Константин Ущаповский: как «заработать» 140 млн. грн. на национальной энергобезопасности

16 Окт 2015 23:39

В начале октября в украинских СМИ появилось письмо народного депутата Антона Геращенко министру внутренних дел Арсену Авакову.

В начале октября в украинских СМИ появилось письмо народного депутата Антона Геращенко министру внутренних дел Арсену Авакову. 

В нем Геращенко просит проверить завышение цен на закупочных тендерах госкомпании «Укрэнерго». Точнее по одному конкретному тендеру – для проекта линии электропередач 750 кВт и подстанции под Киевом для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС. На нем, по словам Геращенко, коррупционный менеджмент «Укрэнерго» украл порядка 140 млн. грн, пишет skelet-info.org

Нас заинтересовал этот, казалось бы, обычный тендер. Мы провели небольшое расследование и выяснили много интересного. Оказалось, что в «Укрэнерго» за последнее время было несколько проверок и финансовых инспекций, в том числе и от СБУ, которые связаны с этим тендером. Вот какая у нас вышла история:

Весной 2014 в «Укрэнерго», компании, управляющей украинской энергосистемой, сменилось руководство. Директором в ней назначили Константина Ущаповского – уникального в своем роде человека. Он проработал в «Укрэнерго» много лет. Не единожды занимал руководящие должности, уходил с них, возвращался и снова уходил. Сегодня сложно сосчитать сколько правительств и министров ТЭК Ущаповский пережил. И, судя по тому, что сейчас он является советником премьер-министра Яценюка, переживет еще немало. Ему не страшны ни смены власти, ни революции. Он всегда всплывает наверх.

Одна небольшая деталь: господин Ущаповский является зятем бывшего главы «Киевэнерго» Сергея Сердюка. Который входит в когорту не менее непотопляемого Юрия Продана:

Продан круг

Как только Ущаповский сел в директорское кресло, в годовой план закупок внесли упомянутый тендер. С уже известной нам заявочной ценой в 350 млн. грн. Примечательно, что эту линию уже строило ЧАО КП «Укрэнергомонтаж» — компания с достаточно скандальной репутацией, которую не грех было и заменить. Так что повторный тендер по текущему проекту не должен был вызвать особого удивления и привлечь лишнее внимание.

1

2

В конкурсе приняли участие 5 компаний. Продолжался он очень долго. Совершенно неожиданно заявку на участие подала хорватская компания – давний игрок на украинском энергетическом рынке и самый мощный из участников. Во второй тур конкурса вышли три претендента, в том числе – европейцы. Их предложение было самым дорогим – 237 млн. грн. Самое дешевое предложение было от одной из украинских компаний – 130 млн. грн.

Спустя 5 месяцев тендер свернули без веских причин. Предложения европейской и украинской компании (той, которая дала саму маленькую цену) признали неприемлемыми. А поскольку из участников осталась всего одна компания (она предложила цену в 154 млн.), конкурс, в соответствии с тендерным законодательством, прекратили.

Присутствие европейской кампании, которая всегда работает открыто и её деятельность находится под пристальным вниманием Европейского банка реконструкции и развития, спутало менеджменту Ущаповского все карты. Участники тендера вынуждены были формировать свои предложения без откатов. «Освоить» желаемую сумму в 350 млн. грн. менеджменту Ущаповского не удалось.

В конце 2014 года, когда перед Ущаповским маячило очередное увольнение, конкурс объявили снова. В условия конкурса добавили список оборудования на 95 млн. грн. При этом сумма закупки осталась неизменной – 350 миллионов. Немного занимательной арифметики: если к самой низкой цене, которую выставили на первом тендере, прибавить эти 95 млн., то получим сумму максимально близкую к предложению европейской компании – 225 млн. Дополнительное подтверждение адекватности европейцев.

Ну а если серьезно, то, учитывая инфляцию и дополнительное оборудование на 95 млн., можно утверждать, что, первоначально, менеджмент «Укрэнерго» планировал умыкнуть, как минимум, 200 млн. грн. Сумма в 140 млн., о которой в своем письме Авакову заявляет Геращенко, более правдоподобна для повторного тендера. Однако и ее организаторам «схемы» получить не удалось. Через несколько дней после публикации повторной закупки Ущаповского убрали с должности. Все «сливки» сняла уже новая команда. И тендер выиграла компания, которая первоначально предложила самую низкую цену.

Ущаповский, сразу после увольнения, стал советником вице-премьер-министра Валерия Вощевского. А позднее – советником самого Яценюка. И прекрасно чувствует себя на этой должности по сей день. Показательно, что новая власть прекрасно осведомлена о его схемах. Более того: в сфере энергетики ни для кого не секрет связь Ущаповкого с компанией ДТЭК и Ринатом Ахметовым. Он и сам не особо скрывает, что представляет интересы холдинга в энергетике.

А теперь самое главное: компания ДТЭК владеет большинством угольных электростанций в стране. Всем прекрасно известно, какая сложная сегодня в Украине ситуация с углем. Фактически, национальная энергетика постоянно балансирует на грани коллапса из-за того, что уголь может закончиться в любой момент.

Высоковольтная линия и подстанция, для создания которых «Укрэнерго» объявляла известную нам тендерную закупку, могли бы раскрыть потенциал Ровенской и Хмельницкой АЭС, существенно разгрузить украинскую энергосистему и повысить энергобезопасность Украины. Но, при этом, сократила бы прибыль компании Рината Ахметова.

Но вернемся к основным результатам данной аферы: даже задержка на полгода строительства из-за отмены первого тендера сыграла в пользу ДТЭК и позволила ему заработать несколько сотен миллионов гривен, потому что вместо атомных станций эти полгода проработали угольные. Простая математика подсказывает, что каждый украинец в результате переплатил за тепло и электричество в несколько раз, поскольку энергия, полученная из угля, ровно в три раза дороже атомной.

Фактически тот, кто провернул в «Укрэнерго» аферу с тендером, не просто ограбил страну на 140 млн. грн. – пусть эти деньги и не достались ему. Он поставил под угрозу энергетическую безопасность Украины в момент, когда наша страна втянута в войну с противником, который, кроме всего прочего, уничтожает еще и нашу энергетику. Хуже всего то, что и премьер-министр, и бывший вице-премьер прекрасно осведомлены об этом. Но силовые ведомства до сих бездействуют.

Интересно, что господин Ущаповский с каждым новым тендером значительно увеличивал свое благосостояние, что проявлялось в покупке недвижимости, автомобилей и появлению счетов в иностранных банках.

Но об этом в следующих публикациях.

Андрей Иволгин, специально для ”ОРД”

Новые обещания
FACEBOOK GROUP