Кому принадлежат одесские интернет-медиа: сайты Гурвица, Гриневецкого и Кивалова

28 Ноя 2012 00:00

Практически у каждого влиятельного интернет-ресурса в Одессе есть хозяин-политик. Причем, сайтов этих становится все больше, а новые появляются едва ли не каждый день.

Избирателям было бы намного проще, если бы новые ресурсы так и назывались: это 'сайт депутата Сидорова', а это новостное агенство 'уважаемого Ивана Ивановича'. Но ведь многие новостные издания не хотят, чтобы их считали заангажированными: иначе кто же им будет верить? Поэтому новообразованным СМИ дают громкие названия, типа 'Полундра!' или 'Одесский городовой'. Считается, что в этом случае читатели не догадаются, кто финансирует работу журналистов и оплачивает заказные политические статьи.

К слову, само по себе создание сайта - совершенно недорогое дело: бюджет обычного захудалого политического интернет-ресурса составляет две-три тысячи долларов в месяц: это копейки по сравнению с дорогостоящим телевизионным производством. За эти деньги местный царек становится собственником средства массовой информации: отныне он в состоянии оказывать влияние на электорат. Поэтому большинство заметных одесских депутатов, политиков и мажоритарщиков уже давно обзавелись собственными информационными ресурсами. Представьте, какая начнется каша, когда все эти десятки сайтов начнут обслуживать предвыборные кампании и выдавать совершенно противоположные новости про своих фаворитов. Но одесситы к этому уже давно привыкли - в телевидении уже давно происходит то же самое. Электронная демократия превратилась в информационный хаос. Давайте же разбираться, кто стоит за одесскими интернет-СМИ.

'Взгляд из Одессы', 'Свободная Одесса' - интернет-ресурсы, созданные по заказу Эдуарда Гурвица. Эти сайты, которые существуют много лет, малопосещаемы из-за выраженной маргинальности и слишком явной политической ангажированности. Причем, редакторам под силу любые кульбиты. Ради достижения политических целей они без упреков совести могут публиковать незаконно добытые записи телефонных переговоров своих противников, откровенную ложь или просто непроверенные факты. Собственно, эта несерьезность является главной причиной недоверия к этим информационным ресурсам, которые, однако, при бывшем мэре имели небольшой шанс стать лидерами рынка. Сейчас этот шанс безвозвратно упущен: такое ощущение, что после прихода к власти Алексея Костусева журналисты изданий погрязли в бесконечном самокопировании. Они часто публикуют сообщения, которые не являются новостями, а несут в себе лишь цель всячески очернить новую власть и, вместе с тем, совершенно не понимают запросов современной аудитории. Ресурсы Гурвица словно бы застряли во времени: на главной странице 'Взгляда из Одессы' до сих пор висит рекламный ролик проигравшего мэра (непонятно, зачем), а 'Свободная Одесса' уже давно не производит собственного контента и только перепечатывает новости сторонних изданий.

'Рупор Одессы'. Медиапроект Сергея Гриневецкого был бы довольно интересен, если бы не был настолько странным. Можно считать, что 'Рупор Одессы' - это загадочное НЛО в одесском интернете. Сайт знаменит тем, что редакторы словно бы начитались трудов Карлоса Кастанеды и находятся в трансцендентном поиске до сих пор. Даже удивительно, что настолько взвешенный и консервативный политик, как Сергей Гриневецкий, финансирует данный загадочный эксперимент. В принципе, факт финансирования этого сайта Гриневецким особо и не скрывается: фотографии и комментарии политика всегда находятся на самых заметных местах. Кроме того, особое внимание журналистов 'Рупора' приковано к давним друзьям Гриневецкого, вроде Антона Киссе, который тоже будет баллотироваться по одному из мажоритарных округов в Одесской области. Но чрезмерной любовью к заказчикам славятся совершенно все сайты, а особенность 'Рупора' в другом: только этот сайт может совершенно издевательски превратить жанр новостей в настоящие головоломки. Чего стоят, например, совершенно удивительные шарады о том, что 'количество серого вещества в определенных долях мозга влияет на способность делиться деньгами' или что 'арбуз, дескать, спасает от гипертонии'. Такого рода новости составляют примерно треть всего потока и сложно представить, кому это может быть необходимо? У 'Рупора' есть и положительные стороны: здесь иногда появляется действительно эксклюзивная информация, написанная удобным для понимания текстом. Но эти примеры настолько редки, что они незаметны на фоне общей бесшабашности, творящейся на сайте.

'Репортер'. У этого медиаресурса была сложная судьба: он был основан десять лет назад вместе с одноименным телеканалом, перед последними мэрскими выборами был продан бизнесмену Александру Коробчинскому (который планировал быть техническим кандидатом Гурвица), а позже, в результате сложной цепочки смены инвесторов, перешел под контроль Сергея Кивалова. Сейчас есть основания говорить, что для журналистов 'Репортера' покровительство Кивалова - это настоящая надежная тихая гавань. И пусть в медиапроектах Кивалова не платят высоких зарплат, зато там низкие требования к качеству конечного продукта (не нужно особо напрягаться и активно конкурировать на рынке) и незначительные политические обязательства. Сейчас для удержания 'на плаву' 'Репортеру' достаточно публиковать 5-10 заказных материалов про Кивалова, иногда вступаться за его воспитанницу Светлану Осауленко, время от времени покрикивать на Игоря Маркова (чтобы не расслаблялся) и большего пока не требуется. Конечно, перед выборами политическая активность будет значительно усилена, но навряд ли публикации 'Репортера' будут играть решающую роль в предвыборной кампании Кивалова. Один из старейших одесских информационных интернет-ресурсов сейчас слишком стар и беззуб, чтобы составить конкуренцию монстрам рынка.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP