Константин Григоришин уходит на пенсию

19 Сен 2013 00:00

Вадим Новинский списывает со счетов главного машиностроителя Украины

В ближайшее время на рынке отечественного машиностроения может смениться фаворит. Место Константина Григоришина планирует занять новоиспеченный владелец украинского паспорта Вадим Новинский, который уже успел обзавестись влиятельными связями в профильной среде.

Российский бизнесмен Константин Григоришин разглядел перспективность украинского машиностроительного узла еще на заре независимости нашей страны. В период первой волны приватизации он агрессивно скупал акции НПО им. Фрунзе и сразу же включил завод в состав своей управляющей компании - концерна 'Металлургия'. Ситуативными совладельцами этого предприятия были киевляне Игорь и Григорий Суркисы, но при каждом удобном случае Григоришин акцентировал внимание на том, что 13,5% акций сумского завода братья получили якобы незаконно, отобрав эти ценные бумаги у его структур на этапе первичного накопления капитала.

Пару лет назад, когда влиятельность Суркисов сошла на нет, Константин Иванович решил восстановить статус-кво. Его план заключался в том, чтобы передать основные активы НПО им. Фрунзе его дочерним предприятиям. Таким образом, Григоришин рассчитывал размыть долю своих оппонентов, однако результат этой затеи оказался противоположным задуманному. В конце прошлого года курируемая Суркисами офшорка Prosceno Trading Limited продала упомянутые 13,5% акций ПАО структурам сумского бизнесмена Владимира Лукьяненко.

До этой сделки у Владимира Матвеевича уже было около 36% предприятия, поэтому в общей сложности он консолидировал стратегический пакет размером 49% ПАО. Это наделяло Лукьяненко значительными полномочиями (от созыва собрания акционеров до блокирования его проведения), но все же новость не привлекла особого внимания экспертов. Причиной тому являлся исторический факт: Лукьяненко и Григоришин мирно уживались на предприятии 15 лет, а стало быть никакого противостояния акционерные перестановки не обещали.

Но сейчас стало понятно, что рынок недооценил произошедшие события. Дело в том, что полгода назад Владимир Лукьяненко уступил 10% акций предприятия основателю 'Смарт-холдинга' Вадиму Новинскому, после чего заявил о неэффективном управлении заводом менеджерами Григоришина. Сменить руководство на НПО им. Фрунзе тандему Новинский - Лукьяненко не позволял акционерный статус оппонента, у которого было сосредоточено 50,1% ПАО. Но, несмотря на долевое преимущество Григоришина, его оппоненты нашли способ изменить ситуацию. Весной этого года четыре из девяти членов набсовета научно-производственного объединения подали в отставку, тем самым сделав собрания этого органа нелегитимным. Такой пассаж выбил почву из-под ног Константина Ивановича, поскольку менеджмент завода не мог утвердить договоры ни с клиентами, ни с кредиторами. Выйти из тупика представители Григоришина попытались с помощью суда. Они настаивали на необходимости обязать существующий состав набсовета выполнять свои полномочия до утверждения нового. Но блицкрига не получилось: стороны увязли в юридических тонкостях, так и не добившись нужного результата.

Как показывает практика, в украинских реалиях судебные тяжбы могут длиться годами. Но, как стало известно 'k:', в ближайшее время стороны могут заключить перемирие, и первый шаг в этом направлении уже сделан: несколько недель назад оппоненты отозвали свои иски из суда. В процессе вялотекущих переговоров Вадим Новинский и Владимир Лукьяненко настаивают на назначении гендиректором завода их представителя. Для Константина Григоришина такое условие неприемлемо, но выбора у него нет, потому что стараниями его соперников работа НПО им. Фрунзе полностью дестабилизирована.

Если Григоришин добровольно уступит оперативный контроль над предприятием, это никак не отразится на его работе, так как желающих приобрести насосное оборудование производства НПО им. Фрунзе достаточно - это и 'Газпром', и 'Роснефть', и 'Сургутнефтегаз', и 'Туркменнефть' с 'Туркменгазом' и многие другие. Что же касается Григоришина, то эта потеря может стать крупнейшей за все время существования его бизнес-группы. Во-первых, он лишится возможности распределять 2 млрд. грн., которыми ежегодно оперирует ПАО 'НПО им. Фрунзе'. Во-вторых, выход завода из административного управления Григоришина автоматически означает сворачивание торговых операций через принадлежащее ему московское ООО 'Энергетический стандарт', которое до последнего времени имело статус официального дилера НПО.

С одной стороны, прогнозировать неминуемый крах этой компании из-за сворачивания ее отношений с сумским заводом неправильно, ведь на внешних рынках 'Энергетический стандарт' представляет интересы еще двух крупных предприятий - 'Запорожтрансформатора' и 'Турбоатома'. Но именно объединение украинских лидеров энергомашиностроения под единой крышей являлось преимуществом этой компании над конкурентами. Теперь же, когда Константин Григоришин рискует потерять контроль над НПО, экономика его московского посредника может быть разрушена. А это - около $300 млн. чистой прибыли в год.

Не исключено также, что отлучение Константина Ивановича от завода им. Фрунзе лишь первый шаг в борьбе Вадима Новинского за контроль над машиностроительным рынком Украины. И если это так, то следующим объектом интереса 'Смарт-холдинга' должен стать 'Турбоатом', в котором Григоришину опосредованно принадлежит около 15%. Украинскими властями не исключается приватизация харьковского производителя турбин, что наверняка вдохновляет и Владимира Лукьяненко. Другой вопрос, что его партнерство с Вадимом Новинским может оказаться весьма недолгим, ведь у последнего есть опцион на выкуп всей доли Лукьяненко в НПО им. Фрунзе, которым он наверняка постарается воспользоваться как можно скорее.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP