Константин Жеваго вывел деньги из "Финансы и кредит" в свой бизнес и кредиты

30 Ноя 2015 13:44

Банк "Финансы и кредит", принадлежащий известному украинскому олигарху, будет ликвидирован.

Банк "Финансы и кредит", принадлежащий известному украинскому олигарху Константину Жеваго, будет ликвидирован. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утверждают, что собственник банка вывел деньги в инсайдерские кредиты  и свой бизнес.

Об этом в интервью "Деловой столице" заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

"Мы будем ликвидировать банк, вопрос лишь в том, как скоро. Банк большой, обработка базы вкладчиков потребует времени. На "Финансы и кредит" был только один претендент, который намеревался создать на его базе переходной банк. Но его предложение было, мягко говоря, неинтересным. Сомневаюсь, что это был серьезный инвестор", — отметил он.

По словам Ворушилина, потенциальный инвестор обещал внести в уставный капитал банка 500 млн грн, а Фонд гарантирования, в свою очередь, должен был передать ему активы на 5 млрд грн и на такую же сумму — базу вкладчиков с депозитами до 200 тыс. грн.

"Но инвестор смотрел не столько на активы, которые мы ему передавали, сколько пытался выяснить вопросы по конкретным депозитам. Было понятно, что в данном случае покупатель заинтересован в каких-то схемах вывода своих денег из банка. Мы ему отказали, потому что его предложение было экономически не интересно. Хотя юридическая компания, которая представляла этого инвестора, работала с нами раньше. С ее помощью мы успешно продали Астра Банк", — рассказал директор ФГВФЛ.

На момент введения временной администрации все активы "Финансы и кредит" были на месте, в том числе и те, которые были переданы в обеспечение по кредитам НБУ, подчеркнул Константин Ворушилин.

"Когда входил наш представитель, на счетах находилось почти 500 млн грн. Банк живой, у него была возможность выжить и продолжать работать. Но не мы принимали решение. Нужно понимать разницу: есть банки-пирамиды, которые живут за счет сомнительных схем, но "ФиК" к ним не относился. Да, собственник банка вывел деньги в инсайдерские кредиты, в свой бизнес, в производство. И пока оно работало, все было нормально: кредиты обслуживались, депозиты возвращались вкладчикам и т.д. Как только экономика остановилась, мельница прекратила крутиться", — отметил директор ФГВФЛ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP