Коновалюк: Увольнение Мытника - начало борьбы с коррупцией

22 Дек 2010 00:00

'Я приветствую указ Президента Украины об увольнении Зиновия Мытника с должности министра здравоохранения. Уверен, решение этого кадрового вопроса позитивно повлияет на улучшение ситуации в отечественной медицине.

Я неоднократно заявлял о необходимости этого шага. В аудиторской проверке, выявившей нарушения использования бюджетных средств и нецелевых расходов правительством Тимошенко на 53 миллиарда гривен, огромную часть составили незаконные финансовые обороты, связанные с сомнительным приобретением медаппаратуры, лекарств, автомобилей, махинации с закупками вакцин и так далее. При этом состояние здоровья населения было доведено до критического', - заявил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ и контроля за использованием бюджетных средств в охране здоровья парламентского Комитета по вопросам охраны здоровья Валерий Коновалюк.

'Сегодня средняя продолжительность жизни украинцев на 15 лет меньше, чем в Европе. Украина лидирует по сердечно-сосудистым заболеваниям, туберкулезу, СПИДу и так далее. Детская смертность в нашей стране в 2,4 раза выше, чем в странах ЕС, материнская - в 3-4 раза. При этом Всемирная организация здравоохранения утверждает, что половины смертей в возрасте до 75 лет в Украине можно избежать при адекватной профилактике. Но откуда этому взяться, если процветают злоупотребления и коррупция, при которых каждая третья гривня, предназначенная для лечения, оказывается в кармане чиновников? Их аппетиты растут, а медицина доходит до катастрофического состояния. В результате врачебных ошибок ежедневно 3-5 человек у нас становятся инвалидами. На эти и другие факты, приводимые мной, не было никакой реакции', - указывает Коновалюк.

'Поэтому сегодня крайне важно провести комплексную проверку нашего медицинского хозяйства. Искоренить такие позорные явления, как массовая фальсификация лекарств, незаконная закупка медпрепаратов по завышенным ценам у сомнительных посредников и так далее. Сегодня огромные суммы, которые можно было направить на повышение зарплат медработникам, придется вначале отдать на погашение валютных кредитов, неэффективно использованных предыдущим правительством. Тем не менее, если рыба гниет с головы, то и реанимировать нужно с головы. Решение Президента об увольнении Мытника - сильный удар по коррупции. Здоровье государства - это, прежде всего, здоровье его населения, поэтому в следующем году крайне необходимо осуществить медицинскую реформу, приступить к внедрению страховой медицины, сделать здравоохранение основным приоритетом в стране', - цитирует Коновалюка его пресс-служба.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP