Компромат дня. 4.06.2013. Близкие к Сергею Курченко компании не вернули государству 2 миллиарда

4 Июн 2013 00:00

Компании 'ГазУкраина-Трейдинг' и 'ГазУкраина-Коммерс', которые самые влиятельные украинские и российские СМИ связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, отказались вернуть государству долг почти в 2 миллиарда гривен.

В распоряжении 'Главкома' оказались копии контрактов и исковые заявления 'Нафтогаза' к этим двум компаниям.

Как следует из подписанного в начале прошлого года контракта, 27 марта 2012-го НАК 'Нафтогаз Украины' заключила договор №02/03/12 с ООО 'ГазУкраина-Трейдинг' о поставке природного газа на сумму 1,058 миллиарда гривен, а также с ООО 'ГазУкраина-Коммерс' на поставку газа на 3,528 миллиарда гривен. По данным самого влиятельного российского делового издания 'Ведомости', обе эти компании являются партнерскими компаниями 'Газа Украины-2009' (переросшими в группу 'ВЕТЭК'), и совместно принимали участие в сделке по покупке Одесского нефтеперерабатывающего завода вместе с еще одной известной ООО 'ГазУкраина-2020'. При этом 'Ведомости' ссылаются на аналитические данные информационной системы 'СПАРК-Интерфакс'. В украинской прессе все эти 'ГазУкраина' с различными окончаниями также связывают с Курченко, а некоторым 'Зеркало Недели' приписывает участие в схеме контрабанды нефтепродуктов.

Тем не менее, официально в группе компании 'ВЕТЭК' отмежевываются от компаний, покупающих газ у 'Нафтегаза'. 'Группа компаний ВЕТЭК' отношения к названым вами компаниям 'ГазУкраина-Коммерс' и 'ГазУкраина-Трейдинг' не имеет'', - заявили в пресс-службе ВЕТЭК. При этом отказались отвечать на какие-либо уточняющие вопросы по поводу связи компаний с Курченко в прошлом.

'ГазУкраина-Коммерс' и 'ГазУкраина-Трейдинг', согласно данным госрегистра, были созданы за три месяца до подписания договора с 'Нафтогазом' - 2 декабря 2011 года. Зарегистрированы они в Симферополе, как и компания Курченко 'ГазУкраина-2009'.

Удивительно, но лицензии на поставки природного газа потребителям эти компании получили уже после подписания контракта на покупку газа у 'Нафтогаза'.

Как бы то ни было, столь 'солидные' фирмы не рассчитались с монополистом за купленный газ, увеличив и без того огромный дефицит 'Нафтогаза' В июне 2012 года 'ГазУкраина-Трейдинг' отобрала купленный газ, но за весь объем не рассчиталась - осталась должна почти 6 миллионов гривен.

Намного больше задолжала 'ГазУкраины-Коммерс'. Она не доплатила 'Нафтогазу' 1,889 миллиарда гривен. Хотя согласно контракту все деньги должны были быть перечислены до 14 июля 2012 года.

17 декабря 2012 года 'Нафтогаз' направил в Хозяйственный суд АРК иск о взыскании с 'ГазУкраина-трейдинг' 118,8 миллиона гривен. Как 5,9 миллиона превратились в 118? Да очень просто - прибавились 35 миллионов пени, 70 миллионов штрафа и 7 миллионов процентов.

9 января 2013 года аналогичный иск был передан в тот же Хозяйственный суд АРК на 'ГазУкраины-Коммерс' с требованием уплатить 2,396 миллиарда гривен. Схема та же: приплюсовали 213 миллионов пени, 247 миллионов штрафа, 42 миллиона процентов и 3,5 миллиона инфляционных затрат. Правда, 13 февраля 'Нафтогаз' изменил исковые требования. Как указано в документе, 'ГазУкраина-Коммерс' частично уплатил долг - он уменьшился до 1,454 миллиарда. А с учетом всех штрафов общая сумма иска 'похудела' до 1,987 миллиарда гривен.

До сих пор особых подвижек по судебным процессам нет - суд остановил производство и передал материалы для проведения экономической экспертизы.

Подробнее прочитать о тяжбе 'Нафтогаза', а также ознакомиться с документами можно здесь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP