Кому понадобилась смерть банкира Сергея Дядечко?

24 Мар 2012 00:00

Удивляет, что зампредправления банка 'Союз' и экс-вице-президент АБ 'Родовид' вообще жив до сих пор.

38-летний заместитель правления банка 'Союз' Сергей Дядечко вкладчикам и клиентам разорившегося банка 'Родовид' известен как один из соучредителей последнего. К тому же в банке 'Родовид' Дядечко занимал должность вице-президента.

Банкира уже пытались убить - пол-года назад (подробности милиция не разглашает). И, наверное, попытаются это сделать еще - до достижения результата. 19 марта нынешнего года банкиру повезло - попытка его расстрелять у ворот собственного дома успехом не увенчалось: киллеры промазали, хотя и изрешетили 'мерседес' шустрого финансиста, успевшего увернуться от огня.

В кулуарах Верховной рады и среди топ-менеджмента украинских банков нет расхождений во мнениях, что стало причиной бед Дядечко: долги. Версии разнятся только в части определения недоброжелателей банкира. По информации интернет-издания 'Обозреватель', банк 'Союз' имеет проблемы ('кинул') с чеченской диаспорой Украины. Если это так, то С.Дядечко: а) неумен, б) самоубийственно самоуверен. Это не лечится. Но это карается.

Наверняка Дядечко осознал, что 'два раза мимо' - это подарок судьбы, и третья попытка его убийства может стать результативной. Потому что из Украины съехал. 'Завещав' следствию и журналистам самостоятельно разбираться в причинах стрельбы по его персоне.

Банк 'Союз', учрежденный донецкими фирмами, по рейтингу Ассоциации украинских банков (АУБ) в 2011 году вошел в топ-50 ведущих банков Украины (44-е место). В минувшем году активы банка увеличились почти вдвое - до 3,5 млрд грн. Летом 2011-го вырос и уставный капитал банка - до 336 млн. грн. Банк процветает.

Чего нельзя сказать о следствии, изучающем финансовую аферу, связанную с банкротством 'Родовид Банка'. Активы которого и породили банк 'Союз'.

Напомним, что 'Родовид' стал 'могилой' для средств вкладчиков и клиентов этого банка после 'черной осени' 2008 года. Затеянная правительством Юлии Тимошенко кампания по 'спасению' банка обошлась государству в 19 млрд. гривен вливаний (в обмен на то, что банк стал государственным), что не дало обещанных результатов. Известно, что уже казенный 'Родовид' только за первые 9 месяцев минувшего года понес убытки на сумму в 1,07 млрд. гривен. При этом стоимость выведенных аферистами активов 'Родовида' в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка.

Теперь менеджмент и соучредители 'Родовид банка', допустившие банкротство, а также руководители назначенных в разное время временных администраций, так и не вернувшие вкладчикам и клиентам долги, гуляют на свободе. Едят в ресторанах, ездят на авто премиум-класса и даже собираются идти в депутаты. Не смотря на то, что следствие по 'делу 'Родовида' ведет Главное следственное управление СБУ.

Пока идет следствие, неприятности преследуют - одного за другим - ключевых свидетелей по 'делу Родовида', давших следствию показания. 28 октября 2011 года в Донецке выбросился из окна Геннадий Пискун - один из ключевых свидетелей по расследованию финансовых махинаций в банке.

43-летний финансист был следствием, что говорится, 'приперт к стенке': он оформлял фиктивные залоги, передаваемые 'Родовиду' крупными заемщиками под получаемые кредиты. В частности, 'Зеркало недели' сообщало, что одним из таких заемщиков являлся соучредитель сети ресторанов 'Козырная карта' Александр Задорожный (в криминальных кругах Киева более известный как член ОПГ одного из лидеров преступного мира столицы Искандера Керимова по кличке 'Татарин').

А.Задорожный взял в 'Родовиде' кредит на сумму 5 млн. 25 тыс. долл. якобы под залог ресторана 'Дежа вю' (что на бульваре Богдана Хмельницкого в Киеве). На самом деле залог, передаваемый банку, был фиктивен, о чем банкирам (и наверняка учредителям банков) было известно. Более того: когда грянул кризис 2008-го, должностные лица 'Родовида' вообще списали с внебалансового счета банка принятое в ипотеку имущество, сняв запрет на его отчуждение.

Таких 'заемщиков', как А.Задорожный, было множество. Когда свидетель Г.Пискун заговорил, его не стало... Похоронили бедолагу быстро - на следующий день. Была ли его смерть самоубийством или носила насильственный характер - неизвестно. Возможно, это знает следствие. Но судя по тому, как ни шатко, ни валко идет следствие, ему такая 'мелочь' может быть неинтересна.

А до гибели Г.Пискуна несчастье случилось еще с одним важным свидетелем. После допроса в СБУ в 2010 году начальник юридического департамента 'Родовида' Александр Ивахненко, якобы, поскользнулся в ванной. Да так неудачно, что получил множественные травмы головы и несколько месяцев провел в больнице.

На фоне житейских трагедий банковских 'низов' (из всех должностных лиц 'Родовида' арестован только Сергей Щербина, временный администратор банка в 2009-2010 годах) прекрасно на свободе чувствуют себя члены правления и учредители. Без ведома (и подписей) которых все эти масштабные махинации не были бы возможны.

Возможно, нежелание правоохранителей разобраться с виновными в разворовывании активов 'Родовида' как-то связано с тем, что пребывающий 'на санации' 'Родовид' сегодня фактически контролируется уже широко известными Иваном Аврамовым и Юрием Иванющенко.

И эти двое убедили руководство страны, что лучше всякого следствия смогут разобраться с расхитителями активов некогда процветавшего учреждения, равно как и вернуть украденное. Но этого не произошло. Во всяком случае, с пользой для государства. Прямые убытки которого на 'спасении' 'Родовида', по некоторым данным, уже достигли суммы в 35 млрд. гривен.

Юрий Остапенко - адвокат вкладчиков банка, пострадавших от краха, прямо называет авторов аферы с 'Родовид Банком': Сергей Бубка, экс-президент банка и его соучредитель; Сергей Дядечко, вице-президент банка и один из его учредителей; Денис Горбуненко, экс-председатель правления банка.

Но сегодня эти люди не являются фигурантами уголовных дел и даже не ходят на допросы. При этом Горбуненко съехал в безопасный Лондон. В неизвестном направлении пересек границу Украины его партнер Дядечко. Легенда спорта Сергей Бубка, глава Национального олимпийского комитета, похоже, чувствует себя вообще особой неприкосновенной - 'он же памятник, кто ж его посадит!..'

Не тревожит следствие и заслуженный отдых пенсионера Владимира Стельмаха, экс-главы НБУ, и его коллег их правления Национального банка Украины. Нелогично: именно эти граждане в нарушение всех нормативов НБУ выдавали 'Родовиду' с уставным капиталом в 435 млн. гривен миллиарды гривен под залог ничтожных (фиктивных) кредитных договоров. Которые никто и не думал проверять.

На фоне всего этого и вовсе идиотично выглядит недавнее заявление замгенпрокурора Рената Кузьмина, который считает,что В. Ющенко можно привлечь к ответу за банк 'Украина' спустя 20 лет.

Неразрешение 'проблемы 'Родовида' правовыми методами, 'санация' активов государственного банка личностями с откровенно криминальной репутацией, 'разруливание' спорных ситуаций вокруг банка 'по понятиям' вместо апеллирования к судебной системе государства неминуемо привело к откровенно бандитским 'разборкам' и трупам.

Дядечко повезло. Но при таких раскладах он - не последняя жертва в 'деле 'Родовида'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP