Компроматы кандидатов. 211-й округ: Сергей Терёхин, Николай Даневич, Евгений Рыбчинский

5 Окт 2014 00:00

На выборах в Верховную Раду VIII созыва киевляне отправят в парламент 13 победителей по мажоритарным округам. Общественный проект 'Мой Киев'решил разобраться, кто будет претендовать на место в парламенте от столицы.

Вся информация, собранная на кандидатов в народные депутаты, находится в открытом доступе. Редакция не настаивает на её абсолютной объективности.

211-й округ

Голосеевский район.

Всего - 23 кандидата, 11 выдвинуты партиями, 12 - мажоритарщики.

Конкуренты: Сергей Терёхин, Николай Даневич, Евгений Рыбчинский.

Сергей Терёхин, 'Батькивщина' (51 год, родился в Киеве)

Сергей Анатольевич Терёхин - один из старожилов Верховной Рады. Под парламентским куполом он заседает уже шесть созывов, двадцать лет - с 1994 года. Впрочем, за всё это время он состоял всего в двух партиях - 'Реформы и порядок', которую основал с Виктором Пинзеником, и 'Батькивщина', куда та влилась.

В Верховной Раде Сергей Терёхин занимался финансами, банками и таможней. После оранжевой революции он успел поработать в правительстве Юлии Тимошенко, с которой же был отправлен в отставку. Будучи одним из самых ярых сторонников Виктора Ющенко, он тут же сменил 'политическую ориентацию', став таким же яростным критиком президента, примкнув к Юлии Владимировне, при поддержке которой идёт в седьмой для себя парламентский созыв.

Впрочем, ещё в 1990-е он её критиковал.

'Cудя по первому опыту её работы - по бюджету - могу сказать, что это человек опасный. Так как тормозов у Юлии Владимировны нет', - говорил он.

В советское время Сергей Терёхин был среди тех, кого принято называть 'золотой молодёжью' - его отец был авиаконструктором, а мать - экономистом. Будущий народный избранник окончил 'крутой' факультет международных отношений и международного права университета имени Тараса Шевченко, после чего ещё в годы СССР начал карьеру экономиста в Октябрьском райисполкоме столицы, а вскоре перебрался в Министерства внешних экономических связей страны.

Тогда же он начал заниматься бизнесом.

'В 1988-му я и двое моих знакомых создали кооператив, поехали в Грузию, привезли оттуда много женских сапог и продали их по спекулятивной цене, наварив на каждой паре 10 рублей. И так несколько раз. Наконец вышла огромная на то время разница, за которую я смог купить квартиру - стоила она тогда тысячу долларов', - вспоминает он.

Политические оппоненты обвиняют Сергея Терёхина в дендизме, приписывая ему страсть к дорогому коньяку, шикарным костюмам от именитых модельеров и гольфу, чего тот, собственно, и не скрывает.

В своё время о нём писали 'Комментарии': 'Злые языки в парламентских кулуарах говорят, что Сергей Анатольевич не всегда держит свое слово. Например, поговаривают, что он и до сих пор полностью не рассчитался с некоторыми членами его группы поддержки на парламентских выборах 1998 года. Как говорят, слово дал - слово забрал'.

Сергея Терёхина считают одним из наиболее удачных парламентских лоббистов. Поговаривают, что делал это Сергей Анатольевич не бесплатно. Его авторству, как утверждает сайт Oligarhia.ru, принадлежит декрет о трастах, закон о НДС, а также закон о создании Национальной лотереи.

'Парламентарий априори не может быть лоббистом, он может быть лишь объектом лоббирования. Следующее, я действительно считаю себя удачным лоббистом, поскольку за неполных 12 лет работы в парламенте по количеству принятых законопроектов ближайший мой конкурент отстал в два с половиной раза. Да, я умею уговаривать людей. И я считаю, что это хорошо', - говорит сам политик.

В 2009 году народный депутат от БЮТ Антон Яценко причислил Сергея Терёхина к числу депутатов, связанных с лотерейным бизнесом предприятия со 100%-ми иностранными инвестициями 'Украинская национальная лотерея', в действиях которого зафиксированы неуплата налогов и недоплаты по выигрышам. Сергей Терёхин эту информацию опроверг.

Также в том же году имя Сергея Терёхина, как и других представителей БЮТ, фигурировало в 'педофильском скандале'. Скандал, впрочем, закончился ничем.

Николай Даневич, 'Народный фронт' (48 лет, родился в Киеве)

Фото со страницы Facebook Николая Даневича

8 апреля Николай Даневич указов и.о. президента Украины Александра Турчинова был назначен главой родного Голосеевского района, а уже 15 сентября был уволен Петром Порошенко.

Отметим, что ещё до его назначения глава Люстрационного комитета Егор Соболев составил список из 28 кандидатов на посты глав РГА столицы с предложением проверить их на 'вшивость'. Среди тех, кто попал под подозрение, был и Николай Даневич.

Тогда же мы написали о Николае Даневиче отдельный материал 'На Голосеево отправят Колю-Бригадира?'

В частности, отмечалось, что 'в Интернете найти какую-нибудь непаркетную информацию о нашем герое крайне проблематично. Помимо официальной биографии, размещенной на официальном сайте киевской 'Батькивщины', а также показушной общественной деятельности на районе, другие события в жизни Николая Даневича были буквально вымараны из сетей. С чего бы такое нежелание 'светить' свои 'подвиги'?

Официальная справка гласит: Николай Даневич родился в 1966 году в Киеве. Принимал участие в ликвидации Чернобыльской АЭС, но в целом, практически до развала Советского Союза служил в органах МВД на транспорте. Далее последовали лихие 90-ые, и Николай Даневич официально трудился в различных кооперативах, а потом, согласно официальной биографии, 'с мая 1993 по июль 2006 года работал на руководящих должностях: директора, заместителя директора, начальника отдела ООО, ЗАО, АКБ по направлениям: экономика, страхование и безопасность предприятия'.

В то же время, по слухам, в те времена он начал другую, не вполне официальную деятельность. Злые языки рассказывают о том, что Николай Владимирович якобы был 'бригадиром' у широко известного в узких кругах авторитета 'Стаса'. Местные жители в районе метро 'Дворца Украина' уверяли в том, что эта группа в те времена якобы 'крышевала' Владимирский рынок. Как сейчас обстоят дела с рыночным бизнесом, доподлинно неизвестно. В последние годы его связывают с МАФами. Речь идет о 800 ларьках и других малых архитектурных формах, из которых порядках 300 находятся в Голосеевском районе, которые официально записаны на одного из бывших депутатов Киевского совета от 'Батькивщины'.

С 'Батькивщиной' у Николая Даневича достаточно давние связи. И дело даже не в том, что он - давний глава Голосеевской районной ячейки партии.

Тем примечательнее, что сейчас Николай Даневич идёт в Верховную Раду от 'Народного фронта', уйдя от Юлии Тимошенко.

Фото со страницы Facebook Николая Даневича

А ведь, по информации источников в 'Батькивщине', его связывали достаточно близкие связи с Сергеем Терёхиным, с которым они сейчас конкурируют на округе.

Во время парламентских выборов 2012 года в СМИ появилась информация о том, что изначально по Голосеевскому району планировал баллотироваться руководитель Голосеевской районной организации 'Батькивщины' Николай Даневич, который якобы давно готовил округ №211 'под себя'. Однако в последний момент выяснилось, что Сергею Терёхину не досталось проходного места в списке объединенной оппозиции, и партийное руководство отправило его мажоритарщиком в Голосеевский район Киева. Неделю спустя в СМИ появилась информация, что ЦИК может зарегистрировать в округе №211 сразу пятерых кандидатов по фамилии Терёхин. Как только этот факт стал достоянием общественности, Николай Даневич поспешил оперативно обвинить власть в применении грязных технологий. Он поведал историю о некоем Юрии Терёхине, жителе микрорайона Корчеватое в Голосеевском районе, которому власть якобы предлагала за вознаграждение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в этом самом округе.

Однако, как оказалось позднее, Юрий Терёхин является однопартийцем Николая Даневича и состоит на учете в Голосеевской районной организации партии 'Батькивщина' с 2005 года. Для него заявление партийного босса стало неприятным сюрпризом. Ведь буквально накануне Николай Даневич лично приходил к Юрию Терёхину и уговаривал баллотироваться в Голосеевском районе, но тот ответил отказом.

В начале марта источники в КГГА сообщали, что Сергей Терёхин и Николай Даневич отнюдь не разругались, а продолжают общаться. Какие отношения между политиками сейчас - вопрос другой.

Евгений Рыбчинский, Блок Петра Порошенко (44 года, родился в Киеве)

Фото со страницы Facebook Евгения Рыбчинского

Сын известного украинского поэта-песенника Юрия Рыбчинского 'увлёкся' политикой неожиданно и достаточно недавно - во время Евромайдана. Накануне, летом 2013 года, он начал вести авторскую передачу на тогда оппозиционном телеканале TBi.

Сегодня Евгений Рыбчинский - активный блоггер. Однако стоит отметить, что его авторская колонка на 'Украинской правде' также появилась относительно недавно - в прошлом июле.

Многие записи Евгения Рыбчинского - весьма резонансные.

Так, он нелестно отозвался о жителях Донбасса.

'Если таракан родился на нашей кухне - это не значит, что она принадлежит ему!' - написал он.

Евгений Рыбчинский также часто высказывается на тему украино-российских отношений, резко критикуя многих своих недавних коллег.

'Большая часть так называемых московских друзей просто и банально пошла на х.й. Их зомбоящик превратил в попок-попугаев, повторяющих заученные останкинские изречения. Просто не о чем стало разговаривать. Однако образовалась и другая часть единомышленников, с которыми я тесно общаюсь', - прокомментировал известный продюсер и поэт произошедшие в его жизни метаморфозы сайту 'Дуся. Телекритика'.

Также после свержения Виктора Януковича он отказался от сотрудничества с певицей Таисией Повалий, которая является народным депутатом Партии регионов.

Досталось и другой певице - Ани Лорак. Про неё Евгений Рыбчинский написал целую сказку, по сюжету которой маленькая девочка, отказавшаяся от Родины и поющая для врагов потеряла голос.

'Она пробовала на российскую эстраду попасть много лет. Тут вдруг осенью в прошлом году перед российской агрессией ее вынесли на российскую эстраду. Ничего просто так не происходит. Россия, манипулируя Ани Лорак, делает позорное дело. В Одессе была провокация ФСБ, но говорить, что она виновата. Она просто не осознает что делает!' - также прокомментировал он её скандальный одесский концерт.

'Конечно, это не ПТН - ХЛО, но сегодня белый тризуб на черном фоне - дресс-код настоящего украинца. Мой герой сегодня - Иван Дорн! Он в авангарде нашего оппортунистического шоу-бизнеса. Можно сказать, что Юрмала - не Москва, но и команда в тризубах перед москалями и латышами - это не Потап со спущенными штанишками перед толпой поклонников из белокаменной', - прокомментировал он выступление на 'Новой волне' одного певца, не забыв 'мокнуть' другого.

Отметим, что за более чем двадцатилетнюю карьеру в шоу-бизнесе Евгений Рыбчинский сотрудничал с Таисией Повалий, El Кравчуком, Натальей Могилевской, Лолитой Милявской, Александром Малининым, и за все эти годы не был замечен в оппозиционности к действующей власти.

Добавим, что после бегства Виктора Януковича, отец Евгения Рыбчинского написал в газету 'Бульвар Гордона' открытое письмо, которое было воспринято в социальных сетях как попытка защиты свергнутого президента. В частности, мэтр шоу-бизнеса призвал возлагать вину за сложившуюся ситуацию не только на власть, но и на народ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP