Кому достанется бизнес объявленного в розыск экс-министра обороны Павла Лебедева

18 Мар 2016 12:32

Европейский банк реконструкции и развития отсудил у компании сбежавшего в Крым бывшего главы военного ведомства Павла Лебедева 2,4 тыс. вагонов.

В скором времени один из крупнейших международных инвесторов в украинскую экономику — Европейский банк реконструкции и развития — может стать собственником одного из крупнейших парков подвижного состава в стране. 

Как выяснила "ДС", в марте Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск ЕБРР к его проблемному должнику, компании "Интерлизинвест", и принял решение взыскать в пользу истца 2,387 тыс. грузовых железнодорожных вагонов общей стоимостью $43,73 млн. Сделано это было в рамках частичного выполнения обязательств по кредитному договору, ранее заключенному между ЕБРР и "Интерлизинвестом".

Летом 2011 г., как сообщала "ДС", ЕБРР решил выделить ООО "Интерлизинвест" кредит на сумму $75 млн (на эти деньги компания планировала закупить 3 тыс. вагонов). А уже в сентябре 2011 г. между сторонами был подписан кредитный договор, согласно которому ЕБРР согласился предоставить компании кредит на сумму до $150 млн.

В рамках сделки предусматривалось два транша — на сумму $90 млн и $60 млн соответственно, однако "Интерлизинвест" получил только первый из них — так называемый "старший кредит". И обслуживать этот долг компания благополучно перестала после крушения режима Виктора Януковича.

Связь между этими событиями была прямой — как ранее писала "ДС", "Интерлизинвест" входит в орбиту севастопольского бизнесмена Павла Лебедева, который в 2012-2014 гг. был министром обороны Украины, а до этого с 2007 г. являлся депутатом Верховной Рады от Партии регионов. После того как Янукович сбежал в Россию и режим "регионалов" развалился как карточный домик, Лебедев скрылся в Крыму, который вскоре был оккупирован РФ. Здесь, по данным источников "ДС", он получил российское гражданство и неплохо прижился — в прошлом году он вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а на днях даже заявил о возможности стать "губернатором Севастополя". Подобная активность не осталась незамеченной в Украине, и в прошлом году он был объявлен в розыск СБУ.

Экс-министр обороны Украины решил стать губернатором Севастополя


Несмотря на это, бизнес, который Лебедев создавал в Украине "нелегким трудом" (он был объединен под крышей транспортной группы Inter Car Group), продолжает свое существование. Впрочем, со временем вал проблем у него только нарастает: с одной стороны, по слухам, "развод" с Лебедевым на выгодных для себя условиях инициировал его влиятельный бизнес-партнер Леонид Юрушев, считающийся одним из спонсоров премьера Арсения Яценюка. С другой — давить на экс-главу Минобороны все более активно начали кредиторы. Не выдержал и ЕБРР, который, не сумев добиться от "Интерлизинвеста" (соучредителем этой компании до сих пор остается КУА "Парангон", которая была связана с семьей Лебедева) добровольного погашения долга на сумму около $70 млн, в декабре 2014 г. инициировал разбирательства со своим должником.

Последний в ходе спора несколько раз кардинально менял свою позицию. Сначала "Интерлизинвест" категорически возражал против удовлетворения иска и оценки стоимости вагонов, определенной ЕБРР, потом попросил назначить судебную экспертизу для определения такой стоимости, но в итоге признал иск в полном объеме и предоставил свою оценку — почти наполовину меньше, чем у своего кредитора. Что заставило компанию резко изменить свое мнение, точно неизвестно. Не исключено, что объявленный в розыск Лебедев утратил влияние на топ-менеджмент компании, который стал лояльным Юрушеву, не заинтересованному в ухудшении отношений с ЕБРР. 

А когда это произойдет, можно ожидать начало большой вагонной распродажи, поскольку крайне сомнительно, что ЕБРР решится самостоятельно заняться транспортным бизнесом.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP