Коммунисты предлагают объявить Украину территорией, свободной от ГМО

5 Ноя 2009 00:00

Верховная рада рассмотрит законопроект #5286-1, в котором предложено объявить Украину территорией, свободной от ГМО.

Его автор - народный депутат Владимир Даниленко (Коммунистическая партия) - предлагает запретить создание, изготовление, испытание, внедрение в оборот, импорт и торговлю ГМО и продуктами на их основе. Господин Даниленко считает, что употребление ГМО опасно для здоровья и может привести к 'непредвиденным последствиям'.

Это не первая инициатива подобного рода. В мае Кабмин принял решение об обязательной маркировке с 1 июля продуктов, содержащих более 0,9% ГМО. Продукты без соответствующих отметок должны изыматься из оборота. Сейчас Минагрополитики готовит постановления о контроле за содержанием ГМО в продукции животноводства при ее ввозе, апробации и обороте.

Наиболее распространены в мире генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, помидоры и сахарная свекла. В растения вводятся гены, которые позволяют им быть более устойчивыми к гербицидам, насекомым и неблагоприятным условиям произрастания. По оценке председателя правления Dakor Agro Holding Мирослава Полио, на сегодняшний день в Украине большая половина сои - трансгенная, кукурузы - намного меньше.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP