Конфликт России и США: будет ли Третья мировая война

8 Окт 2016 22:54

Российский военный журналист дал прогноз по развалу РФ.

Начальник штаба Армии США генерала Марк Милли и его заместитель генерал-лейтенант Джозеф Андерсон утверждают, что война между США и Россией "практически неизбежна". Россия в свою очередь заявила о возможности восстановления военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Насколько возможна Третья мировая и кто в ней победит, "Апостроф" спросил у российского военного журналиста Аркадия Бабченко.

- Аркадий, в последнее время отношения между США и Россией основательно накалены. Как вы считаете, возможно ли в действительности прямое столкновение этих стран в свете недавних заявлений двух американских генералов о том, что "война с РФ практически неизбежна"?

- В полномасштабную войну между Россией и США я не верю. Как мне кажется, военные - на то и военные, чтобы готовиться к войне и делать такие заявления. Они просто обязаны их делать. И хоть в полномасштабную войну я не верю, тем не менее, считаю, что какие-то стычки, пограничные конфликты возможны. Например, как тот, что был в Афганистане. В Афганистане Советский Союз противостоял Америке путем непрямых столкновений, путем поддержки определенных сил. В Сирии мы можем наблюдать ровно то же самое. Так что, возможно, в Сирии какие-то такие стычки будут между спецназами. Может быть, будут какие-то воздушные бои, как это было во Вьетнаме. Но все равно - в полномасштабную контактную войну я не верю.

- Вы упомянули Сирию. А насколько острой может быть ситуация в других странах и регионах? Россия вот недавно заявила, что собирается восстановить военные базы на Кубе и во Вьетнаме…

- Будет новый виток холодной войны — это уже понятно. Россия будет размещать военные базы на Кубе, США их будут блокировать, базы будут убирать, размещать в новом месте… Будет продвижение по восточным границам НАТО — установка ПРО, блокады и тому подобное. Все это, безусловно, будет. Как и экономическая война. В прошлый раз для Советского Союза это закончилось известно чем. Думаю, сейчас итог будет ровно такой же. Но повторюсь: в "горячую" Третью мировую я не верю.

- То есть в Третью мировую не верите. Но верите в распад России?

- Пока, в общем-то, все движется в эту сторону. Только это будет, безусловно, не завтра. У меня такое ощущение, что вся Украина сидит и ждет, что Россия развалится завтра или через год... Думаю, что она развалится: мы наблюдаем стадию распада империи. Только это происходит уже сто лет и будет происходить еще сто лет. В конце-то концов, она, конечно, развалится. Но, может, это будет уже не при нашей жизни. Думаю, Владимир Владимирович на троне просидит все 10-20 лет спокойно.

- Тем не менее, ситуация нагнетается: есть размещение баз, испытания ядерного оружия... А может, "поиграют мышцами" и конфликт пойдет на убыль?

- Сложно сказать, потому что такое было один-единственный раз в истории. И закончилось это, повторюсь, развалом Советского Союза. Когда ядерную бомбу сбросили и сейсмическая волна три раза вокруг Земли обошла (речь идет об испытании СССР ядерной бомбы АН602, известной как "Царь-бомба", 1961 году, — "Апостроф"), и ракеты размещали, и войска НАТО по границам, и Варшавский договор (создание Организации Варшавского договора в 1955 году, — "Апостроф"), и танки в Чехословакии, и войны в Афганистане, Вьетнаме, Корее... Сорок лет мы боеголовками с США мерились, и в итоге "горячей войны" все равно не было. Сорок лет это продолжалось - и Советский Союз в итоге развалился.

Вот я и думаю, что сейчас будет примерно то же самое. Если Северная Корея, абсолютно полоумная страна, и то не готова нажимать на ядерную кнопку, то Россия, извините меня, при всем остальном — все-таки не Северная Корея. Здесь руководство все-таки более адекватно, в более реальном мире живет.

- Возвращаясь к прогнозам американских генералов - правильно ли утверждение одного из них, что в связи с автоматизацией средств ведения боевых действий любой конфликт с использованием обычных вооружений в ближайшем будущем будет протекать "крайне быстро "?

- Вероятность минимальная. Потому что хоть новая война, хоть старая — это все равно война, это все равно "горячая война". А с такими странами, как Россия, где живет 140 млн человек, и вооружения все-таки имеются, блицкригов не бывает. Китай, Россия, Соединенные Штаты, Мексика — такие страны с большим количеством населения за 2-3 дня не уничтожаются. Сирию вот, несчастную, несколько лет долбят и никак не закончат. Потому что все равно это скатывается рано или поздно в традиционную войну традиционными средствами, вот и все.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP