Корбан vs Березенко. На кого будут работать «технические кандидаты»

1 Июл 2015 18:09

Довыборы на 205-м округе Черниговской области могут стать главным хитом «мертвого» летнего политического межсезонья.

Довыборы на 205-м округе Черниговской области могут стать главным хитом «мертвого» летнего политического межсезонья. Глава ДУСи, «золотой мальчик» Сергей Березенко, которого поддерживает власть и который нужен Президенту в парламенте, против решившего пойти в политику «приватовца» Геннадия Корбана, рассчитывающего на помощь Олега Ляшко, считающего Черниговщину своим базовым регионом.

Во вторник завершилась регистрация кандидатов – 26 июля избиратели уставятся в фамилии более чем сотни кандидатов, что очень беспокоит заместителя главы ЦИК Андрея Магеру, который с ужасом представляет размеры бюллетеней. Показательно, что многие из жалеющих стать депутатами от Чернигова не имели никакого отношения ни к этому округу, ни к этому региону, и, по сути, будут обслуживать интересы тяжеловесов. Хотя при этом и Березенко, и Корбан – также стопроцентные «парашютисты», пишет Главком. 

Для раскрутки в чужом для себя регионе Березенко пользуется админресурсом и не особо скрывает это. Еще в мае он был назначен куратором Черниговщины в новосозданном консультативно-совещательном органе при Президенте – Совете регионального развития. Все свои акции на округе он проводит фактически как представитель власти, который может надавить на нужных чиновников. Злые языки, конечно, распускают слухи, что Березенко скупает голоса по 400 гривен, но такой информации за месяц до выборов мы услышим еще много – «черные пиарщики» с обеих сторон уже работают полным ходом. Например, появились провокационные плакаты с Ляшко в радужных цветах с «приглашениями» на мероприятия Корбана.



На недавний День Конституции основные кандидаты устроили каждый свои обхаживания электората. Корбан кормил ухой, участвовал в соревнованиях богатырей, от имени благотворительного фонда «Укроп» разыгрывались путевки в Карпаты, абонементы в тренажерку и футбольные мячи. Ближе к вечеру состоялось световое шоу с выступлениями ди-джеев и заезжих знаменитостей – групп «Неангелы» и «Тик».





Под патронатом Березенко в этот же день состоялись альтернативные «Богатырские игры» и открытие очередной детской площадки, на котором кандидат присутствовал лично.



В общем, оригинальностью кампания пока не блещет, хотя глава ДУСи начал ее раньше, а Корбан оказался в роли догоняющего с запоминающимся слоганом «Укроп против редиски». Успеет ли догнать за срок меньше месяца или только «согреется» – вопрос.

«По ресурсам пока никто не дотягивает до основных кандидатов, – констатирует местный политолог Павел Пущенко. – Причем кампания началась не вчера – Березенко присутствует здесь практически с конца апреля – начала мая как представитель Совета регионального развития. Он возил сюда министров, чиновников киевского уровня решать проблемы Черниговщины. Корбан подключился позднее, но еще до официальной регистрации проводил достаточно активную кампанию – и внешнюю, и акции проводил, возил людей на футбол… Часто кандидаты копируют друг друга – после того как болельщиков свозил на футбол Корбан, так же поступил Березенко. То же самое с «Богатырскими играми». Все традиционно, но появляется и «черный пиар» – листовки с Ляшко, газета «Наш Чернигов», в которой пишут всякие абсурдные обвинения Березенко…»

Пущенко считает, что избиратели утомлены, к тому же в Чернигове силен «фактор Ярославского», который в свое время оказался неблагодарным «парашютистом»: «В 2003-м году здесь на выборах победил Александр Ярославский, который потом исчез и никто его никогда не видел. Поэтому уже вбивают в головы черниговчанам, что Корбан – это второй Ярославский».

Интересно, что в коалиции разделились мнения, поддерживать ли Березенко на этих выборах. Например, «Батькивщина» официально заявила, что не будет выставлять на округе своего кандидата и поддерживает кандидата от «Блока Порошенко», «Самопомич» президентского ставленника не поддерживает, припоминая ему прошлое в «молодой команде Черновецкого», Ляшко так и вовсе назвал Березенко «сосунком».

Лучшие шансы как-то вмешаться в борьбу двух основных кандидатов имеет выдвиженец от «Демальянса» предприниматель Игорь Андрейченко, который на прошлых выборах занял на этом округе высокое третье место. Его главный плюс – он местный и ведет кампанию под лозунгом, что заезжие Березенко и Корбан не имеют права представлять Чернигов в парламенте. Но, ресурсы, понятное дело несравнимы. Определенные амбиции могут иметь экс-нардеп от «Свободы» Андрей Мищенко и глава облсовета Николай Зверев, но большинство «пассажиров» избирательного списка – откровенно технические кандидаты, задача которых – обеспечить главным фаворитам преимущество в комиссиях и в наблюдателях. Также среди привычных задач «технарей» – игра на электоральном поле конкурента или же обычное распространение «чернухи» на него.

Конечно, при взгляде на список из сотни с лишним зарегистрированных кандидатов можно просто «утонуть» в абсолютно неизвестных фамилиях безработных, пенсионеров, почтальонов, слесарей, водителей, кладовщиков, которые не пожалели залога в 13 тысяч гривен, чтобы гарантированно их потерять. Тем не менее, по некоторым из кандидатов с большой долей уверенности можно говорить, что они будут действовать в пользу либо Березенко, либо Корбана.

За Березенко

Александр Величко. Тот самый начальник юрдепартамента Днепропетровского горсовета, которыйзаявлял, что его похитили в конце февраля по приказу Корбана и несколько дней продержали на базе «Правого сектора» в Песках. В данных позже показаниях он подчеркивает, что люди из группы «Приват» применяли пытки по отношению к заложникам.

«Я вынужден баллотироваться по 205-му округу потому что я боюсь, что меня, как важного свидетеля, просто убьют... Я иду бороться за свою жизнь и жизнь моей семьи. Моей единственной защитой может стать поддержка жителей Чернигова», – объяснил Величко свое желание участвовать в выборах. Величко явно устроит неслабый «антипиар» Корбану, что, конечно, на руку его основному конкуренту.

Мария Еремеенко. Бывший вице-мэр Одессы сейчас работает начальником управления юробеспечения ДУСи. Березенко – ее непосредственный шеф.

Юрий Жуков. Заместитель директор коммунального предприятия «Киевреклама». По сообщениям СМИ, Березенко и его семейству отнюдь не чужд рекламный бизнес и он находил общий язык с руководством этого предприятия. По такой логике, в «квоту Березенко» вписываются и некоторые другие кандидаты-«рекламщики» с киевской пропиской.

Иван Миненок, Олег Троян, Павел Шамрай. Члены «Блока Петра Порошенко «Солидарность», которые баллотируются как самовыдвиженцы. Одно из двух – либо они делают это вопреки Березенко и партийному руководству, либо действуют с ними заодно. Больше верится во второе.

Владислав Ковтун, Артем Рубахин. Оба работают администраторами в ООО «XXI Век Брокеридж», которое контролирует небезызвестный застройщик Лев Парцхаладзе, представляющий сейчас президентскую команду.

Олег Микац. Корбан с его «Укропом» эксплуатирует военно-патриотическую тематику, но на фоне реального «киборга» – комбрига 93-й бригады ВСУ, занимавшей донецкий аэропорт, он будет выглядеть блекло.

Андрей Сорока. Директор госпредприятия «Урожай», родом он из Винницкой области – а это вотчина не только Президента, но и родного дяди Березенко, депутата Анатолия Матвиенко.

Юрий Стельмащук. Директор «Украинского дома», входящего в структуру ДУСи.

Юрий Тарасовец. Возглавляет местную организацию «Удара», баллотировался в Раду в списках Блока Порошенко. Интересно, что брат Тарасовца – Александр – возглавил недавно местный «Народный фронт», который решил не вмешиваться в борьбу Березенко и Корбана.

Юрий Ткач. Начальник управления культуры черниговского горсовета баллотируется от малоизвестной партии «Республика». Глава партии – Александр Щерба – является одним из лидеров ГО «Студреспублика», проекты которого также публично поддерживает Березенко. Ткач раньше был «ляшковцем», но не нашел общего языка с бывшими партийцами, которые сейчас фактически будут работать на Корбана.

Людмила Тосич. Об этой кандидатке есть упоминания как о жене раненого бойца, которому помогаллично директор предприятия «ЧеЗаРа» Анатолій Свириденко. Березенко же активно пиарился на том, что выбивал в Киеве заказы как для этого предприятия, так и других оборонных заводов Черниговской области.

Наталья Чигина. Руководитель общественной приемной депутата Общественной организации «Собор», с которой связывают дядю Березенко, нардепа Анатолия Матвиенко.

Александр Барабошко, Алексей Дурнев, Василий Крутчак. Команда политических хулиганов, которая отмечалась шумными кампаниями в Одессе в пользу одного из кандидатов. Они уже отметились обещанием «превратить округ в ад». Были подозрения, что эта команда будет работать против Березенко, поскольку у Дурнева и Ко уже был успешный опыт «антимажорской» кампании против схожего по типажу Алексея Гончаренко на позапрошлых парламентских выборах. К тому же, Дурнев был одним из лиц телеканала «ТЕТ», который входит в медиа-империю «Привата». Но сейчас местные эксперты склонны полагать, что ребята будут троллить Корбана – во всяком случае, они уже стали заклеивать его сити-лайты своими фамилиями. Не лишним будет вспомнить, что Барабошко, пусть и недолгое время, был советником одного из ближайших президентских соратников Юрия Стеця.

Валентина Орехова. Диспетчер больницы «Феофания», которая подведомственна ДУСе.

За Корбана

Дмитрий Блауш. Представляет популярную в регионе Радикальную партию Ляшко Но поскольку очень молодой Блауш недостаточно раскручен, судя по всему, он будет работать на победу Корбана, которого поддерживает лидер радикалов.

Алексей Бондарь, Алексей Гребенченко, Лилия Кобзарь. Все они – юристы из ООО «Ековис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», а Гребенченко – еще и гендиректор ООО «Авиационный консалтинг и инвестирование». Это юридическое бюро представляло интересы авиакомпании Игоря Коломойского МАУ в судах с Мининфраструктуры.

Николай Зверев. Конечно, главу облсовета нельзя назвать однозначным «человеком Корбана», но он, как и Березенко, ассоциируется с властью и может распорошить провластный электорат.

Александр Крезуб. С одной стороны, ничем не примечательный кандидат, который недавно искал работу консультантом в магазине электроники на 5 тысяч гривен. Но в резюме он отметил, что на выборах 2014-го года работал агитатором в технологическом штабе «Радикальной партии Олега Ляшко», а также был официальным наблюдателем на одном из киевских округов. Видимо, так тогда вдохновился, что теперь решил пойти в депутаты сам.

Тарас Костанчук. Командир штурмовой роты батальона «Донбасс», который патронировали «приватовцы». Запомнился угрозами свергнуть Порошенко, если тот потеряет территорию «ДНР» и «ЛНР». Уже баллотировался на парламентских выборах в 2014-м в 114-м округе Луганщине и занял четвертое место, набрав чуть более 3 тысяч голосов.

Олег Шевцов. Предприниматель из партии «Украина майбутнього» – проекта одного из ближайших соратников Корбана Святослава Олийника.

И это лишь меньшая часть зарегистрировавшихся кандидатов. Конечно, ближе ко дню выборов они могут начать массово снимать свои кандидатуры, но бюллетени от этого меньше уже не станут.

Правда, в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что Корбан якобы рассматривает возможность отказаться от участия в выборах по договоренности с Банковой. Это может стать частью многоходовки с мэрскими выборами в Днепропетровске, на которых дадут победить соратнику Коломойского, нардепу Борису Филатову, а Корбан уже гарантированно пройдет в парламент вместо него на довыборах в своей вотчине. Тогда вся интрига на 205-м сдуется и в таком количестве «технарей» нужды уже не будет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP