Компромат дня. 14.05.2013. Игорь Зварич обвинил Виктора Ющенко в судебной коррупции

14 Май 2013 00:00

Осужденный за миллионную взятку экс-судья Игорь Зварич написал книгу, в которой обвинил бывшего президента Виктора Ющенко в судебной коррупции. Отрывки из рукописи судьи-'колядника', отбывающего 10-летний срок в Менской колонии, опубликовала 14 мая газета 'Сегодня'.

Труд Зварича начинается с аннотации: 'Заключенный Менской колонии, экс-судья Игорь Зварич. Книга состоит из нескольких статей, написанных мной во львовской, киевской и черниговских тюрьмах на протяжении 2009-2012 годов. В этих статьях - моя борьба с президентом Виктором Ющенко, его 'любими друзями'. Цель моих действий - помочь создать независимое правосудие в Украине, привлечь внимание к делу (Зварича. - Авт.) в Украине и евросообществе без брехни, привлечь к ответственности лиц, которые сфабриковали дело и получали такие указания'.

С первых страниц Зварич заявляет: 'Именно на примере уничтожения силовым способом непокорного главы Апеляционного суда наивысшие чины Украины, руководители силовых структур наглядно показали всему судейскому корпусу, как будут поступать с каждым из них в случае неповиновения'.

'Современную Украину умом не понять... Поскольку тогдашние руководители страны и силовых структур создавали перед мировым сообществом видимость соблюдения демократических принципов, суды им нужны были для узаконивания их мошеннических действий по перераспределению капитала. Его основной составляющей были земли, расстановка кадров на местах, получение НДС по липовым договорам. Именно президент Виктор Ющенко через приближенных к нему главу СБУ, губернатора Львовщины, начальника УСБУ во Львовской области в 2007-2008 годах давал мне как главе Апелляционного админсуда однозначные указания заставить судей принимать необходимые ему и его приближенным решения по конкретным делам', - утверждает бывший судья.

Он особо отметил, что все 'это четко зафиксировано на незаконно отснятых видеопленках в рабочем кабинете судьи Зварича, которые СБУ спрятала от суда и общественности'.

'На этих записях - моя позиция как человека, судьи на требования наивысших чиновников Украины действовать лишь в границах закона, а не их интересов. Это основная причина моего уничтожения путем фальсифицирования уголовного дела. Суды были втянуты в мощные межпартийные войны правящего блока 'Наша Украина', они были связаны с перераспределением бизнеса, с борьбой за голоса, с захватом реальной власти в центре и на местах', - пишет Зварич.

Впрочем, о том, что экс-президент Ющенко ходатайствовал об увольнении судьи, Зварич, видимо, предпочел умолчать.

'То, что судью Зварича поймали на взятке - это доказанный факт. А то, что Виктор Ющенко 'через доверенных лиц' давал судьям указания - это неправда и сплетня. Президент Ющенко с огромным уважением относится к судебной ветви и ценит ее за независимость, как неотъемлемый механизм демократии', - прокомментировала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Всего в будущей книге, которую Зварич планирует закончить к концу месяца, около 300 страниц. Теперь он ищет того, кто ее издаст.

Справка 2 декабря 2008 года Генпрокуратура возбудила относительно Зварыча уголовное дело по факту получения взятки в особо крупных размерах, однако судейская неприкосновенность не позволила взять обвиняемого под стражу.

3 декабря 2008 года сотрудники ГПУ и СБУ провели обыски в служебных помещениях и квартирах Зварыча и семи его коллег, в ходе которых изъяли 1 млн долларов и 2 млн грн. После этого в квартире Зварыча было проведено ещё несколько обысков и обнаружено свыше 900 тыс долларов.

20 сентября 2011 года Оболонский райсуд Киева приговорил Зварыча к 10 годам лишения свободы и конфискации всего имущества. Кроме того, Зварыч был лишен права занимать любые должности в судах и выполнять организационно-исполнительные функции в государственных учреждениях сроком на 3 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP