Компания Рината Ахметова требует снова повысить стоимость отопления для киевлян

3 Фев 2016 17:35

Государственный Регулятор одобрил прогнозные расчеты тарифа на отопление - соответствующий проект постановления уже зарегистрирован на сайте НКРЕКП.

Столичная компания «Киевэнерго», подконтрольная ДТЭК Рината Ахметова, требует снова поднять плату за централизованное отопление на 8,5% - до 742,53 грн за гигакалорию (с НДС). Как стало известно «Главкому», соответствующий пакет расчетов и обоснований компания миллиардера уже направила в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Известно также и то, что Государственный Регулятор одобрил прогнозные расчеты тарифа на отопление - соответствующий проект постановления уже зарегистрирован на сайте НКРЕКП. В новом тарифе учтено составляющую как источник финансирования инвестиционной программы на 2016 год на сумму почти 244 млн грн, пишет Главком



Сейчас киевляне платят за тепло из расчета 657,24 грн за Гкал (с НДС) - если жилье потребителей оборудовано счетчиками тепла. В случае отсутствия приборов учета, потребители платят по 16,14 грн за каждый квадратный метр в месяц (с НДС), что обходится им значительно дороже, чем потребителям со счетчиками.

Галопирующий рост тарифов на отопление началось осенью 2014-го - тогда плата сразу подскочила почти втрое, правда, платить стали только в течение отопительного сезона. Сначала столичный монополист обосновал перед Регулятором тариф 375 грн за Гкал тепловой энергии для киевлян, которые живут в домах со счетчиками, а весной 2015-го снова поднял выше указанного уровня.

Учитывая, что за последние два года доходы украинском в долларовом эквиваленте были обесценены более чем в три раза, а стоимость энергоносителей выросла в 3-6 раз, очередная попытка «Киевэнерго» поднять тариф на отопление обусловила яростное сопротивление со стороны общественных организаций.

«Монополист имеет право закладывать в тариф все, что он считает нужным, поэтому тарифы продолжат расти. Это происходит потому, что в течение 25-ти лет коммунальщики не модернизировали свои предприятия. Теперь эту бесхозяйственность власти перевела на плечи населения, которое не принимало участия в «дерибане», благодаря которому обогащались руководители предприятий и их владельцы», - считает представитель общественной организации «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Вполне понятно, что для многих потребителей действующие сейчас тарифы стали настоящим коммунальным ярмом на шее. Поэтому Регулятор не решается без согласия киевской власти снова поднять тариф на отопление столичных квартир.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP