Кому достанется политическое и экономическое наследство Игоря Еремеева

20 Авг 2015 11:37

Неформальным лидером группы может стать одиозный Андрей Деркач.

После смерти Игоря Еремеева возникло два вопроса: кому достанется его политическая группа в парламенте и кому отойдет его бизнес. С первым вопросом в группе "Воля народу", похоже, уже определились. Негласным руководителем группы теперь будет одиозный Андрей Деркач.

Этот депутат давно знаком с президентом Петром Порошенко. Для последнего важно сохранить эту группу под своим контролем, ведь это один из главных резервов голосов в Раде, пишет theinsider.ua

В то же время соратники Еремеева признают, что с бизнесом будет куда сложнее, ведь они потеряли идейного вдохновителя и лоббиста.

Новая метла

О смерти Еремеева стало известно в среду вечером. Швейцарские врачи несколько недель боролись за его жизнь, и в последнюю неделю даже пытались вывести его из комы, но мозг умер. Его сердце билось до 11 часов четверга, после чего о смерти официально заявила пресс-служба.  

В ночь со среды на четверг 5-6 человек из ближайшего окружения политика вылетели в Швейцарию. Собеседники INSIDER в группе допускают, что говорили они там о бизнесе. По словам источников, у Еремеева осталось много долгов.

Кроме бизнеса, в парламенте у Еремеева осталась депутатская группа из 18 депутатов. В нее входят мажоритарщики из разных регионов, включая таких одиозных личностей, как Иван Фурсин, Александр Онищенко и Михаил Поплавский.

После смерти Еремеева группа как минимум один раз собиралась в Киеве.

В понедельник депутаты обсуждали свое политическое будущее и то, кто возглавит группу, но окончательного решения не приняли.

"С одной стороны, лидером может стать Ивахив (Степан Ивахив – бизнес-партнер и друг Еремеева), но у него слишком мало опыта. Более того, насколько мне известно, перейти из бизнеса в политику Ивахива уговорил именно Игорь, и вряд ли он сам хочет лидерства. Степан - хороший друг Игоря, они знали друг друга очень давно, он хорош в бизнес-сфере, но не в парламентских интригах", - поделился секретами внутренней кухни один из депутатов группы.

"Ещё один претендент – Деркач, но к нему много вопросов, очень… И сотрудничество с ПР может сыграть не на руку. Обсуждали также кандидатуру Литвина, но опять-таки – много претензий. Пока все очень не ясно. Еще один вариант - Ярослав Москаленко. Группа собиралась в неполном составе, решения принято не было", - добавил он.

Впрочем, еще после трагического падения Еремеева с лошади неформально возглавлять группу доверили Деркачу.

"Врачи нас тогда предупредили, что восстановление Мироновича будет долгим и займет больше года - ему бы пришлось заново учиться есть и говорить. Потому еще месяц назад было решено, кому передать функции лидера. Этим человеком стал Деркач, и, думаю, он им и останется", - сказал представитель группы.

При этом он подчеркнул: это не означает, что именно Деркач будет публичным руководителем "Воли народа".

"Под лидером имеется в виду человек, который будет держать всех вместе и вести переговоры от имени всех. Ему не обязательно иметь статус руководителя фракции. Скажу больше, это будут два разных человека", - сказал представитель группы.

"У Мироновича были прекрасные отношения с Деркачем. Когда-то давно у него был очень большой конфликт с генпрокурором Васильевым из-за земельного участка, и тогда именно благодаря вмешательству Еремеева этот конфликт удалось решить. Более того, именно Деркач привел Еремеева в парламент 20 февраля 2014 года, и он же его познакомил с Москаленко", - говорит собеседник.

Хорошие отношения у Деркача были не только с Еремеевым, но и с многими представителями украинской власти – прошлой и нынешней.

Деркач – сын бывшего главы СБУ, прошел обучение в высшей школе КГБ. В годы правления президента Кучмы, с которым Деркачей связывали дружеские отношения, их не раз обвиняли в незаконной торговле оружием.

Но более известен Деркач как "атомный король". Он руководил "Энергоатомом" и концерном "Укратомпром". Стоит отметить, что в атомных делах Деркач был бизнес-партнером братьев Крючковых. Один из них – Леонид Крючков - с прошлого года является замдиректора "Укринмаша" - дочернего предприятия госконцерна "Укроборонпром".

Деркач – много лет депутат парламента. Был в кучмовской "ЗаЕду", Соцпартии, Партии регионов. Два последних созыва избирался по мажоритарке в Сумской области.

В последний год Януковича Деркач был одним из немногих, кто позволял себе критиковать его действия на закрытых заседаниях. После смены власти Деркач был одним из тех, кто собирал в парламенте группу под Петра Порошенко. Позже журналисты писали, что именно Деркачу отдали негласное руководство штабом Порошенко на Сумщине.

Теперь Деркач будет коммуницировать с АП от имени группы "Воля народа".

Получить официальное подтверждение о новой роли Деркача и судьбе группы INSIDER не удалось. Степан Ивахив и Ярослав Москаленко отказываются давать какие-либо комментарии, а с Андреем Деркачем связаться не удалось (депутат не жалует вниманием журналистов).

Что будет с бизнесом?

Если с представительством группы вопрос решен, то куда сложнее будет решить вопрос лоббирования интересов бизнес-группы.

"Тут очень важно понимать, что весь бизнес не просто был завязан на Еремееве, он был еще и политическим "лоббистом", то есть кто бы не стал управляющем после него – надо будет налаживать связи с властью, а такого опыта у партнеров Игоря мало", - говорит один из депутатов группы не на диктофон.

Например, многие годы Еремеев боролся против монополии Коломойского на рынке нефтепереработки. Его интересы учитывались при назначениях на должности в "Нефтегазе" и его "дочках".

А вчера Кабмин не назначил действующего исполнительного директора, исполняющего обязанности члена правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрея Пасишника на должность члена правления компании. Не секрет, что Пасишник связан именно с группой Еремеева.

"Проблем очень много. Свои претензии уже предъявляет Коломойский, это очевидно, что он будет пытаться воспользоваться ситуацией, которая сложилась на всех фронтах – политика и бизнес. Если в прошлый раз Еремееву удалось устоять в конфликте с Коломойским, то в этот раз многое не исключено. Первыми под удар естественно попадут объекты нефтепереработки и WOG", - говорит депутат, близкий к Еремееву.

"Кроме Коломойского, будут конфликты и с Виталием Антоновым (владелец заправок ОККО), это точно. В Луцке в "Континиуме" просто полный хаос, там все не понимают, что будет дальше. У Игоря есть семья, так что она тоже будет учитываться в наследии, но это будет лишь официальная часть, то есть те проекты, которые связаны с его фамилией. Офшоры, дочерние предприятия, конечно, будут делиться без семьи", - добавляет он.

Предполагается, что топливно-промышленная группа "Континиум" будет поделена между совладельцами - депутатом Степаном Ивахивым, бизнесменами Сергеем Лагуром, Петром Дыминским и Сергеем Слабенко.

Как известно, кроме сети заправок WOG, "Континиум" владеет торговыми марками КОМО, "Клуб сыра", "Галичина", "Молочна родина", "Гурманика", Херсонским нефтеперерабатывающим заводом и Банком инвестиций и сбережений.

"Например, соучредителем "Комо-экспорт" является жена Еремеева. Есть еще его брат Евгений - на нем пара проектов. По молочке есть миноритарный акционер Андрей Король. В банковой сфере, а также в строительных проектах есть несколько бенефициаров. Например, к "ПортСити" причастен Игорь Гуменюк", - говорит депутат.

Еще один политико-бизнесовый момент – Волынь. На двух последних выборах 3 из 5 округов области доставались Еремееву, Ивахиву и Сергею Мартынюку. Теперь эксперты не исключают, что в округе Еремеева изберется близкий к Коломойскому экс-губернатор Одесской области Игорь Палица.

Фактически смерть Еремеева - это потеря контроля над Волынской областью и не исключено, что за этот регион разразится борьба, аналогичная схватке Корбана и Березенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP