Компромат дня. 29.12.2012: LNG-скандал: Владислав Каськив в присутствии Азарова и Бойко подписал с неизвестным человеком ни к чему не обязывающей документ

30 Ноя 2012 00:00

Сделка о старте строительства LNG-терминала, которая стала причиной международного скандала, не возлагает никаких обязательств на одну из сторон или ее аффилированных лиц, не создает и не служит основанием или не предполагает наличия каких-либо обязательных, условных или иных обязанностей, связей или обязательств со стороны любой из сторон.

Об этом свидетельствует полный текст соглашения, которым располагает информационное агентство РБК-Украина.
Со ссылкой на источник в международном департаменте Госинвестпроекта, агентство сообщает, что соглашение с Украиной по консорциуму о строительстве LNG-терминала также не содержит положения о бюджетных расходах.
'Соглашение с Украиной по консорциуму по строительству LNG-терминала не содержит положения о бюджетных расходах в размере 1,1 млрд долл.. Такие выводы прямо следуют из текста соглашения', - сообщил источник.
Согласно пункту 1.1, подписанием этого соглашения стороны выразили и подтвердили намерение реализовать проект создания инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину, который включает в себя строительство в районе морского порта Южный, Одесская область, Украина, наземного морского терминала по приему сжиженного природного газа.
В предоставленном источником документе отмечается, что в пункте Права и обязанности сторон указано, что: 'Конкретные права и обязанности сторон будут дополнительно согласованы в ходе переговоров и такие обязанности будут определены в отдельных переговорах. В целом, однако, стороны обязуются добросовестно сотрудничать друг с другом в решении вопросов по проектированию, закупке и управлению... и других направлениях проекта'.
Правительство Украины оставило за собой право открывать конкурсную процедуру по поиску инвесторов для реализации проекта. Кроме этого, в соглашении указано, что ни одна из сторон 'не возлагает никаких ожиданий или надежд на дальнейшее заключение договоров'.
Как известно, 26 ноября Украина Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.
При участиии премьера Николая Азарова было подписано соглашение с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) о сотрудничестве по реализации национального проекта LNG-терминал. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.
Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Джорди Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas и других испанских компаний. Позже Джорди Бонвехи признал, что не имел права подписывать этот документ.
После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в реализацию проекта 'LNG терминал'.
В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что представитель, подписавший документ, участвовал от компании Gas Natural SDG, SA во всех переговорах с Украиной. Сам Каськив 'до сих пор надеется', что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP