахедами'.

'Было бы наивно предполагать, что листовочная кампания Спараньи и Шустера не была частью операции, проводимой ЦРУ и другими разведывательными агентствами с подрывной целью против Советов в Афганистане', - отмечает политолог. 'Шустер четверть века последователен в своей идеологической линии. На кого бы он ни работал - на исламских экстремистов или итальянских леворадикалов, на Радио 'Свобода' или на антисоветское подполье в Париже, на 'бандеровское подполье' в администрации президента Украины или на государственное украинское телевидение, - Шустер всегда борется против одного ненавидимого им государства. Того государства, которое, по его мнению, ответственно перед его 'исторической памятью'. И эта борьба совсем не из области журналистики', - считает Корнилов. 'Не так давно я наблюдал ток-шоу Савика, посвященное очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Обсуждалось многое, Савик вставлял свои комментарии как знаток Афганистана, а ветераны, по-моему, даже не поняли, что с ними говорит человек, целившийся в них с другой стороны идеологического фронта. Что перед ними человек, который все еще продолжает свою 'холодную войну', - уверяет Корнилов.

'Начав с фальшивой 'Правды' и фальшивой 'Красной Звезды' (16 копий которой Савик самолично расклеил на стенах в Кабуле), Савик выполняет в украинском телеэфире ту же лжеинформационную миссию, с которой он начинал в дни московской Олимпиады, пропагандируя суррогат 'свободы слова'. И называться он может кем угодно - пропагандистом, агитатором, миссионером, 'литовским националистом', бузотером, авантюристом, 'культурным партизаном', хулиганом, мошенником и т. д., но только не журналистом. И тот факт, что лжежурналистику от Савика Шустера некоторые 'медиаэксперты' сегодня пытаются представить как пример высокого профессионализма, а Савик 'расклеивает' свои фальшивые 'Звезды' (тиражами гораздо большими, чем 16) теперь еженедельно на телеканале, содержащемся на деньги украинских налогоплательщиков, свидетельствует о серьезном искривлении сознания медийного и политического общества нашей страны', - резюмирует Корнилов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP