Константин Жеваго забрал у Новинского контроль над банкротством николаевского судостроительного завода Океан

27 Май 2014 00:00

Высший хозсуд в середине мая этого года отменил решение Хозяйственного суда Николаевской области о признании ОАО 'Николаевский судостроительный завод 'Океан' банкротом и вернул процесс на стадию распоряжения имуществом. Об этом пишет издание Наші гроші со ссылкой на 'Деловую столицу'.

Как известно, до недавнего времени процесс банкротства завода контролировали структуры владельца 'Смарт-холдинга' Вадима Новинского. Последним штрихом должна была стать продажа активов завода новосозданному ООО 'Завод 'Океан', оформленного на кипрскую компанию Ilkostra Services. Но сделать это менеджеры Новинского не успели.

После смены власти в феврале этого года Константину Жеваго удалось переломить процесс банкротства завода в свою пользу. Кроме отмены судебного решения о признании 'Океана' банкротом, в конце апреля Высший хозсуд обязал апелляционный суд рассмотреть жалобу компании Okean BV Константина Жеваго на решение суда первой инстанции, который списал долги завода перед этой компанией.

Кроме того, начато уголовное производство в отношении руководства завода 'Океан' по статье 'Доведение до банкротства'.

Дело в том, что главным кредитором завода стала приближенная к Новинскому фирма 'Консалтинг-Гамма', которая незадолго до начала банкротства завода продала ему инвестиционные сертификаты приближенной к 'Смарт-холдинга' компании на сумму 1,5 миллиарда гривен, что отдало процесс банкротства закона в руки менеджеров Новинского.

Вместе с тем Okean B.V. Константина Жеваго никак не могла добиться признания ее кредитором завода.

Отметим, что борьба Жеваго и Новинского за завод 'Океан' длится уже не один год. В 2010 году Жеваго оформил контроль над компанией Okean BV: она была выкуплена в процессе банкротства судостроительной группы Wadan Yards , подконтрольной экс-министру энергетики России Игорю Юсуфову и его сыну Виталию.

Как утверждают юристы Жеваго, на тот момент в активах Okean BV оставалось 98,73 % акций 'Океана', а также около 60 миллионов евро завода.

Однако впоследствии представители Жеваго выяснили, что еще до продажи Юсуфов переоформили акции Okean BV на оффшор Blakur Company, а затем на нидерландскую компанию Olympus Investments (2001) B.V. В 2011 году этой компанией управляли Юсуфов вместе с Новинским. При этом сам завод 'Океан' возглавил человек Новинского - Василий Федин.

На сегодня владельцем завода де-юре остается близкая к Юсуфову компания Zonel Operations Limited. Новинский не стал покупать завод у россиян, решив оформить контроль над имуществом 'Океана' из-за его банкротства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP