Компания “НЕСТ” отреставрирует усадьбу Михельсона

11 Сен 2016 15:03

Многие памятники архитектуры и истории Киева пришли в упадок или потеряли свой шарм и исторический облик.

Дыхание древнего Киева для жителей столицы начинается с Золотых ворот и Владимирской горки, перетекает на Крещатик, проникает в таинственные уголки Подола, поднимается  на Печерские холмы, в парки, старинные аллеи и дома, которым есть что рассказать людям. Вот только исторические здания со временем разрушаются, и спасти их, как например, в случае со знаменитой усадьбой Михельсона, могут сегодня, похоже, только ответственные застройщики-меценаты.  

Об этом KV стало известно из публикации на портале Gazeta.ua.

Многие памятники архитектуры и истории Киева пришли в упадок или потеряли свой шарм и исторический облик. Но, как и 200 лет назад, среди киевлян находятся меценаты, которых интересуют не только прибыль, но и душа старинных  улиц столицы.

“Реставрация и восстановление, строительство с воспроизведением исторических фасадов, сохранение старинного духа зданий - это дело не всегда приносит прибыль. Но в столице есть компании, которые хотят сохранить и передать прекрасное прошлое потомкам. Значительный вклад в воспроизводство исторической среды столицы вносят строительные меценаты. Они повторяют поступки предшественников времен знаменитого Михельсона, который возвел комплекс изысканных домов вблизи Крещатика”, - говорит директор общества "Дом на Пушкинской" Никита Клименко.

Одним из таких меценатов является компания "Недвижимость столицы". Кроме бизнес-центров и жилых проектов, на счету компании - около десяти восстановленных, отреставрированных, реконструированных и вновь построенных комплексов, которые являются памятниками архитектуры и выполнены с воспроизведением исторических фасадов.

“Компания “НЕСТ” сформировалась на рынке столичной застройки как специалист в сфере воспроизводства старинной архитектуры и создания объектов в стиле неоренессанса. Основанная в 1997 году компания вначале инвестировала в восстановление построек  XIX века, впоследствии создав в реконструированных зданиях классические снаружи и современные внутри бизнес-центры. Сохраняя стилистику исторической застройки, характерной для улиц Михайловской, Жилянской, Димитрова (ныне - Деловой - ред.), Саксаганского и Институтской, компания предложила удобные планировки с учетом требований рабочего пространства”, - говорит советник генерального директора “НЕСТ” Виктория Яковлева.

В 2003 году компания начала реконструкцию практически разрушенного здания, построенного в 1898 году  на ул. Бульварно-Кудрявской. За три года реставрационно-строительных работ зданию вернули прежние шарм и молодость.

2004 год ознаменовался для “НЕСТ” началом строительства бизнес-центра "Айсберг”.

“На рынок жилой недвижимости компания вышла еще через год, в 2005-м. Удобные планировки, развитая внутренняя инфраструктура и до мельчайших деталей продуманная концепция - вот три кита, на которых базируется успех компании в этой сфере. Завершение строительства жилых комплексов "Времена года" и "Изумрудный" значительно повлияло  на дальнейшую деятельность компании, поскольку квартиры в них почти полностью распродали за короткий промежуток времени. Это дало возможность двигаться дальше”, - рассказывает Виктория Яковлева.

В этот же период компания “НЕСТ” завершила строительство жилого комплекса "Покровский посад" в уже хорошо знакомом стиле неоренессанса. Стилистические решения фасадов этого комплекса стали настоящим украшением Подола.

“За время своего существования и стабильной репутации на рынке компания “НЕСТ” построила более 310 тысяч "квадратов" жилья, где проживают более 6000 киевлян. Но строительство  комплексов в стиле “неоренессанс” отличается от обычного. Это намного дороже, и требует любви к городу в котором живешь и меценатства”, - говорит руководитель проекта Иван Верещака.

Поэтому, по его словам, недавно компания решила продолжить свою деятельность на рынке жилой недвижимости с использованием исторических архитектурных стилей - и инвестировала в восстановление старинного архитектурного ансамбля Киева - нескольких зданий, возведенных в центре столицы в конце XIX века. Это дома на ул. Пушкинской, № 35а, 35б, 37а, 37б, известные как памятник архитектуры “Усадьба Михельсона”. Реставрационное задание уже разработано и утверждено, компания приступает к укреплению домов.

В “НЕСТ” уверяют, что историческую усадьбу Михельсона отреставрируют с сохранением и восстановлением всех элементов исторического фасада, вернув ей свое первоначальное назначение - жилье повышенной комфортности. Сложные архитектурные задачи по восстановлению комплекса зданий усадьбы выполняет творческая мастерская заслуженного архитектора Украины Юрия Лосицкого. Его команда отреставрировала немало памятников архитектуры, в частности, на ул. Владимирской, а также воссоздала разрушенные культовые сооружения, ставшие украшением Киева - Михайловский Златоверхий собор и церковь Николая Спасителя на воде.

“В отреставрированных домах заменят коммуникации и инженерные сети. Во дворе усадьбы и на придомовой территории появятся зеленые зоны, высадят деревья, обустроят зоны отдыха и детские площадки”, - рассказал руководитель группы управления проектом Александр Трифонов.

При этом в новом жилом доме, который возведут неподалеку усадьбы с воспроизведением стиля историко-культурной среды квартала, и с учетом высотности, разрешенной в исторической части Киева (не более 27 м), проектом предусмотрен детский сад.

“Специалисты компании поинтересовались мнением жителей расположенных неподалеку домов, что должно находиться в инфраструктуре квартала. Большинство высказались за обустройство зеленых зон, мест для парковки и для организации детского досуга. Проект реставрации усадьбы Михельсона уникален с точки зрения сохранения историко-культурной среды центральной части города в сочетании с современными технологиями. Сегодня реставрационные задания на дома усадьбы Михельсона отработаны и согласованы соответствующими государственными органами”, - уверяет Трофимов.

Фото предоставлено компанией “Недвижимость столицы”.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP