Компания Хмельницкого обвинила Вячеслава Кириленко в блокировании экспорта лекарств

15 Май 2015 22:59

Если в течение семи дней ситуация не изменится, глава правления намерен остановить производство.

Единственный в Украине и на всем постсоветском пространстве производитель иммуноглобулинов (лекарственные препараты из крови) компания "Биофарма" намерена в течение недели остановить свое производство из-за того, что уже более 9 месяцев не может получить разрешение на экспорт своей продукции.

Соответствующий документ выдается Кабмином после того, как компания направляет в Министерство охраны здоровья (МОЗ) заявку и документы, подтверждающие качество производимой продукции.

Глава правления компании "Биофарма" Александр Маковский 14 мая на своей пресс-конференции сообщил, что все необходимые бумаги были направлены в МОЗ еще в июле прошлого года, но ни самого разрешения, ни внятного ответа на вопрос, почему его не выдают, он так и не получил.

"У нас уже целые стопы переписок со всеми государственными органами, которые занимаются данными вопросами, но обратной связи нет. Вроде бы и претензий к нам не имеется, и технические проблемы отсутствуют, что подтвердили в МОЗ и в службе вице-премьера, который курирует эти вопросы (Вячеслава Кириленко, - INSIDER). Но вот конкретного ответа, почему за 9 месяцев нам не дали этого разрешения, до сих пор нет", - рассказывает Маковский.

По его словам, на складах компании накопилось экспортной продукции на $4 миллиона, а общая сумма подписанных контрактов составляет более $7,5 миллиона. Если в течение семи дней ситуация не изменится, глава правления намерен остановить производство.

"Я буду вынужден остановить производство и отправить людей домой. Я буду вынужден за собственные средства утилизировать продукцию, которую в Украине нельзя реализовать. Я буду вынужден объясняться со своими партнерами, которые выиграли тендеры в Казахстане, Белоруссии, Монголии, Вьетнаме, а теперь не могут выполнить своих обязательств",  - говорит он.

Фото: biofarma.ua

Согласно постановлению Кабмина №1427 от 14 сентября 1998 года, специальное разрешение на реализацию за пределами Украины препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов, предоставляется от имени Кабмина вице-премьером, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения. В данный момент эту должность занимает вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко.

Временными рамками выдачу разрешений постановление никак не регламентирует, но руководство "Биофармы" утверждает, что ранее этот процесс занимал не более двух месяцев и никаких проблем с его получением не возникало.

В документе так же сказано, что экспорт препаратов, изготовленных из крови, возможен лишь в том случае, если потребности Украины в них полностью удовлетворены.

"В каждом письме мы указываем, что в случае необходимости мы готовы мгновенно остановить весь экспорт, для обеспечения потребностей Украины. Но я напоминаю, что сейчас эти потребности полностью удовлетворены", - сообщает председатель правления компании.

По его словам, к правительству обращалось не только руководство компании, а и ее акционеры.

100% акций "Биофармы" принадлежит кипрской Niobera Investments. По информации Forbes, в состав ее собствеников входят бизнесмен Василий Хмельницкий, экс-министр транспорта Константин Ефименко, а также инвестиционная компания Horizon Capital и голландский Банк развития предпринимательства (FMO).

Horizon Capital управляет фондами прямого инвестирования и вкладывает средства в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Молдове и Беларуси. Одним из ее основателей является нынешний министр финансов Наталья Яресько.

Сама Яресько на своей странице в Facebook сообщила, что после назначения на должность не имеет никакого отношения к Horizon Capital, и попросила не связывать эту историю с ней.

"Хочу обратить внимание, что новость о том, что Минздрав заблокировал работу предприятия, принадлежащего "моей" компании, не соответствует действительности. С момента моего перехода на работу в правительство я больше не владею, не контролирую и не имею никакого влияния или отношения к компании Horizon Capital, о которой идет речь в новости", - написала она.

Министерство здравоохранения также отреагировало на жалобы "Биофармы" и сообщило, что многократно обращалось по этому вопросу в Кабмин.

"Минздрав Украины неоднократно обращался к КМУ с письмами-обоснованиями о предоставлении специального разрешения на экспорт препаратов крови ЗАО "Биофарма" (последнее от 17 января 2015 года), аргументируя тем, что препараты крови данного производства не влияют на удовлетворение ими потребностей охраны здоровья населения Украины", - говорится в сообщении.

С вопросами о том, почему "Биофарме" не выдают разрешение, INSIDER обратился в пресс-службу Вячеслава Кириленко. Там сообщили, что с подобными вопросами следует обращаться в информационный департамент Кабмина, где корреспондента INSIDER направили обратно в пресс-службу Кириленко.

Позже в пресс-службе сообщили, что Кириленко эту ситуацию не комментирует.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP