Константин Григоришин станет главным инвестором игорной зоны в Крыму

8 Май 2014 00:00

Пообещав создать в Крыму экономический оазис и понимая, что средств на это нет, российские власти вспомнили о государственно-частном партнерстве и предложили построить на полуострове подобие Лас-Вегаса, пишет российский Коммерсантъ. Видимо, привлекать деньги в Крым российские власти собираются по схеме, опробованной в Сочи и на Северном Кавказе.

Основную инфраструктуру строит государство, прилегающую к гостиницам и казино - некая госструктура, а непосредственно объекты - частный бизнес, правда, на кредиты ВЭБа и под госгарантии. То есть все равно за счет бюджета, если у предпринимателей вдруг что-то пойдет не так.

Однако вторую сочинскую стройку российские богачи, вроде Дерипаски и Потанина, вряд ли потянут: им бы уже вложенные деньги отбить. Поэтому в Крыму и масштабы стройки будут, скорее всего, меньше, и подрядчики выбраны другие, все-таки не зря Владимир Путин во время прямой линии подчеркнул ценовую разницу между Крымом и Сочи, где первому отводятся вторые позиции.

Можно предположить, что присутствие в Крыму будут расширять бизнесмены, уже имеющие активы на полуострове. Из наиболее известных - Вагит Алекперов, 'ИФД Капиталъ' которого владеет отелем Radisson Resort & Spa Alushta, Андрей Клямко, чей 'Смарт-Холдинг' строит комплекс Balaklava Green за $2 млрд, бизнесмен Александр Лебедев - собственник шести отелей. Особый интерес вызывает Константин Григоришин, владеющий компанией 'Энергетический стандарт'.

По некоторым сведениям, его структурам принадлежит около 100 га земли на побережье в южной части Крыма. Совпадение или нет, но среди предполагаемых мест для строительства игорной зоны крымские власти указывали как раз некий участок земли в 100 га в этом районе. При этом подконтрольная Григоришину компания 'Глобус Эссет Менеджмент' в 7 км от Ялты строит пятизвездный комплекс 'Золотой пляж' со SPA-курортом стоимостью $300 млн'

Укррудпром

Новые обещания
FACEBOOK GROUP