Команда могильщиков заканчивает утилизацию банка «Контракт»

2 Окт 2015 10:21

Новоназначенные руководители банка «Контракт» почти закончили «зачистку» банка перед его ликвидацией. Из банка выведены десятки миллионов в гривне и валюте.

Новоназначенные руководители банка «Контракт» почти закончили «зачистку» банка перед его ликвидацией. Из банка выведены десятки миллионов в гривне и валюте. Этим и объясняются проблемы вкладчиков. Они уже несколько месяцев кряду не могут получить свои депозиты из «Контракта». Платежи клиентов-юридических лиц на многие недели застряли. С горем пополам закрываются платежи внутри банка, но на другие банки деньги не уходят — их уже нет.

Сценарий краха банка «Контракт» типичен для серии банковских банкротств последних месяцев: топ-менеджмент с благословения новых израильских акционеров выводит все, что можно; Национальный банк одолжил глаза у слепого и делает вид, что ничего не происходит; а Фонд гарантирования вкладов снова разведет руками, когда получит на попечение банк-пустышку, в котором остались столы да стулья и ни копейки живых денег.

Признаки смерти

Уже несколько месяцев форумы ведущих финансовых интернет-порталов заполнены жалобами клиентов и вкладчиков банка «Контракт».

«Работали с банком более 4-х лет. Проблем не было. С середины июля начались задержки с платежами, деньги уходили на третий день мелкими суммами. В конце июля уполномоченное лицо банка сказало, что какие-то рабочие моменты по докапитализации и платежи уйдут после 10-го августа, но звонками в казначейство каждый час и всякими хитростями все деньги вывел до конца июля. Бегите», — один из типичных отзывов об опыте сотрудничества с «Контрактом» на портале «Минфин».

«Работаю с этим банком давно, все нравилось. И вот 2 недели как начались проблемы. Наличные по чеку снять не могу даже по предварительному заказу. Кормят завтраками. Платежки по безналу не проводят. Сначала просят дробить суммы, потом не проводят вообще. Ничего сказать не могут. Предлагают оформить депозит и провести платеж внутри банка с расчетного счета… Ага, конечно! Банк накрывается. И судя по тому, что информации в интернете нет — пытаются сделать все очень тихо!», — там же такой же типичный отзыв еще одного «благодарного» клиента.

Для них период сотрудничества с банком «Контракт» условно разделился на две эпохи: до и после 2014 года.

А произошло вот что. Банк из «американского» пытается стать «израильским». Хотя до сих пор номинальным держателем почти всех его акций является фирма-посредник, на которую передан контроль над банком до тех пор, пока предыдущий владелец Девид Халперт «выйдет» из банка и его получит в собственность гражданин Израиля, непубличный миллиардер Йехиам Ависсар. Таким образом, тонущий банк «Контракт» номинально контролируется фирмой-прокладкой, что абсолютно честно указано на сайте Национального банка Украины. Есть у банка «Контракт» и более занимательные акционеры. Например, Наталья Окунская, фотомодель и бывшая жена соратника, адвоката-защитника и кассира Юлии  Тимошенко — Сергея Власенко. Ясное дело, что скандальная фотомодель Окунская была лишь бизнес-аватаром политика и депутата Власенко. Злые языки поговаривают, что во время отсидки Тимошенко за газовые контракты Власенко подумывал о побеге в США, и именно партийные соратники заварили светский скандал и судебную чехарду с семейным скандалом «Власенко vs Окунская», чтобы сделать адвоката газовой принцессы невыездным.

Попав в США он, как лицо уполномоченное подписывать финансовые документы и проводить транзакции, мог легко почистить счета Тимошенко. Как раз после этого американец Девид Халперт, занявшийся в Украине зерновым бизнесом во времена премьерства Тимошенко, начал искать способ избавиться от стремных бизнес-партнеров и их банка в Украине. Возможно, фирма-прокладка и «израильский Корейко» — лишь часть схемы, которая поможет американцу отмыться от связей с Украиной и ее политиками. В это время акционер «Контракта» Окунская публично угрожала вывалить вагоны компромата на Тимошенко и ее ближайших соратников Арсена Авакова и Арсения Яценюка. Примечательно, что скандал пришелся на время постмайданной эйфории, когда «Юля, надежда украинской демократии и жертва кровавого режима» покинула места не столь отдаленные и готова была вернуться в политику вместе с планктоном, выброшенным на берег большой политики революционным штормом.

Через каких-нибудь два месяца после того, как номинальным владельцем банка «Контракт» становится израильский миллиардер Йехиам Ависсар, всегда находящийся в тени — о нем практически ничего неизвестно — всем клиентам обсуживающимся в этом Банке стало понятно, что дальнейшее сотрудничество приведёт к неминуемому краху их бизнеса: «Контракт» стал практиковать «замораживание» депозитов и задержку выплат по счетам «мелким», «не значительным» предприятиям («незначительность» при этом, определялась новым руководством без очевидной логики — «методом лотереи»), последовали регулярные аресты корсчетов, беспрецедентные списания денег со счетов клиентов. Руководство «Контракта» перестало заботиться о деловой репутации банка. Признаком приближающегося краха стал уход председателя правления – Комисаренко Аллы и первого зампреда Павла Крапивина, которых коллеги-банкиры считают порядочными банковскими менеджерами.

А теневому израильскому миллиардеру еще придется доказать не только наличие, но и пояснить происхождение своих капиталов: сейчас НБУ не пускает в акционеры банков кого-попало, нужно еще доказать украинскому банковскому регулятору собственную безупречную деловую репутацию. Источники в НБУ говорят, что банк «Контракт» — один из получателей «писем счастья» от НБУ, в которых регулятор предупреждает банкиров о необходимости раскрыть структуру собственников и происхождение денег бенефициаров. Банки с «мутными акционерами» вскоре пойдут под нож предупредил Леонид Антоненко, экс-глава департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины.

Интересная деталь: тотальные проблемы с платежами в банке «Контракт» начались именно летом этого года, что свидетельствует о еще более сильно активизировавшейся активности топ-менеджмента банка по его зачистке от денег перед признанием проблемным, неплатежеспособным и вводом временной администрации.

Команда могильщиков

«Уважаемые клиенты,  Меня зовут Ирина Викторовна Потапенко и с 8 октября 2014 года я занимаю должность Председателя Правления в банке «Контракт». Сейчас в нашем банке происходят важные и в то же время положительные изменения, о которых вы обязательно должны знать, ведь мы стремимся к понятным и прозрачным партнерским отношениям.» – Из иннаугурационной речи Председателя Правления.

Что необходимо, чтобы растащить благополучный банк? Ясно — команда подставных марионеток, которые будут подписывать что нужно, говорить, что нужно и молчать что нужно. Начинаем наш пасьянс. Шут — Председатель Правления — на эту роль лучше всего подойдет недалекий амбициозный менеджер среднего звена, никогда прежде не занимающий столь высоких должностей. Должность в данном случае предполагает, что рано или поздно все шишки и тумаки, а точнее совершенно конкретные уголовные обвинения и, возможно, тюремные сроки, достанутся именно ему — шуту. В нашем случае эту почётную роль на себя взяла Потапенко Ирина Викторовна, ранее была директором киевского отделения Универсал Банка.

Далее, необходим чиновник–самодур, желательно, савдеповского  склада мышления — Зампред — для проведения кадровой «зачистки», ведь компетентные сотрудники не желательны в структуре, которую надо «похоронить». Знакомьтесь —  Заместитель Председателя Правления — Польшинская Елена Владиславовна.

Нужен еще человек, постоянно сообщающий с каменным лицом, что «денег нет», когда они есть, и что «деньги есть», когда их нету. В банке «Контракт» это Заместитель Председателя Правления и казначей — Демьяненко Дмитрий Сергеевич.

И, наконец, необходимо харизматичное публичное лицо, необязательно разбирающееся в банковском деле, с невнятной должностью. Это байкер-хохотун Евгений Рымарев. Он просто есть, а более от него ничего и не требуется.

Для чего неизвестному израильскому миллиардеру Йехиаму Ависсару вдруг понадобилось купить утку, несущую золотые яйца, а затем, запустить к ней команду потрошителей, чтобы те лишь добыли требуху? Или логичнее ставить вопрос по-другому: кто кукловод в спецоперации по зачистке банка «Контракт»?

Роль «смотрящего» на этом шоу исполнил не кто иной как «главный утилизатор» Украины — Илья Марчевский. Этот человек не нуждается в представлении. Журналистские расследования деятельности этого персонажа напоминают триллер о деньгах и доходных «отходах».

«Контракт» в схематозном состоянии или ОСТОРОЖНО – БАНК «КОНТРАКТ» – УТИЛИЗАЦИЯ ЛЮБЫХ ДОХОДОВ!

Марчевского редко связывают с Банком «Контракт», а зря. Ведь именно первые дни нового правления были ознаменованы беспрецедентными выдачами кредитов на сумму 30 000 000,00 грн. и 8 000 000,00 долларов  таким «интересным» компаниям как  Транс-газ Бюро, Финанспромгаз, Укртрансгаз (оператор украинской газотранспортной системы, перекачивающей российский газ в Европу). То есть структурам связанным или напрямую подконтрольным беглому младоолигарху Сергею Курченко. Его партнер — Эдуард Ставицкий, близкий друг Ильи Марчевского.

Судьба этих кредитов, равно как и последующих кредитных выплат данным компаниям остаётся неизвестной. Однако, выдача этих значительных сумм происходила в спешке, договоры оформлялись задним числом, проводилась за счёт интересов других клиентов, не успевших сориентироваться в политике пришедших к власти креативных банковских знатоков, и вовремя вывести средства из банка, который в считанные дни стал опасным для любых капиталовложений.

Проведя ряд финансовых операций, которые очень похожи на банальный вывод денег из банка, Илья Марчевский, судя по всему, утратил какой-либо интерес к «Контракту». Банк выполнил своё «одноразовое» предназначение и теперь его можно отпустить в последнее плавание. И дырявая лодка поплыла в один конец.

Простые вкладчики и руководители предприятий, которым «повезло» связаться с банком «Контракт», находят «концы» среди руководства среднего звена банка — мелкие начальники и руководители отделений — чтобы поскорее забрать свои кровные и как можно более оперативно «вытолкнуть» платежи на другие банки. «Контракт» — уже не жилец и по многим причинам для него начался обратный отсчет. На рынке состояние банка уже давно не секрет, а информация о банке уже не просто просачивается, а течет широкой рекой. Руководители отделений и менеджмент среднего звена наладили собственный бизнес и быстро сколачивают се6е выходные пособия перед официальной кончиной банка, до которой остались считанные недели: клиенты охотно руководству часть денег за вывод всей суммы, такие сервисы предлагают открытым текстом. Но происходящее сейчас — это уже время мелких воришек, которые подбирают объедки после пира крупных хищников.

Начались топорные схемы по обналичиванию. Правоохранительные органы неоднократно проводили выемки, обыски на оставшихся в живых отделениях «Контракта». Новое правление рассадило «своих» людей на этих отделениях, не особо задумываясь об их функционировании. Всем было очевидно: банк себя изжил и теперь надо грести что осталось и поскорее. Только за октябрь 2014 – февраль 2015 года стараниями директора конверт-центр-отделения на Красноармейской были предоставлены «обнальные» услуги на сумму около 18 000 000, 00 грн. Сотрудники УБОПа и прокуратуры города Киева во время обыска на этом отделении, конечно, поулыбались над такими откровенно незатейливыми и не требующими смекалки обнала. Но на этом всё закончилось — дуракам везёт.

Неудивительно, что сразу последовали не менее топорные «мероприятия по обгладыванию» того, что оставили после себя крупные хищники. Например, Ломбард «Перлина» уже давно попрощался со своими ювелирными изделиями, которые были размещены в 2014 году в бездонных банковских ячейках банка «Контракт».

А выдача заведомо невозвратного кредита ДП Ритейл Центр на сумму 2 000 000,00 дол. удивила даже самих руководителей «Фуршета». Ритейл Центр — печально известен всем банкам, которые имели неосторожность сотрудничать с «дочками» крупнейшего столичного ритейлера «Фуршет».

Клиенты наблюдают за тем, как «Контракт» загибается и особо уже ни на что не рассчитывают. Правоохранительные органы наблюдают за тем как некомпетентные во всех отношениях руководители «Контракта» совершают столь же некомпетентные шалости, и рассчитывают хоть на одно действительно компетентное нарушение закона.

Виктор Буслов для Politica-UA.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP