Конкурс на главу управления Госгеокадастра Одесчины выиграл «профи» в сфере взяточничества

21 Сен 2015 22:57

Этот чиновник вместе с другими 34 кандидатами был допущен к конкурсу и якобы по результатам тестов и собеседований обошел других претендентов.

Новым начальником Главного управления Госгеокадастра в Одесской области назначен Станислав Губин, которого ранее уличали в коррупционных схемах.

Об этом в своем блоге написал народный депутат от «БПП» Павел Ризаненко.

На должность начальника Главного управления Госгеокадастра в Одесской области назначен «профи» с опытом работы в сфере взяточничества, хищения и злоупотребления властью - Станислав Губин. Этот чиновник вместе с другими 34 кандидатами был допущен к конкурсу и якобы по результатам тестов и собеседований обошел других претендентов.

«Одесская область - привычная среда обитания Станислава Губина - с 16.07.2010 по 01.12.2011 он занимал должность начальника отдела Госкомзема в Ивановском районе Одесской области. Вероятно, по логике Губина, грех было не воспользоваться служебным положением и решил безвозмездно передать во владение своей жены земельный участок у трассы "Одесса-Киев". Однако махинации земельного вора не остались без внимания - он был освобожден ... и повышен до уровня начальника управления Госкомзема в Одессе. И уже весной 2012-го "криминальный талант" в лице Станислава Александровича заметили и прокуроры, но в то время кроме «подарка» жене в размере 1,5 га земли ничего больше инкриминировать не смогли (дело N1509 / 706/12), - пишет нардеп.

Политик отмечает, сто суд признал виновным Губина в административном коррупционном правонарушении и назначил штраф в размере до 850 гривен.

«Пока не утихнут страсти и чтобы не получить реальный срок, Губина под патронатом члена "Семьи" (экс-председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Тимченко) было отправлено "в ссылку" в Киев. Там в 2013-м году землекрад ярко продемонстрировал свои "таланты" в должности заместителя начальника Главного управления Госземагентства в Киевской области, когда принял непосредственное участие в незаконной передаче земельного участка стратегического предприятия "Радиопередающий центр" в городе Бровары стоимостью 300 млн грн в частную собственность подставным лицам», - отмечает Ризаненко.

«На участке размером в 94,6 га располагались действующие радиопередающие башни, фидерные линии, антенные поля. Этот комплекс был уникальным и имел статус мобилизационного резерва так как мог покрывать более 90% территории Украины радиосигналом на средний и короткой волны (сейчас мы жалуемся что россияне доминируют в эфире в Донецкой и Луганской областях). Господин Губин сыграл ключевую роль в похищении этой земли у государства. Сначала приказом за его подписью и при содействии Окружного административного суда земля была изъята у государственного предприятия для "выращивания картофеля". И это первое нарушение закона, поскольку согласно генплану города Бровары эти земли не предусматривались для ведения сельского хозяйства и приказы противоречили требованиям градостроительного законодательства. Затем снова приказами за подписью Губина уже "официально сельскохозяйственные земли", которые находились в распоряжении Госземагентства, раздают 48 подставным лицам по 2 га в рамках "бесплатной приватизации" вместе с башнями и всем оборудованием на этой земле. Губин даже поспособствовал тому, чтобы все новоиспеченные 48 "фермеров" получили документы права собственности на эти участки в молниеносный срок - всего за месяц (хотя в реальности эта же процедура обычно занимает от шести месяцев до нескольких лет). Позже участки скупили три человека, то передумали заниматься сельским хозяйством, а решили строить фармацевтический завод и складские помещения» - сообщает нардеп.

Сделки и махинации Губина уже после смены власти заметил Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в Киевской области. По факту передачи земельных участков ГП "Радиопередающий центр" было открыто уголовное производство по факту неправомерных действий работников Госземагентства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.367 УК Украины.

«После этого, оказавшись в шаге от суда, господин Губин пытался затаиться среди детективов Антикоррупционного бюро. В списке кандидатов ярый "борец с коррупцией" оказался под номером 189. Казалось бы "клиент готов" - можно брать, но опять вместо нескольких лет за решеткой Губин получает повышение. Уже в августе 2015 года был назначен начальником Главного управления Госгеокадастра в Одесской области. То есть "непаханое поле" работы - клондайк для такого земельного комбинатора, как Губин. На этот раз он намерен задержаться в должности и даже заказывает положительные отзывы о себе», - пишет нардеп.

«Следствие в уголовном производстве по преступлениям Станислава Губина вышло на финишную прямую и его роль там достаточно однозначно квалифицируется уголовным кодексом. Однако все же удивляет, как такие "профессионалы" продолжают "выигрывать конкурсы" да еще и в показательно-реформаторской Одесской области. Хотя, возможно, что-то в этом есть: одно дело вручать подозрение каком бывшему чиновнику в бегах, а другая - руководителю Укргосгеокадастру в Одесской области. Может, это такой хитрый план сначала сделать его руководителем, а затем сразу посадить, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией?» - резюмировал политик.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP