Компромат дня. 20.12.2011. Ставнийчук обвинила Кивалова

20 Дек 2011 00:00

Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук обвинила народных депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко в сознательном искажении фактов. Такое заявление она сделала в интервью 'Главкому'.

Напомним, в субботу, 14 декабря, на заседании Венецианской комиссии был рассмотрен законопроект 'О принципах государственной языковой политики' народных депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Вскоре после этого С.Кивалов в эфире телеканала 'Рада' заявил, что Венецианская комиссия полностью поддержала их проект.

В понедельник аналогичное заявление сделал еще один соавтор законопроекта - В.Колесниченко. Он также утверждает, что европейцы в восторге от их документа. Более того, по словам 'регионала', эксперты отвергли попытки члена комиссии от Украины Марины Ставнийчук нарушить право людей на родной язык - не проголосовали за какие-то ее поправки.

'Отдельные политики позволяют себе откровенно искажать события, происходящие на заседании Венецианской комиссии. Тем более, что ложно информировать общество позволяют себе те люди, которые на заседании не были, я имею в виду Вадима Колесниченко', - прокомментировала заявления 'регионалов' М.Ставнийчук.

'В субботу 17 декабря на 89-м пленарном заседании Венецианской комиссии рассматривался вопрос о принятии заключения на проект закона об основах государственной языковой политики. Заключение было составлено на основе замечаний двух экспертов, которые уже не первый раз оценивают украинское языковое законодательство. Это - Серджио Бартоло и Ян Веларс. Сергей Кивалов предлагал, чтобы в тексте рекомендаций изъяли пункты 19, 20, 43, 44, 65 и 66. В них говорится о необходимости соблюдения баланса между интегрирующим использованием государственного языка и языков национальных меньшинств. Одновременно господин Бертольо предложил принять некоторые технические уточняющие правки в заключении. В результате просьбу Кивалова изъять целый ряд статей не поддержали, а приняли заключение в первоначальной редакции с уточняющими поправками Бартоло. Я же вообще не выступала против права человека о родном языке. Я утверждала, что, к счастью, в Украине нет конфликта вокруг языкового вопроса, хотя проблемы есть. Мое предложение в комиссию заключалась в том, чтобы утвердить редакцию экспертов без изъятий отдельных пунктов. Наконец, так и произошло', - рассказала она.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP