Комбинация Мазепы. Электронные деньги для террористов (расследование)

16 Ноя 2015 20:06

Как Игорь Мазепа, владелец инвестиционной компании Concorde Capital, создал «прачечную» для террористов.

IT-рынок страны сотрясает очередной скандал: журналисты обвинили компанию «ОМП-2013», работающую в сфере электронных платежей, в финансировании терроризма. Скандал получился громким, поскольку владельцем компании является именитая инвестиционная компания Concorde Capital, принадлежащая финансисту Игорю Мазепе – члену наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка».

Мы попытались разобраться в этой запутанной истории. Сразу оговоримся, что мы не можем установить тут истину (ее могут установить только компетентные органы и суд). Мы изучили известные факты и высказали свои предположения. Выводы делайте сами, пишет Антикор

И так. Скандал вызвало журналистское расследование, обнародованное телеканалом «2+2» в рамках проекта «Секретные материалы». Коллеги пришли к выводу, что компании «ОМП-2013», владельцем которой является Мазепа, принадлежит сеть мобильных терминалов, якобы работающая на оккупированных территориях Донбасса. Мобильные терминалы позволяют превратить безналичные деньги, к примеру, в Киеве, в наличку на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам.


Журналисты утверждают, что в схеме на оккупированных территория используются терминалы сети QIWI. Ее «прелесть» в том, что пользователю не нужно «светить» такие персональные данные, как ФИО.

«Просто укажите номер своего мобильного телефона и получите SMS с паролем для входа в кошелек», - говорится на сайте QIWI на страничке регистрации.

То есть, номер телефона может быть какой угодно. Главное, чтобы вы получали приходящие на него sms. Именно благодаря такой «демократичности», кошельки QIWI очень популярны среди боевиков террористических организаций ДНР/ЛНР. Из-за санкций, адепты «народных республик» не имеют возможности пользоваться нормальными финансовыми услугами. И QIWI очень кстати приходит им на помощь.

Факты использования QIWI боевиками для своих целей неоднократно фиксировала Служба безопасности Украины. К примеру, год назад, в августе 2014 года СБУ и МВД провели обыски в офисе одной из платежных систем (что это QIWI подтвердили несколько участников рынка), арестовав ее счета в банках. Силовики заявили, что компания «неправомерно использовала электронные деньги», систематически переводя средства на электронные кошельки и другие счета, которые принадлежат сепаратистам. В январе 2015 года СБУ было заблокировано более 250 платежных терминалов, которые предприниматели предоставляли террористам, в том числе и для пополнения их электронных кошельков. За право беспрепятственно работать на оккупированных территориях, бизнесмены платили «министерствам госбезопасности» «народных республик» 15% «налога».

Естественно, Игорь Мазепа всё категорически отрицает.

«Один из телеканалов показал сюжет о вроде бы как деятельности платежной системы Tyme, миноритарным акционером которой я являюсь, на территории псевдореспублик ЛНР-ДНР. Конечно, это неправда, - написал он в своем http://tyme.com.ua/ru/clients/where/. Такая же информация была предоставлена в НБУ и СБУ. Никаких претензий или дополнительных вопросов не было».

Также Игорь Анатольевич любезно поделился со своими подписчиками «реабилитирующими» документами.

Для человека, знакомство которого с электронными платежными системами не зашло дальше «Приват 24», доводы Мазепы выглядят убедительно. Но на самом деле тут не всё так просто. Скажем так: коллеги кое-что напутали, а кое-чего просто не знали. Но и Игорь Александрович сильно лукавит.

Дело в том, что не имеет значения, под каким брендом работает терминал, размещенный, например, в оккупированном Донецке. Даже без разницы, кому он де-юре принадлежит. Главное, чтобы он был подключен через интернет к какой-нибудь платежной системе (таковых имеется великое множество). А толковый программист может настроить биллинговую систему так, что в отчетности будет отражаться, будто терминал физически находится не на улице Артема в Донецке, а где-то на львовском Сыхове. Поэтому собственный департамент финансового мониторинга не заметит подвоха (даже если не просить его специально на что-то закрывать глаза).

Впрочем, скрупулезное изучение серверов и документации вскроет аферу. Поэтому для того, чтобы ее провернуть, одного желания недостаточно. Другое дело, если ты вхож в высшие кабинеты власти, например, в Администрацию президента, которую возглавляет бизнес-партнер Мазепы Борис Ложкин, или в Государственную фискальную службу, которую безустанно, но безуспешно реформирует воспитанник Игоря Александровича – Роман Насиров.

Но тут может возникнуть закономерный вопрос: зачем финансисту с безупречной репутацией ввязываться в уголовно наказуемые махинации? Вопрос правильный, вот только одно слово в нем неверно – «безупречная». Детальное изучение бизнес-активности Игоря Мазепы показывает, что он легко бросается в сомнительные авантюры.

К слову, как нам удалось выяснить, специфика бизнеса Игоря Мазепы такова, что он,за редким исключением (как в компании «ОМП-2013», которой он владеет через личный оффшор с нескромным названием Global Star Ltd), предпочитает не светиться в компаниях, которые контролирует. Официально в Украине он числится лишь генеральным директором инвестиционной компании «Конкорд капитал», в которой, как известно всем участникам украинского фондового рынка, он же является и реальным собственником. Но по бумагам Мазепа лишь наемный менеджер своего детища, которое оформлено на кипрскую компанию Mossville Enterprises Limited.

 По нашим данным, ее владельцами числится троица никому не известных иностранцев, которых можно считать подставными лицами, и которые официально являются работодателями Мазепы. Это некая Сара Ферклоу из Великобритании, гражданин Австралии Кеннет Дейтон и британец Филип Николс. Причем последние два гражданина из этой интернациональной компании на всякий пожарный случай зарегистрированы в Гонконге.

А в компании «Конкорд Консалтинг», директором которой была назначена Диана Белей (на парламентских выборах-2014 она была доверенным лицом ставленника Мазепы, кандидата от БПП Романа Иванюка на округе №22, который в итоге проиграл представителю «Народного фронта» Игорю Лапину и впоследствии по протекции шефа возглавил «Укрспирт»), собственником выступает еще одна кипрская прокладка Avalia Investments Limited. Ее бенефициарным владельцем, как отчитывается «Конкорд Консалтинг», является некто Аян Хейзел - еще один никому не известный житель Гонконга с британским паспортом.

Название подконтрольной Мазепе инвесткомпании Concorde Capital недавно фигурировало в судебном иске Федеральной комиссии по ценным бумагам США (SEC). Речь идет о хакерском скандале в США. Как сообщал Hubs, американские власти обвиняют украинцев в том, что они воровали корпоративную информацию и использовали ее для торгов на биржах. Таким образом злоумышленники якобы заработали от $30 до $100 млн.

В судах США сейчас находятся несколько исков, в которых фигурируют как частные лица, так и компании, имеющее непосредственное отношение к Украине.

По информации Госкомиссии, около пяти лет назад хакеры взломали системы трех сервисов дистрибуции пресс-релизов: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

Взломщиками, как уверяет регулятор, были двое киевлян – Иван Турчинов и Александр Еременко. Они получили доступ к нескольким серверам, на которых хранились еще не опубликованные пресс-релизы.

За пять лет они могли получить доступ к более 100 000 неопубликованных пресс-релизов (по версии прокуратуры, документов было украдено еще больше – 150 000).

Как это работало? Вот один пример.

В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн. После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.

Украденные пресс-релизы хакеры передавали трейдерам – в США, России и Украине.

В иске фигурируют две компании, ведущие бизнес в Украине – Cocncorde Bermuda и Jaspen Capital Partners. В заявлении указано, что офис первой находится в Киеве по ул. Мечникова, 2.

По этому адресу в столице располагается один из самых престижных бизнес-центов Украины — «Парус». И прописана в нем лишь одна компания с похожим названием – украинская Concorde Capital Игоря Мазепы.

Hubs обратился за комментариями в Concorde Capital. «Мы обслуживаем сотни клиентов, которые инвестируют и проводят свои транзакции, по всему миру, в том числе в США. Очевидно, некоторые такие транзакции оказались подозрительными. Мы максимально открыты и будем способствовать официальному расследованию», — пояснили свою позицию в Concorde Capital. И добавили, что сейчас проводят внутреннее расследование.

Стоит полагать, что, как и в случае с внутренним расследованием в «ОМП-2013», ревизоры Мазепы ничего такого, о чем должны были проинформировать правоохранительные органы, в его, Мазепы, деятельности не нашли. Однако в деловых кругах ходят слухи, что в той хакерсокой истории Concorde Capital действовал в интересах структур Виталия Хомутынника, не последнего человека в Партии регионов, обеспечивавшего Мазепе прикрытие во времена Януковича.

Кстати сказать, именно во времена Януковича Игорь Александрович приобрел нынешнюю «крышу» в лице Бориса Ложкина. Именно он помог нынешнему главе Администрации президента максимально выгодно продать медиахолдинг UMH «младоолигарху» Сергею Курченко. Вот только поступления от сделки Мазепа по-привычке решил «крутануть» через австрийские счета, чтобы сэкономить на налогах, что повлекло за собой возбуждение уголовного дела.

Как писал в своем блоге народный депутат Сергей Лещенко, сомнительные переводы многомиллионных сумм заметило подразделение Министерства внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны. Оно и написало в марте 2015 года заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение об отмывании денег в отношении украинцев.

Примечательно, что сделку по продаже UMH кредитовал государственный «Укрэксимбанк», в наблюдательный совет которого ныне входит Мазепа. Что дает злопыхателям повод шутить, мол, Игорь Александрович подчищает за Курченко и Ложкиным «хвосты».

Чтобы сложилась полная картина «чистоплотности» Игоря Мазепы, нужно обратить внимание на одно приобретение, которое он сделал уже в этом году. Он купил финансовую пирамиду «Форекс тренд».

Для тех, кто не в теме, маленькое отступление. Forex - это международный финансовый рынок, на котором производится обмен валют. Он был основан в 1976 году, когда все государства мира отказались от «золотого стандарта» и перешли на ямайскую систему, предполагающую свободный обмен валют. На колебании валют на Forex действительно можно неплохо заработать. Если ты финансист от бога, как Сорос, и, как тот же Сорос, оперируешь миллиардами, владеешь полной финансово-политической картиной мира и инсайдерской информацией. Однако в деловом мире нет такого понятия, как «инвестировать в Forex», также как и фьючерсов на доллар, гривну или шекель. Играть на нем, как на бирже с акциями или фьючерсами – маловероятно. Но в Украине есть уйма доверчивых к заумным терминам граждан. Которые верят, что одетый в дорогой костюм финансист вложит их гривны в тэнге, потом переведет в йену на дне ее падения, а когда она вырастет до максимального пика, накупит много-много отчего-то упавшего доллара как раз тогда, когда в Украине он будет по 50. Однако пример десятков разных лопнувших «Форекс-клубов» и «Форекс-трастов», поглотивших деньги вкладчиков, говорит о том, что всё это – обман.

Можно, конечно, предположить, что Игорь Мазепа не столь циничен, как Сергей Мавроди, и не собирается облапошить и без него обнищавшее население. Основанием для такого оптимизма является то, что у Игоря Александровича уже имеется электронная платежная система. Не догадались еще, в чем подвох? Объясню.

Думаю, многие замечали, что на экранах большинства платежных терминалов попадается «иконка» пополнения счета в каком-нибудь «Форекс-клубе» иди «Форекс-трейде». Присмотритесь внимательнее, уверен, там вы и «Форекс тренд» Игоря Мазепы найдете.

Предположим также, присутствует возможность поиграть с Мазепой на «Форексе» и в терминале на львовском Сыхове, который на самом деле стоит на улице Артема в Донецке. И любой, кто ведет бизнес на территории, подконтрольной террористам, может без проблем положить «грязную» наличку на свой счет в «Форекс тренде» и уже оттуда под видом возвращения инвестиций получить безупречно «отмытые» деньги – хоть на банковский счет, хоть «налом».

И когда вдруг Роман Насиров, бывший подчиненный Мазепы, а теперь главный налоговик страны, строго спросит у Игоря Александровича: «Откуда столько "шальных денег"? Вы, что, деньги террористам отмываете?!», тот, лукаво улыбаясь, ответит: «Ничего подобного, Рома! Просто мы тут на «Форексе» с лемпирой играемся…»

Петр Романов, экономический обозреватель

Новые обещания
FACEBOOK GROUP