Конь цезаря. Кто такой Антон Вайно

12 Авг 2016 21:44

Смена главы администрации в Кремле может оказаться очередной путинской рокировкой, а может стать началом тектонических кадровых сдвигов.

Смена главы администрации в Кремле может оказаться очередной путинской рокировкой, а может стать началом тектонических кадровых сдвигов

Владимир Путин назначил главой своей администрации человека, о котором мало что известно широкой публике. Настолько мало, что даже российский интернет-портал Lenta.ru в первые минуты после назначения перепутал имя нового руководителя администрации Путина и назвал его Андреем, а не Антоном. Нечто похожее происходило в свое время и с самим Путиным. Когда Ельцин сделал его главой ФСБ, а затем и премьер-министром России, о новом высокопоставленном чиновнике было мало что известно. И самым главным вопросом, который касался будущего президента, был вопрос “ху из мистер Путин?”, заданный одним из западных СМИ.

Такой же вопрос будет задан и относительно Антона Вайно. Все предыдущие главы администрации были достаточно хорошо известными людьми. Если не с политической, то с клановой точки зрения. Первый глава путинской админстрации Александр Волошин достался российскому президенту в наследство от Бориса Ельцина. Его преемник Дмитрий Медведев работал и с Волошиным, и с самим Путиным в “питерский” период. Наконец, Сергей Иванов - выходец из разведки, бывший министр обороны, которого наравне с Медведевым воспринимали в качестве возможного преемника Путина в период “рокировки”. Все это люди, которые уже многие годы играют ведущую роль в кремлевской политике. И вдруг - обыкновенный серый чиновник. Единственное объяснение, которое смог дать Путин этому назначению - так это то, что Вайно рекомендовал ему сам Сергей Иванов.

Вайно как был, так и остался представителем нового “советского дворянства” - номенклатуры. У таких дворян и дети, и внуки, как правило, шли в дипломаты. Сын и внук Карла Вайно исключением не стали. Антону была прямая дорога в МГИМО и на дипломатическую службу. По сути, основную свою карьеру он сделал как протоколист 

Если попытаться узнать что-либо о новом главе администрации из открытых источников, то вы получите куда больше информации о его деде, а не о нем самом. Карл Вайно был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии на протяжении целого десятилетия. В отличие от своего предшественника Иоганнеса Кэбина, пытавшегося лавировать между Кремлем и настроениями в эстонском обществе, Вайно был самым настоящим консерватором и “охранителем” - и именно поэтому был вынужден покинуть свой пост в самом начале горбачевской перестройки. Собственно, именно эта отставка открыла возможности для назначения нового руководителя эстонских коммунистов - Вайно Вяльяса, поддержавшего Народный фронт Эстонии. Так что отставка деда нового главы администрации Путина была по-настоящему исторической. Но понятно, что Вайно как был, так и остался представителем нового “советского дворянства” - номенклатуры. У таких дворян и дети, и внуки, как правило, шли в дипломаты. Сын и внук Карла Вайно исключением не стали. Антону была прямая дорога в МГИМО и на дипломатическую службу. По сути, основную свою карьеру он сделал как протоколист. Поэтому велик соблазн утверждать, что и на новой своей должности Антон Вайно будет просто исполнять распоряжения и вряд ли станет самостоятельным политическим игроком, каким несомненно был Сергей Иванов. 

Многие в Кремле сегодня, очевидно, зададутся вопросом - почему если можно Иванова, то нельзя Патрушева, Нарышкина, Бортникова и даже - самого Медведева? 

Возможно, так оно и случится. Путин в своей новой ипостаси единоличного правителя, одержавшего - по крайней мере, в собственных фантазиях - полную победу над противоборствующими кланами и лишившему их какой-либо самостоятельности - может не нуждаться в серьезных фигурах во власти. Не нуждаться ни в ком, кто мог бы его даже теоретически заменить. Поэтому он назначает Иванова - человека, которому аппарат уже когда-то присягал как будущему президенту - на прибыльную, но бессмысленную должность, как бы напоминая: нет никого, кроме меня. И конь цезаря, если он захочет, может стать главой его администрации.

Но пока что все эти выводы на уровне предположений. Обмельчание российской элиты продолжалось даже не годами - десятилетиями - и если сейчас ничего из себя особо не представляющий Сергей Иванов кажется нам “тяжеловесом”, то почему таким же образом не будет восприниматься спустя всего несколько недель Антон Вайно? Так что дело не в личностях, а в подробностях кремлевской и околокремлевской войны “бульдогов под ковром”, о которых стороннему наблюдателю - даже включенному в российскую политическую реальность - мало что известно. Отставка Иванова и назначение Вайно могут оказаться очередной путинской кадровой ротацией, о которой забудут уже очень скоро. А могут стать началом тектонических кадровых сдвигов, уходом нынешних “тяжеловесов” и появлением новых - с другими клановыми связями и интересами. Многие в Кремле сегодня очевидно зададутся вопросом - почему если можно Иванова, то нельзя Патрушева, Нарышкина, Бортникова и даже - самого Медведева? И если такие изменения вдруг произойдут - то с кем останется Путин, не изменится ли он сам и вообще - будет ли это Путин? 

Виталий Портников, журналист





Новые обещания
FACEBOOK GROUP