Константин Жеваго использует труд заключенных

4 Фев 2013 00:00

Украинские бизнесмены все чаще размещают заказы на тюремных предприятиях Государственной пенитенциарной службы, пишет Forbes.

'Выгода для заказчика в том, что ему не нужно покупать или арендовать цех. Он может все сделать на наших мощностях', - объясняют в ГПтСУ.

Заказы в тюрьмах размещают даже известнейшие украинские бизнесмены. Так, в колониях Луганской области производят детали для завода 'АвтоКрАЗ' Константина Жеваго. Совладелица гипермаркетов 'Эпицентр' Галина Герега заказывала в Белоцерковской колонии партию детских игровых площадок.

При этом некоторые колонии вышли даже на международный уровень. В частности, в Луганской области шьют детский трикотаж для российского производителя одежды 'Глория Джинс'.

Труд заключенных - очень дешевый. Средний заработок осужденных составляет всего 460 грн. При этом предприниматель, размещающий заказы в колонии, платит минимальную зарплату - 1143 грн. Разница идет на содержание и пропитание заключенных.

В целом в 2012 году 114 предприятий при колониях произвели товаров на 566 млн грн, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. В то же время промышленное производство в Украине сократилось на 1,8%.

Напомним, Министерство юстиции намерено урегулировать зарплату заключенным, которые находятся в местах лишения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP