Компании Порошенко вовсю скупали энергоноситель у Злочевского

4 Фев 2017 18:19

Журналисты программы Схемы провели расследование, в результате которого обнаружилось, что фирмы, к которым имеет непосредственное отношение Петр Порошенко, приобретали природный газ у компании из орбиты Burisma Group.


газ Злочевского

А этим конгломератом, как известно, владеет Николай Злочевский экс-министр экологии в правительстве времен Виктора Януковича. Речь идет о компании Пари: одна из четырех газодобывающих компаний сети Burisma, которая за 2016 год продала газа на 270 млн гривен. Некоторую часть своим же структурам из Burisma Group для дальнейшей реализации, а “…остальной добытый газ был поставлен напрямую настоящим VIP-клиентам — фирмам президента Петра Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского — утверждают репортеры.

Хантер Байден Александр Квасневский Николай Злочевский

Есть и конкретика: в частности, Песковский завод стеклоизделий потратил на энергоноситель, купленный у Злочевского, около 100 млн гривен. Это предприятие принадлежит фондам Прайм Эссетс Кэпитал (владелец — Петр Порошенко) и Век (владелец — Игорь Кононенко).

Песковский завод стеклоизделий

Закупала газ у Пари и Международная теннисная академия, которую опять же основал фонд Игоря Кононенко, и Спортивно-оздоровительный комплекс Монитор (он же элитный фитнес-клуб Пятый Элемент), который создали совместно Порошенко, Кононенко и замсекретаря СНБО Олег Гладковский.

Международная тенисная академия

Вывод журналистов огорчителен: “Таким образом, три компании президента Украины и его бизнес-партнеров только за 2016 год суммарно заплатили фирме Николая Злочевского более 100 млн гривен”. Разумеется, в представительствах Порошенко, Кононенко и Гладковского открестились от причастности к указанным компаниям.

Примечательно, что на Песковском заводе стеклоизделий Кононенко-Порошенко на вопрос, с каких пор и на каких условиях сотрудничают с фирмами Злочевского, не пытались скрыть установленный факт сотрудничества, но уверены, что оно абсолютно законно: “Предприятие с целью достижения наиболее высоких финансовых показателей от своей деятельности имеет право выбирать среди ряда поставщиков наиболее выгодное предложение по многим критериям. В том числе и по ценовому признаку… С целью удержания режима здоровой конкуренции на рынке производителей стеклотары на высоком уровне, предприятию неуместно раскрывать коммерческую тайну”.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP