Компромат дня. 7.05.2012. ГПУ обвинила Карпачеву в давлении на сотрудников

7 Май 2012 00:00

Генпрокуратура обвинила Нину Карпачеву в давлении на сотрудников Секретариата омбудсмена и назвала ее действия политически окрашенными.

От своих источников в правоохранительных органах в 'Сегодня' попали показания сотрудников Секретариата омбудсмена Валерия Селина и Юрия Сытника (в прошлом - судмедэкспертов).

'Нина Ивановна (Карпачева) положила перед нами на стол фотографии с Юлией Тимошенко и спросила, что мы можем сказать по поводу них. Я выразил сомнения относительно достоверности фото, спросил, кто их сделал, на что она с возмущением сказала, что это не мое дело. Мы с Селиным разъяснили, что делать какие-то выводы по поводу наличия и характера телесных повреждений по фотографиям невозможно - достоверность такой информации сомнительна, фото искажают цвет и форму повреждений. Карпачева перебила и настаивала, чтобы мы описали то, что видим', - рассказал Сытник.

Описывает Ситник и почву 'Экспертного заключения', отмечая, что изначально готовилась всего лишь 'Служебная записка' - для внутреннего пользования. Однако Карпачева на свое усмотрение внесла правки в текст и название.

'Это было юридически неграмотно и недопустимо, ведь мы не действующие судмедэксперты. Однако получить назад листки с нашими подписями возможности уже не было', - заявил Сытник.

В то же время Селин дал показания, что Карпачева настойчиво требовала от него в документах 'усилить' степень тяжести повреждений Тимошенко.

'Я ответил, что повреждение можно описать, 'усилить' же невозможно. На вопрос, можно ли указать, что это следы гематом, ответил, что синяки и гематомы - разные по характеру повреждения... Если бы мы знали, что подписанный нами документ с подачи Карпачевой появится в Интернете, никогда не поддались бы на эту провокацию руководства, о чем я сказал ей 27 апреля. А Сытнику она ответила: 'История вас не забудет', - рассказал Селин.

Сама Карпачева заверяет, что никакой политики в ее действиях не было - она хотела не допустить нарушения прав заключенного, а обыски в офисе омбудсмана она назвала беспределом.

'Не удивлюсь, если теперь там найдут наркотики', - подчеркнула омбудсман.

Однако правоохранители опровергают заявление о том, что в офисе Карпачевой провели обыск.

'Даю не 100, а 1000%, что обысков мы не проводили. Обыски проводятся, когда возбуждено уголовное дело. Как юрист, Нина Ивановна об этом знает. Но играет на опережение, заодно пиарясь. В шахматах это называется гамбитом - противник жертвует фигурой, чтобы в итоге победить. Сейчас Карпачева подыгрывает Тимошенко, а затем Юля выручит ее, включив в предвыборный список БЮТ', - отметил один из руководителей спецслужбы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP