Константину Жеваго не разрешили до выборов строить радиоактивный ГОК, который уничтожит несколько сел

10 Сен 2015 23:42

остоялись слушания в парламентском комитете по вопросам экологической политики на тему: “Соблюдение экологического законодательства при строительстве Белановского горно-обогатительного комбината”.

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики решил вернуться к рассмотрению строительства карьера под Кременчугом после местных выборов, пишет кременчугский Телеграф.

Вчера, 9 сентября, состоялись слушания в парламентском комитете по вопросам экологической политики на тему: “Соблюдение экологического законодательства при строительстве Белановского горно-обогатительного комбината”.

Участие в обсуждении приняли участие: народные депутаты Николай Томенко, Иван Рыбак, Юрий Шаповалов, Константин Жеваго, и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин, председатель государственной экологической инспекции Андрей Заика, и.о. председателя государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Протас, председатель Полтавского облсовета Петр Ворона, первый заместитель городского головы Комсомольска Полтавской области Дмитрий Быков, генеральный директор ООО “Белановского ГОК” Юрий Химич, и представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В начале заседания председатель комитета Николай Томенко попросил присутствующих не пиариться перед выборами на теме строительства Белановского ГОКа. Он выступил за поднятие экономики страны, но не за счет ухудшения экологии.

Член Комитета по вопросам экологической политики Иван Рыбак рассказал об инспекциях представителей ВР на Белановский и Еристовский ГОК, в село Бондари и на пруд-испаритель Кременчугского НПЗ.

Нардеп Юрий Шаповалов отметил, что строительство несет угрозу радиационного загрязнения, уничтожения реки Псел, переселение около 9-ти населенных пунктов и проблемы с прудом-испарителем Кременчугского НПЗ.

Константин Жеваго вместе с генеральным директором ООО “Белановского ГОК” сообщили, что строительство создаст более 2000 рабочих мест. А сумма налогов за 20 лет составит более 18 млрд гривен. Также Юрий Химич рассказал, что в течение 5 лет будет необходимо отселить только села Бондари и Базалуки.

Далее слово получили представители Комсомольска и Кременчуга: одни выступали за строительство Белановского ГОКа, другие — против. В завершении заседания Томенко сообщил, что решения по результатам слушаний с учетом всех факторов будет приниматься уже после 25 октября — когда состоятся выборы.

http://www.ukrrudprom.ua/

Новые обещания
FACEBOOK GROUP