Коммунист Евгений Царьков уверен, что Рада запретит 'пропаганду гомосексуализма'

4 Окт 2012 00:00

Один из авторов законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, коммунист Евгений Царьков уверен, что парламент примет этот документ. Об этом он заявил в интервью 'Интерфакс-Украина' в среду.

'Я уверен, что зал (парламента) полностью настроен... Зал однозначно поддержит. Я вас уверяю, что однозначно мы этот закон примем', - сказал Царьков.

По его словам, этот законопроект был подан в парламент два года назад, а зарегистрирован и готов к рассмотрению год назад, его подписали представители всех фракций.

Царьков объяснил такую спешность с голосованием за документ тем, что законопроект, не рассмотренный во время сессии до завершения каденции парламента, не переносится в повестку дня нового состава Верховной Рады.

По словам депутата, в поддержку законопроекта было собрано более 100 тысяч подписей и общественность настаивала на его рассмотрении в парламенте.

'Нас обвиняют в том, что мы ущемляем права сексуальных меньшинств. Я не получил ни одного документа, в котором бы это право было закреплено. Ни одного официального документа ООН или других международных организаций, где указано, что право сексуальных меньшинств - какая-то международная единица, нет', - сказал автор.

Царьков отметил, что согласно общеизвестному толкованию, пропаганда - это четкое навязывание тех или иных ценностей обществу, людям, и его невозможно подменить на 'освещение каких-либо событий'.

'Если журналист пожелает осветить социальную сторону проблемы, о том, что это вызывает венерические заболевания, то есть если это просто изложение информации, а не навязывание и пропаганда, тогда такая информация может публиковаться', - сказал он.

Депутат подчеркнул, что законопроект не касается также произведений искусства.

'Ко второму чтению мы готовы выслушать предложения, возможно, журналистов, экспертов, юристов, для того, чтобы волк из мультфильма 'Ну, погоди!' в костюме Снегурочки не был воспринят как пропаганда гомосексуализма', - отметил он.

Царьков также добавил, что законопроект не предусматривает ответственности за использование видеопродукции гомосексуального характера в личных целях, но содержит запрет на трансляцию этой продукции на телевидении.

По словам депутата, многие противники такого закона говорят, что он станет препятствием для получения безвизового режима для Украины с Евросоюзом.

'Я, как отец, вам скажу, что мне такая Европа, в которой условием для безвизового режима является моральное разложение моих детей, не нужна', - заявил он.

'Если есть какие-то позитивные примеры, их однозначно надо брать из Европы, (...) но если там есть прямой Содом и Гоморра, то этого не нужно брать и повторять и разрушать ценности, которые у нас есть', - сказал Царьков.

Как известно, Верховная Рада 2 октября проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство).

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью Уголовного кодекса о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, расовой и национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации, положением о таких действиях в отношении распространения гомосексуализма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP