Кому выгодно оппозиционное лидерство Арсения Яценюка?

5 Сен 2011 00:00

В нынешней украинской политике нет ничего более не стабильного чем рейтинги ее лидеров. Еще год назад, в президентской гонке места со второго по четвертого выглядели совершенно иначе, чем в начале сентября 2011....

По сведениям источника пожелавшего остаться не названным, подчиненные главы секретариата Президента Украины Сергея Левочкина уже сейчас располагают неутешительными для нынешней власти социологическими исследованиями, которые могут произвести эффект ядерного взрыва не только в самой администрации, но и на политическом Олимпе Украины.

Итак. Обо всем по порядку. По своей воле или нет, но роль главного оппозиционера в стране медленно, но от того не менее уверенно, переходит к Арсению Яценюку. Согласно 'секретным' опросам, именно Яценюку Янукович проиграет второй тур президентских выборов, если оба сошлись сейчас в финале.

Результаты таковы, что при таком финале Янукович бы набрал 24,7%, а Яценюк - 26,9%. Вы скажете это нереально? Вполне реально. Ведь даже при всем стараниях оппозиции сделать 'Тимошенко 'мученицей номер 1\'\' в глазах протестного электората она бы все равно проиграла нынешнему президенту. Согласно этим исследованиям, Янукович набрал бы - 26,2%, Тимошенко - 25,4 %.

И как бы оптимистически не выглядел этот результат для Тимошенко, президентом она бы все равно не стала, даже если учесть умение и возможности любой украинской власти \'\'дорисовать\'\' себе несколько процентов, в любом округе Украины.

А вот теперь давайте проанализируем, кому и при каких раскладах выгодно пропихнуть молодого, но от того не менее перспективного Арсения Яценюка в президенты.

Оппозиция

Как показали события 24 августа, оппозиционные силы неуверенно пытаются объединиться вокруг 'Комітета опору диктатурі' (КОД). Напомним, комитет возник сразу после ареста Тимошенко на базе девяти оппозиционных партий, к которым позднее присоединились еще более десятка мелких политических сил.

С самого начала инициатива создания подобного органа принадлежала активистам БЮТ. И хотя на данный момент работа комитета все еще носит неорганизованный характер, но формально первую скрипку в этом объединении играют все еще представители штаба Тимошенко.

И вот этих представителей штаба БЮТ (Турчинова, Соболева, Гринива) уже сегодня называют главными тормозами объединения оппозиции. За месяц работы КОДа его участникам так и не удалось выработать ни структуру комитета, ни четкий регламент работы, ни схему объединения усилий партийных структур в регионах.

Уже сообщалось об отказе БЮТ провести совместное собрание депутатов оппозиционных политических сил всех уровней в Киеве. Такое предложение было выдвинуто бывшим министром обороны Гриценко, однако до обсуждения конкретных действий дело так и не дошло.

Как бы нелогично выглядели эти действия представителей БЮТ, все же логика действий нынешнего руководства БЮТ просматривается и без микроскопа. Любая формализация работы КОД в первую очередь приведет к инвентаризации реально работающих политических единиц блока в целом, и потенциала 'Батькивщины' в частности. А результат такого аудита - в особенности в регионах - может оказаться неутешительным и неизбежно приведет к сокращению влияния БЮТ в рамках проекта по объединению оппозиции.

По информации все той же 'Украинской правды', уже в ближайшем будущем роль первой скрипки в КОД попытается взять на себя Арсений Яценюк. Несколько дней назад лидер 'Фронта перемен' уже пытался поставить на голосование разработку организационной структуры комитета. БЮТовцы тогда такую инициативу не поддержали.

БЮТ

Помешать первым шагам Яценюка, как будущего президента сейчас реально могут бютовцы. Однако на сегодняшний день соратники Тимошенко далеки от слаженных действий и системной работы в оппозиции. В самом БЮТе назревает тихий конфликт.

Суть его в том, что многие партийцы выступили против лидерства в партии Турчинова, который \'\'на автомате\'\' начал руководить партией. Соратники обвиняют ее в неспособности мобилизовать партийные ресурсы не только в Киеве, но и в регионах. Уже прошел месяц после объявления бессрочной акции протеста, а центральному штабу так не удалось вовлечь в активную политическую борьбу депутатский корпус даже в базовых для Тимошенко областях на западе и в центральной Украине.

Недовольство чрезмерным единоначалием Турчинова высказывает даже его ближайший соратник - Андрей Кожемякин, который еще месяц назад одним из первых в защиту Тимошенко падал под милицейский УАЗик на Крещатике.

Уже сейчас бывшего СБУшника обвиняют в сотрудничестве с властью. Дело в том, что Кожемякин активно содействовал освобождению своего близкого товарища экс-руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Одним из условий освобождения Макаренко назывался выход Кожемякина из фракции БЮТ в парламенте. Тогда БЮТовец отказался, но Макаренко все равно освободили. Что стало окончательным условием освобождения экс-таможенника, до сих пор не известно.

В разговорах '\'не на камеру\'\' однопартийцы Кожемякина отмечают резкие изменения в его поведении. К примеру, высказывают удивление по поводу его чересчур дружелюбного настроения в ходе заседаний суда и во время недавней акции оппозиции в День независимости.

Появилась информация, которая вряд ли смахивает на газетную утку, что ближайшее окружение Тимошенко уже не скрывают уверенности в том, что судебный процесс над лидером БЮТ завершится обвинительным приговором. В этом случае под угрозой оказываются планы активных членов партии на места в будущем партийном списке.

У многих были личные договоренности с самой Тимошенко - им ранее гарантировались места в списке на будущих парламентских выборах, но отношения с Александром Турчиновым у них так и не сложились.

Градус конфликта в БЮТе подогревает активное мародерство на аресте Тимошенко со стороны лидеров т.н. 'молодых проектов', у которых без админресурса, очевидно, нет потенциала для самостоятельного преодоления 3% барьера на будущих парламентских выборах. К примеру у Натальи Королевской - уже появилась своя альтернативная от БЮТ символика и команда консультантов.

Все это в совокупности с неопределенной ситуацией в штабе на Туровской толкает БЮТовцев к активному поиску сепаратных союзников. Поговаривают, что одним из первых в сентябре Тимошенко предаст вице-спикер парламента Николай Томенко, который уже сейчас себя видит в рядах 'Фронта змін'.

Критическую ситуацию осознает и сама Тимошенко. По информации 'Украинской правды', в минувшую пятницу она через посредников передала Яценюку официальное предложение начать переговоры о совместном участии в предстоящих парламентских выборах.

Ему было предложено второе место в едином партийном списке. А вопрос первого номера предлагалось 'пока не обсуждать'. Но захочет ли он после появления в СМИ секретного социсследования стать вторым? Вряд ли.

Ринат Ахметов

В последние дни появилась информация, что активные попытки взять под контроль 'Фронт змін' и самого Арсения Яценюка начал предпринимать Ринат Ахметов. В течение лета Ахметов и Яценюк уже провели несколько встреч о сотрудничестве в рамках предстоящей парламентской кампании. Факт этих встреч подтвердили сразу несколько источников, которые утверждают, что утверждающих, что инициатором переговоров выступал самый богатый украинец.

Чего же хочет всемогущий бизнесмен? Источники, близкие к переговорам, утверждают, что одной из тем встречи было предложение Ахметова финансировать парламентскую кампанию Яценюка в 2012 году в обмен на квоту в партийном списке. Для такой дружбы Ахметов готов \'\'пожертвовать\'\' на Яценюка 120 миллионов долларов в обмен на 30-50% мест в списке кандидатов в народные депутаты.

Можно ли считать эти переговоры приостановленными или законченными, сейчас сказать сложно. В 2002-2004 годах Давид Жвания уже вел примерно такие же переговоры с Ринатом Ахметовым о финансировании парламентской и президентской кампании Виктора Ющенко.

Дмитрий Фирташ

Существует и информация, что наращивание рейтинга Яценюка - дело рук внутренней оппозиции в самой Партии регионов. Ближайшее окружение Януковича может строить примерный долгосрочный сценарий развития политической ситуации в стране. Но не исключено, что такая же дорожная карта есть не только в администрации президента, но и на руках кого-то, кто хотел бы разговаривать с Януковичем на равных.

В ближайшем будущем карта Яценюка может стать козырем в борьбе за влияние на президента между Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP