Компромат дня. 22.02.2012. Балога обвинил Литвина в саботаже

22 Фев 2012 00:00

На Совете регионов обозначился новый конфликт по линии правительства. В зоне его действия глава МЧС Виктор Балога и премьер Николай Азаров. Так что, вскоре возможны, новые кадровые перестановки в Кабмине, не исключают политологи.

Началось все с того, что во время выступления главного спасатели страны президент внезапно покинул зал. Виктор Янукович вышел сделать срочный звонок. Однако Балога этого не знал и, увидев уходящего президента, замолчал.

- А чего ты паузу взял? - обратился Азаров к Виктору Ивановичу.

- Я жду Президента, - ответил Балога. - Хочу перед ним поднять вопросы, которые волнуют министерство.

Балога стоял на трибуне и молчал. Президента в зале не было, а участники Совета регионов недоумевали.

- Виктор Иванович, давай, заканчивай. Надо будет президенту поставить вопрос - поднимешь руку и задашь, - уговаривал премьер Балогу уступить 'микрофон' другому спикеру. Но тот не в какую. Пауза затянулась минут на пять.

- Виктор Иванович садись, я президенту доложу, - еще раз обратился Азаров к Балоге и министр прислушался. Когда в зал вернулся Янукович, главе МЧС вновь предоставили слово. И как выяснилось не зря.

- Мне не понятны причины саботажа системы 112 на уровне парламента и правительства, - заявил Балога. - Законопроект о системе 112 прошел согласование в профильном комитете и готов ко второму чтению. Однако руководство Рады блокирует внесение закона ко второму чтению. Я не конкретно имею в виду Владимира Михайловича (Литвина. - Авт.), а я говорю о руководстве.

Ни спикер, ни премьер не ответили на обвинения. И правильно сделали, советует политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач. По его мнению, демарш Балоги связан с тем, что в последнее время министров увольняют из-за невыполнения поручений президента, а также срыва реформ.

- Балога считает, что пожаловавшись президенту на тех, кто ему мешает работать, он себя таким образом защитит от отставки, - заявил 'КП' Горбач. - Выходит, что виноват не Балога, а Азаров и Литвин вставляют ему палки в колеса. Хотя Виктора Ивановича это вряд ли спасет.

По информации 'КП', в правительстве грядет объединение МЧС и МВД в одно ведомство. После этого, скорее всего, Балогу понизят в должности, считает Горбач.

СПРАВКА 'КП'

Система экстренного вызова '112' это аналог американской службы '911'. Предполагается, что сначала 112 заработает в принимающих городах Евро-2012 Киеве, Львове, Харькове и Донецке, а затем во всех населенных пунктах страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP