Конец эпохи запорожского смотрящего Анисима

24 Окт 2013 00:00

О существовании некого 'смотрящего' в Запорожье было известно еще в 2010-м году. Тогда в городе назрел серьезный конфликт между Евгением Анисимовым и группой бизнесмена Евгения Черняка, с которого Анисимов, якобы, требовал большую долю ЛВЗ 'Хортица'. В результате Черняку пришлось покинуть город, а Анисимов нажил в его лице непримиримого врага. Тогда же он получил прозвище 'смотрящий' за мифические по своим размерам полномочия в регионе.

Об этом сообщает в своей публикации сайт ГолосUA.

За короткое время, о плотном сотрудничестве, крайне непубличного человека Евгения Анисимова с чиновниками разных рангов, стало известно широкому кругу запорожцев. И мэр города Александр Син и губернатор Александр Пеклушенко не упускали случая на каждом массовом мероприятии рассказать о 'бизнесмене и меценате' Анисимове.

В тоже время, предприниматели разных уровней заявляют об открытом вымогательстве денег и долей в бизнесе, которое исходит из 'золотого офиса'. Этот термин, с легкой руки правозащитницы Ирины Лех, вошел в обиход после публикации фотографий рабочего кабинета Анисимова, украшенного элементами роскоши.

Все по теме: Задержание запорожского смотрящего Евгения Анисимова

На тот момент, 'смотрящему' приписывали полный контроль над областной ячейкой ПР, чиновниками, коммунальными предприятиями и даже силовиками. И если чиновники до сегодняшнего дня твердят, что Анисимов 'меценат и бизнесмен', то с силовиками произошел конфликт.

Так 15-го августа 2013-го года на Набережной неизвестные обстреляли 'Мерседес' Анисимова. С того момента начал накаляться конфликт с силовиками. Примерно через месяц этот конфликт вышел в открытую плоскость.

Со стороны СМИ 'смотрящего', посыпались обвинения в адрес запорожской милиции, а подконтрольные 'активисты' начали 'осаждать' ГУ МВД регулярными митингами. Интересно, что в этих митингах принимали участие те же активисты, что не так давно защищали милицию от возмущенных произволом граждан.

21-го октября стало известно о задержании Евгения Анисимова спецназом, при попытке покинуть границы Украины через Борисполь. Поводом для задержания стало заявление запорожских бизнесменов, по словам которых, 'Анисим' 'выбивал' с них деньги и долю бизнеса: совладелец Хлебодара Чекальский и Комисаров - глава оператора приема платежей 'Запорожсвязьсервис'. Официальная статья следствия - вымогательство в особо крупных размерах.

В тоже время 'Беркут' взял штурмом его офисы в районе рынка Анголенко и на улице Патриотической 13 (так называемый 'золотой офис') и частный дом. Патриотическую перекрыли почти до утра. Слухи о задержании брата одиозного бизнесмена, который является депутатом от ПР была опровергнута.

Вместе с попаданием в СМИ резонансной информации о задержании, пошла активная волна блокировки этой информации. Так ряд интернет-изданий 'легли' под воздействием DDOS-атак. Были даже попытки блокировать телеканалы. Так запланированный сюжет TBі, у абонентов некоторых кабельных операторов, был 'заглушен' несуразным мультфильмом, примерно в 10 вечера того же дня.

Днем, 22-го октября в районный суд привезли Анисимова и его начальника службы безопасности Андрея Гречковского, по кличке 'Грек', для избрания им меры пресечения. Так первый получил 2 месяца СИЗО, срок стражи второго - не известен.

23-го октября в апелляции слушается жалоба о мере пресечения.

После известия о задержании, пропал главный пиарщик Анисимова и создатель всех политехнологичных схем Павел Бройде. Также Не выходит на связь начальник отдела внутренней политики горсовета, и по совместительству пресс-секретарь Ирина Комиссар.

По последним данным, из-за громкого скандала столичные чиновники начали давить на местную власть из-за их тесной связи с авторитетом. Вероятно, что вскоре свой пост покинет губернато области Александр Пеклушенко.

На следующий день после задержания Евгения Анисимова, кто-то провел аналогию с его 'кличкой' из криминальных сводок и соорудил в центре города вот такую фигуру из шариков.

Евгений Анисимов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP