Конституционный Суд приступает к рассмотрению дела о политреформе-2004

23 Сен 2010 00:00

Конституционный суд Украины (КСУ) начнет 23 сентября в форме устного слушания рассмотрение дела по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины 'О внесении изменений в Конституцию Украины' от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

По мнению авторов ходатайства, основанием для признания неконституционным закона № 2222 в целом есть нарушение установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий проект закона Украины 'О внесении изменений в Конституцию Украины' с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной радой (ВР) Украины как закон № 2222 без обязательного в таком случае вывода КСУ относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (статья 159 Основного Закона Украины). Судья-докладчик по делу - Сергей Вдовиченко.

Накануне источники 'Зеркала недели' сообщили, что глава КСУ Анатолий Головин 21 сентября подписал распоряжение о проведении заседания КСУ по рассмотрению вопроса о конституционной реформе в ближайший четверг, 23 сентября.

КСУ открыл производство по данному делу 17 сентября по представлению депутатов Верховной рады. По данным источника издания, в КСУ готовятся зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным.

По мнению спикера ВР Владимира Литвина, КСУ не отменит политреформу 2004 года. 'Политреформа не может быть отменена. Могут быть определенные решения'... Я исхожу из того, что судьи Конституционного суда понимают ответственность за любое решение', - сказал он.

В то же время экс-президент украины Леонид Кравчук не исключает, что КСУ упразднит политическую реформу и вернет более широкие полномочия президенту Украины Виктору Януковичу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP